12 августа — Малоярославецкое бюро интересных поездок приглашает в Шамордино и Оптину пустынь

0
136

Дорогие друзья! 
Приглашаем вас 12 августа на экскурсию в монастыри Шамордино и Оптина пустынь.
Комфортабельный автобус отправляется от магазина «Розовый сад» (пл. Ленина)

12 августа в 8-00.
Цена билета 950 рублей, стоимость экскурсии включена.

БИЛЕТЫ БРОНИРУЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8(906) 508 92 81, 8(980)713 02 60
ИЛИ ПРИОБРЕТАЙТЕ В НАШЕМ ОФИСЕ: МАЛОЯРОСЛАВЕЦ, УЛ. КАЛУЖСКАЯ, ДОМ 48 (БЫВШЕЕ ЗДАНИЕ СКОРОЙ ПОМОЩИ) С 10-00 ДО 14-00 (КРОМЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ).

Женский монастырь Шамордино 
История женского монастыря Шамордино началась с 1884 года, когда Святейшим Синодом был издан указ, по которому в селе организовалась женская община. Ее опекуном выступала вдова Ключарева. Дальнейшая судьба общины связаны с Софьей Болотовой. Та подала прошение в калужскую консисторию епископов в 1884 году о принятии пострига и вступлении в общину. Болотова получила добро на постриг. Ритуал состоялся в начале сентября того же года. При постриге ей оставили имя София. Первого октября трудами преподобного Амвросия был возведен первый храм в общине. После его освящения, общину реорганизовали, а монахиня София стала первой игуменьей. Обитель была бедной, денег на содержание монахинь, которых ежегодно становилось все больше и больше, не хватало. Однако отыскались спонсоры, которые выделили средства на строительство храма Свято-Казанского. Также в селе были построены еще две новые церкви. На протяжении нескольких следующих лет количество монахинь росло уже с большой скоростью. Сестры в монастыре занимались не только богослужением, но и делами милосердия. Так, на прилегающей к монастырю территории был открыт милосердный дом и школа для крестьян. В 1888 году Матушка София заболела. После нескольких месяцев тяжелой болезни она была пострижена в Великую схиму, а 24 января следующего года умерла.

У женского монастыря в Шамордино был период расцвета. После кончины игуменьи настоятельницей была назначена монахиня Ефросинья. В 1987 году ее причислили к лику святых. Монашеская обитель получила статус монастыря только в 1901 году. Тогда ей было присвоено название Свято-Амвросиевской пустыни. Кстати, в тот же год монашеский постриг приняла сестра Льва Толстого. До революции поднимался вопрос о присвоении монастырю ставропигиального статуса, но переворот помешал этому. В 1918 году в монастыре жила тысяча монахинь, а в 1923 году обитель закрыли.

Женский монастырь в Шамордино был заново открыт в 1991 году, указом патриарха Пимена. Игуменьей была назначена монахиня Сергия. На территории обители была сооружена церковь, посвященная иконе «Утоли мои печали». После этого здесь появились первые поселенцы, которые организовали быт.

По отзывам, в монастыре особо почитают две иконы: Казанскую и Спорительницу Хлебов. Первая осталась в обители от монахини Амвросии Ключарой. А икону «Спорительница хлебов» заказал старец Амвросий специально для Шамордино в 1890 году. В честь нее был построен храм. В настоящее время эта икона находится в Литве, куда была перемещена иеромонахом Понтием. По преданию, ему явился старец Амвросий и велел забрать икону из храма и сохранить. Посещение монастыря По отзывам, женский монастырь Шамордино предъявляет строгие требования к посетителям. В намоленное место приезжают тысячи паломников со всей страны. Для них организована уютная гостиница. Ухоженная территория монастыря, красивейший источник со святой водой — все это оставляет у посетителей желание еще и еще раз вернуться в этот тихий и мирный уголок. После посещения монастыря все гости и паломники оставляют исключительно положительные отклики и о приеме, о размещении и о самой обители.

ТК «БИП» по материалам из интернета.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here