Ещё раз про «Матильду»

0
567
kinopoisk.ru

До выхода в прокат многострадальной ленты Алексея Учителя остаётся несколько дней и сопровождается затухающей (будем надеяться) активностью оппонентов. Все подписи «против» собраны, кустарные «ответы» выложены в сеть. На режиссёра вяло клевещут, его адвокат без энтузиазма отбивается. Телеканалы, при иных обстоятельствах не брезгующие никакой пошлятиной, отказали Учителю в рекламе. Кинотеатры мечутся между угрозой возможных беспорядков и соблазном гарантированной прибыли.

Сейчас новая картина Учителя защищена от радикалов, уголовные обвинения развалились, главаря так называемого «Христианского государства» Калинина выпустили на свободу, крупнейшие киносети вернули название на афиши, так что смысла молчать дальше нет.

По моему мнению, «Матильда» — творение, рассчитанное на подростковую нетребовательность к мотивациям и подростковое пренебрежение к фактам. Ещё Иосиф Бродский предупреждал о том, что жизнь качнётся вправо, качнувшись влево. Речь не идёт о всплеске национального самосознания. В масштабах страны Николай Романов не был, не является и вряд ли когда-нибудь станет популярным персонажем, вне зависимости от канонизации. Для русского человека не суть важно, был ли Николай II безупречным супругом и жертвенным отцом. В нашем представлении глава страны должен приходиться отцом в первую очередь стране. Идеальный муж у «кормушки» власти – в России это не котируется.

«Матильда» столкнулась не с волеизъявлением народа, а с последствиями глобальной душевной Пустоты. Пустоты без Чапаева, без царя, без вдохновляющих идей, объединяющих смыслов и несомненных ценностей. Обратите внимание: споры об искусстве теперь автоматически перетекают в разговор о деньгах. «Ой, что-то мы зря их кормим» — чешет в затылках народ, прослышав об очередном скандале. При этом, как только в культуре случается что-то стоящее, никто не вспоминает о цене вопроса. Отсюда следует: затраты на культуру должны быть не большими и не малыми, а оправданными. Люди ждут от культуры не экономии средств, а душевного утешения. Подготовка к значимым датам ведётся пристрастно, необдуманно, а то и просто халтурно — отсюда досадные инциденты вроде скандала вокруг «Матильды». Проекты, на которые расходуются грандиозные средства, щекочут публике нервы, однако ничего не добавляют ни уму, ни сердцу. «Матильда», не стоившая, разумеется, таких страстей, ощутила это в полной мере.

Однако «Самый скандальный фильм года», «Провокация в чистом виде», «Запретная история любви»… «Матильда» Алексея Учителя выходит на экраны с 26 октября. Смотрим только в киноцентре.

 

Николай Сенько.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here