Правительство Калужской области о водных ресурсах

0
72

Анатолий Артамонов: «Водные ресурсы — наше богатство. Если добьемся чистоты рек, то повысим привлекательность территорий области»

25 июня в Калуге под председательством губернатора Анатолия Артамонова состоялось заседание Правительства Калужской области. В его работе приняли участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, депутат Государственной Думы России Геннадий Скляр. Члены регионального кабинета министров рассмотрели вопросы выполнения полномочий в сфере водных отношений и развития системы поиска и поддержки одаренных детей.

По данным министерства природных ресурсов и экологии области, по территории региона протекает около двух тысяч рек общей протяженностью более десяти тысяч километров. Качество воды основных рек соответствует третьему классу загрязнения. По словам профильного министра Варвары Антохиной, «реки не являются очень загрязненными». «На реализацию водоохранных и водохозяйственных мероприятий в 2017 году было выделено 27,9 млн. рублей, на 2018 год запланировано 37,1 млн. рублей», — подчеркнула министр.

Варвара Антохина отметила, что в 2017 году закончены работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений пруда на реке Луженке в Куйбышевском районе. В 2018 году на их проведение затрачено из федерального, муниципального и областного бюджетов 9,7 млн. рублей. Начаты работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений нижнего пруда №1 на реке Ксеме у деревни Дылдино Боровского района. Работы предусмотрено осуществить в 2018 — 2019 годах, финансирование — за счет средств федерального и областного бюджетов в сумме 11,1 млн. рублей. В 2018 году будут начаты работы по реконструкции гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности города Белоусово Жуковского района. Общая стоимость работ на объекте — 13,5 млн. рублей, финансирование — за счет средств областного и муниципального бюджетов.

Положительно оценив проделанную работу, несмотря на недостаточное финансирование мероприятий по данному направлению, Анатолий Артамонов поручил министерству природных ресурсов и экологии области совместно с природоохранными ведомствами провести анализ состояния основных рек области, в частности, Угры, Жиздры, Рессы. «Водные ресурсы — наше богатство. Если добьемся чистоты рек, то повысим привлекательность территорий области. Прошу министерство природных ресурсов и экологии совместно с природоохранными ведомствами оценить состояние основных водных объектов и провести необходимые мероприятия по их очистке», — подчеркнул он.

Члены Правительства также рассмотрели вопрос развития системы поиска и поддержки одаренных детей.

По словам министра образования области Александра Аникеева, в регионе ведется работа по выстраиванию системы поддержки талантливых школьников. «В настоящее

время создается система сопровождения одаренного ребенка от школы и вуза до дальнейшего трудоустройства. Система будет направлена на закрепление одарённых молодых людей в регионе», — пояснил он. Данная работа ведется в соответствии с указами Президента России, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, Концепцией общенациональной системы выявления и развития молодых талантов.

Завершая заседание Правительства, Анатолий Артамонов поручил главам министерств и профильных ведомств активизировать работу по формированию бюджетов 2019 года, в частности, проработать в ближайшее время с федеральными ведомствами все необходимые вопросы.

Отдельное внимание глава региона уделил проведению на территории региона противопожарных мероприятий, недопущению возникновения очагов природных пожаров.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here