Жостовские узоры в Малоярославецком музейно-выставочном центре

0
134

В феврале в ММВЦ им. И.А. Солдатенкова открылась выставка народного промысла, символизирующая уникальное народное искусство. Более полутора веков жители деревни Жостово занимаются украшением всего одной вещи – подноса. Утилитарный предмет обрел качества художественного произведения. Жостовские изделия принадлежат к семье «русских лаков». Классический мотив росписи – яркий цветочный букет на чёрном фоне.

Жостовская фабрика ведет свое начало от мастерской, открытой в 1825 году крестьянином Осипом Вишняковым. Изготовление подносов оказалось прибыльным делом. В конце XIX века в российских промышленных городах открывалось великое множество чайных заведений, трактиров. Спрос на подносы был велик. К середине XIX века в Подмосковье сложился крупный крестьянский промысел по изготовлению и росписи подносов. Половина мастерских была сосредоточена в Жостове.

К середине XIX века здесь сформировались оригинальная художественная манера, приемы и технологические особенности росписи. Основным мотивом росписи стали цветочные композиции. С 1930-х годов жостовские подносы из бытового предмета превращаются в самостоятельные декоративные панно. В музее подносов Жостовской фабрики декоративной росписи представлены работы мастеров с конца XIX века и до наших дней. Они отличаются разнообразием жанров, стилей и богатством красок. Каких только букетов, гирлянд, венков не создали искусные жостовские мастера! В искусстве Жостова нет повторений – каждый букет, гирлянда или венок исполнены вручную, и потому уникальны.

Менее чем за 200 лет Жостово из центра кустарного ремесла превратилось в уникальный очаг русского народного искусства, а жостовский поднос – из предмета обихода в художественное произведение, которым хочется любоваться, независимо от того, находится ли он в домашнем обиходе или в музее. Сегодня металлические подносы с лаковой росписью – живая часть истории, культуры и искусства России.

Вашему вниманию представлена уникальная выставка, составленная из 15 работ из фондов музея Жостовской фабрики и современные работы художников. Есть возможность сравнить, в чем заключается разница исполнения классических приемов и современных.

Художники работают по канонам, выработанным в течение двух веков. Ритмы их росписей цельные, выразительные, упругие. У каждого мастера свои выразительные художественные стили, свой индивидуальный почерк.

На выставке представлено более 40 работ Заслуженных художников России, Л.Ю. Гончаровой, М.Е. Домниковой, М.В. Лебедева, Т.Н. Шолоховой, М.П. Савельева, Членов Союза Художников России О.Л. и Т.Н. Седовых, Н.В. Леонтьевой, Н.Е. Фроловой, И.Л. Юрасовой, Т.В. Агеевой, И.А. Большовой, О.И. Борисовой, О.Н. Кошкиной, Н.Ю. Климовой.

Художники промысла постоянно участвуют в выставках всех уровней, пропагандируя лучшие достижения отечественной культуры и народного творчества. Работы мастеров находятся в коллекциях Русского музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, других крупных музеях страны и за рубежом.

Ждём вас на выставке до 20 марта по адресу: ул. Российских Газовиков, д.13

По материалам, предоставленным

главным художником «Жостовской фабрики декоративной росписи»

М.В. Лебедевым.

l-yu-goncharova-podmoskove-2016g t-n-sholohova-chaepitie-2016-g

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here