В музейно-выставочном центре Малоярославца уникальная коллекция марок «Годовщины Октября»

0
23

Создание коллекции «ГОДОВЩИНЫ ОКТЯБРЯ»

В ММВЦ им. И. А. Солдатенкова открылась уникальная выставка Станислава Николаевича Степанова. Это увлеченный, самоотверженный и очень скрупулезный человек. На протяжении 40 лет он занимается коллекционированием:

  • Сколько себя помню, всегда что-либо собирал: фантики от конфет, спичечные этикетки, вырезанные из журналов марки – по малолетству и незнанию. Повзрослев, годам к 12-и, я остановил свой выбор на марках и значках. Тогда, в начале 1970-х годов, в Норильске все от мала до велика увлеклись значками норильской, северной тематики. Сознательные коллекционеры состояли в Клубе филателистов, подписывались на абонемент для получения марок – новинок СССР и зарубежных стран, социалистических, разумеется. В Клубе процветал дух наставничества и широко практиковался обмен филателистическим материалом.

После службы в рядах Советской Армии, в 1979 году Станислав Степанов возобновил членство в Норильском клубе коллекционеров и всерьёз занялся марками СССР по тематикам: флора, фауна, космос, техника, искусство. Отдельный интерес для него представляла Великая Октябрьская социалистическая революция, как отражение основных событий в жизни страны. Первый революционный выпуск 1918 года из двух марок номиналом 35 и 70 копеек  был посвящён первой годовщине Революции. Длительное время ошибочно считались выпуском Временного правительства, поступившими в почтовое обращение при Советской власти, но правда восторжествовала, и марки эти были приняты за начало всей истории Почты СССР, под №1 и №2. Стоит напомнить, что в то время ни сотовых телефонов, ни интернета не было, материал, кроме как в личном контакте, тоже брать было неоткуда. В Москве коллекционер обязательно посещал Центральный Клуб филателистов, собирающийся в Доме культуры им. Горького, там друг друга знали в лицо. Иногда бывало, что, завидев издалека, кричали: «Есть революция!». В смысле наличия чего-то нового по этой теме.

Коллекция собиралась не быстро: по хронологии — по мере выхода эмиссий в свет. Пропущенные года восстанавливались через московский и норильский клубы.

По годам рядовые ежегодные выпуски укладывались в одну-две марки. Значимые даты, через 10-летия, радовали коллекционеров целыми веерами новинок: 50-летие, 60-летие, 70-летие. Казалось, и конца не будет этим «-летиям», в хорошем смысле слова. Но 80-летия уже не состоялось. В 1991 году Советский Союз распался. Таким образом, марка, посвящённая 73-й годовщине Октября, вышедшая в почтовое обращение в 1990 году, оказалась окончанием темы в СССР.

  • Всего советских почтовых марок и блоков, посвящённых годовщинам Октября, выпущено в обращение 176 и 12 соответственно и полностью представлены в коллекции, -продолжил рассказ Станислав Степанов. — И если Каталог почтовых марок СССР был всегда под рукой, то специализированного каталога иностранных марок по Октябрю не было – чему я был немало удивлён: тема значимая, популяризируемая, поощряемая, коньюктурная на выставках, как в СССР, так и за рубежом (каталога нет и сейчас, я составил свой и постоянно над ним работаю). Тем не менее решил собрать все марки мира, посвящённые Октябрьской революции.

Работа предстояла кропотливая, потому как 1991 год принёс  полное разочарование: несмотря на вседозволенность во всём, тему социализма стали в лучшем случае замалчивать. Коммунистическую партию ликвидировали, а с ней и интерес к коммунистическому будущему. Тема Октябрьской революции стала тревожной. В Москве в ДК им. Горького встречали не столь радушно, а иногда и откровенно враждебно:

  • Когда я спрашивал о марках, о годовщинах Октября, слышал в ответ: «Тебя ещё не посадили?» или «Кончилось ваше время!». Но и на этом фоне были свои плюсы. Филателисты стали избавляться от ставших нежелательными тематических коллекций — Ленинианы, Социалистического строительства, Истории КПСС. Тогда я пополнил свою тему многими ранними выпусками СССР, в том числе «сталинским блоком» 1947 года, другими интересными марками с изображением И.В. Сталина. Также стали распродаваться полные коллекции марок социалистических стран, причём не целиком, а «в разнобой».

Затем наступила эра интернета, всяких аукционов, «молотков» и прочее, где тоже встречались марки нужной тематики и соответственно приобретались. Так коллекция постепенно приближалась к своему завершению. Затем Степанов оформил её на выставочных листах и впервые выставил в Норильской картинной галерее в 2007 году.

  • И на сегодня есть ещё над чем работать, чем дополнять. Например, беззубцовыми выпусками Венгерской Народной Республики или негашеными марками Республики Бурунди. Или полумифическими (о них только читал, но ни разу нигде изображения не видел, в том числе и в каталогах,) эмиссиями раннего Китая. Или выпуск Социалистической Республики Вьетнам 1997 года к 80-летию Октябрьской революции; ибо пока его нет, то Республика Куба остаётся «замыкающей».

Это всё, что касается почтовых марок России, СССР и иностранных почтовых марок по теме Годовщины Октября, не касаясь всевозможных разновидностей.

Но есть у этой темы и своеобразное продолжение, точнее сказать – расширение: не менее интересная коллекция – той же направленности – «Конверты спецгашения». Образно говоря «три в одном»: художественный почтовый конверт, почтовая марка стандартная или наклеенная и оттиск почтового штемпеля, имеющего определённое соответствие с рисунком почтовой марки и конверта. Это новая тема, требующая самостоятельной выставки. Возможно, тема коллекционирования достаточно специфическая все же будет интересна многим. Как можно воплощать свои идеи в жизнь, как можно трепетно и настойчиво добиваться своей цели.

Познакомиться с таким уникальным человеком и его детищем у вас есть возможность, побывав на выставке.

Е. Деркач,

заведующий передвижной выставкой

ММВЦ им. И. А. Солдатенкова.

img_20170127_0011-1

img_20170127_0009

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here