Добро пожаловать в Гомель!

0
156

КУП «Гомельоблтурист» и ТК «Бюро Интересных Поездок» приглашают на Гомельщину

«Гостеприимная Беларусь. Гомельская область и вечно юный древний Гомель встречают Вас!»

День 1

Прибытие в Гомель 09.00-10.00 Встреча с группой. Завтрак. Встреча с экскурсоводом.

Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия «Вечно юный древний Гомель. Гомель – один из самых древних городов Беларуси, впервые упоминается в летописи в 1142 г. Торговые пути связывали Гомель с Киевом, Черниговом, Византией, Полоцком, Волынью, Смоленском, Северной Русью.

Более 400 лет город входил в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. В 1772 году Гомель вошел в состав Российского государства. В 1775 году за победу в русско-турецкой войне в 1768-1774гг. Екатерина II подарила Гомель генералу-фельдмаршалу графу П.А. Румянцеву – Задунайскому. Великолепный Дворцово-парковый ансамбль в стиле классицизма, заложенный по его приказу на высоком берегу р. Сож, до сих пор остается главной достопримечательностью Гомеля. Он принадлежит к лучшим произведениям зодчества Беларуси. В состав дворцово-паркового ансамбля входит Собор Св.Петра и Павла (построенный в 1809-1825гг.), в северной части парка расположена часовня-усыпальница князей Паскевичей.

Экскурсия по парку «Дворцово-паркового ансамбля» – памятника архитектуры XVIII – XIX века; история и архитектура Гомеля эпохи классицизма, деятельность выдающихся представителей российского дворянства — графа Румянцева и князя Паскевича. На территории парка вы познакомитесь и с памятниками архитектуры XVIII-XIX вв. (дворцом Румянцевых и Паскевичей, собором святых Петра и Павла (женщинам для посещения собора иметь платки), часовней-усыпальницей княжеской семьи Паскевичей, погребами-ледниками, «Зимним садом», башней обозрения, административным зданием); памятником паркового искусства XIX-ХХ вв (пейзажным парком с «Лебяжьим озером»), филиалом Ветковского музея народного творчества, набережной реки Сож.

Посещение центральной части Дворца.

Прогулка по парку (фотосессия с профессиональным фотографом).

Прогулка на теплоходе «Сож-голубая артерия Гомеля» (если будет хорошая погода, за дополнительную плату 3 $ с человека).

Посещение музея Военной Славы. Музея криминалистики города Гомеля. На базе Гомельского областного музея военной славы в 2010 г. создана новая экспозиция – «Музей криминалистики». Увидеть прототип Остапа Бендера, узнать подробности дела о «Краже яблок» 1903 года, а также посмотреть, как современные мошенники обманывают людей в интернете – вам уже интересно? Тогда отложите все свои дела и поезжайте в Гомель, ведь именно там находится единственный в Беларуси музей криминалистики. Без сомнения, в каждом силовом ведомстве есть свой «музей», но попасть в него постороннему человеку не так-то просто. А вот гомельский музей принимает всех посетителей с радостью. В этом интересном месте можно узнать историю правоохранительных органов Гомельщины начиная с 1917 года. В музее вам расскажут о самых запутанных и интересных криминальных делах этого времени. Многих заинтересует, что тот самый мошенник, который стал прототипом Остапа Бендера, был пойман в Гомеле. Это дело расследовали Чрезвычайные отряды особого назначения. Кроме того, здесь можно узнать о нашумевшем деле, о «Краже яблок», которое произошло в 1903 года, а также познакомиться с материалами о группе бриллиантовых мошенников. Кстати, гомельский музей может похвастаться единственным в Беларуси французским пулеметом Гочкиса образца 1914 года.

Спортивный туризм. Посещение спортивных обьктов города (Ледовый дворец, Дворец водных видов спорта, центр олимпийского резерва по теннису, Дворец по легкой атлетике, Гомельский областной центр олимпийского резерва по конному спорту). Можем ограничиться чем-нибудь одним или несколькими обьектами. Например, Гомельский областной центр олимпийского резерва по конному спорту, где, если будет возможно, организуем показательные выступления по выездке и преодолению препятствий , а так же желающие смогут покататься на лошадях (катание за дополнительную плату).

Переезд в гостиницу, расселение группы.

Ужин. Свободное время.

День 2

08.00 — 09.00. Освобождение номеров. Завтрак

09.00 — Встреча с экскурсоводом

09.00 –10.00 Переезд в г. Ветку (~36 км). Со второй половины 17 века поселение становится центром поселения раскольников бежавших из Московского княжества после церковной реформы патриарха Никона .Здесь развивались ремесла, торговля, сельское хозяйство. Славилась Ветка строителями, резчиками по дереву, золотых дел мастерами, иконописцами, мастерскими по переписке книг. Плоды их трудов сохранились до наших дней и составили основу экспозиции музея народного творчества. Прежде всего это коллекция старообрядческих икон, рукописные и печатные книги, предметы быта.

10.00 — 11.00 — экскурсия «Наследие Ветковской Земли» с посещением Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф. Шклярова.

11.00 -12.00 — переезд в Гомель.

Производственный туризм. Посещение ювелирного завода «Кристалл». Мы предоставим Вам возможность прикоснуться к неограненным натуральным алмазам, созданными природой в глубине Земли более 100 млн. лет назад. Вы сможете узнать секреты уникальных для Европы профессий, превращающих «спящие» алмазы в сверкающие бриллианты. Природа наделяет алмаз внутренней красотой, а огранщик наделяет его неповторимой «игрой» и блеском, создавая бриллиант. У Вас появится возможность не только увидеть весь процесс обработки алмаза, но и лично поучаствовать в создании бриллианта. А так же посещение ювелирного магазина, который расположен рядом с предприятием, где специально для туристов будут сделаны скидки от 30 до 50%.

14.00 – 15.00 – Обед в ресторане народной кухни

Отъезд из Гомеля, посещение магазинов (по желанию) .

Выезд планируется 14 сентября вечером.

В стоимость включено:

  • работа экскурсовода (2 дня), сопровождение на маршруте
  • работа фотографа
  • посещение обьектов, согласно программе, и входные билеты
  • завтрак, ужин, завтрак и обед
  • проживание в гостинице в центре города
  • сувениры на память.

Дополнительно оплачивается только катание на лошадях, по желанию.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here