Длиною в жизнь железная дорога…

3
774

Про награды Владимира Семёновича Гатцука, ветерана локомотивного депо Малоярославец, разговор особый. У него их много, целый «иконостас»: медали «Ветеран труда», «За трудовое отличие». Неоднократный победитель соцсоревнования Владимир Семёнович награжден именными часами. Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта, «Ударник коммунистического труда». Недавно, в 80-летний юбилей В.С. Гатцука, ему был вручён знак «Почётный ветеран Московской железной дороги».

Ветеран труда Владимир Семёнович Гатцук.
Ветеран труда Владимир Семёнович Гатцук.

В локомотивном депо Малоярославец Владимир Семёнович Гатцук проработал 41 год. Высокий, худощавый, подвижный и всегда доброжелательный, Владимир Семёнович источает большую положительную энергию. А как он умеет увлечь собеседника содержательной и умной беседой!
Владимир родился 24 марта 1932 года в небольшой деревне Соколовке Унечского района Брянской области. Два его старших брата и сестра умерли в младенчестве в голодные двадцатые годы. Его отец, лейтенант Семён Гатцук, геройски погиб под Курском в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой.
Здесь, в родной деревне, Володя закончил четырехлетку, потом продолжил учебу в семилетней школе в соседней Черноводке, находившейся в трёх километрах от дома. Не успел окончить пятый класс, как к ним в школу пришла разнарядка: ему и нескольким ученикам предложили продолжить учёбу в Унече в ФЗУ-2 (фабрично-заводское училище с железнодорожным уклоном). В марте 1947 года Владимир окончил ФЗУ, ему было присвоена специальность плотника-столяра 4-го разряда. Гатцук вместе с выпускниками четыре года трудился над восстановлением разрушенного войной паровозного депо Унеча, затем принял участие в строительстве узловой поликлиники.
В 1952 голу Володю призвали в армию в подмосковную Кубинку. Призывников построили, и командир спросил: «Кто знаком с радиотехникой?» Владимир шагнул вперед. Дело в том, что еще в Соколовке он с увлечением собирал детекторные приемники: сам изготавливал катушки, монтировал детали на панели, искал по загадочному эфиру радиостанции. Попав в так называемые «прожекторные» войска, он стал заниматься радио- и проводной связью. В 1955 году появились первые радиолокаторы и передвижные радиостанции. Подразделение, в котором служил Владимир Гатцук, переименовали в войска наземного оповещения. А тут и демобилизация.
Владимир приехал в Брянск и поступил в Брянский техникум железнодорожного транспорта, выбрав специальность «Электроподвижной состав». После четырехлетнего обучения Владимир успешно, на отлично с двумя четверками, окончил старейший железнодорожный техникум. В августе 1960 года его направили в локомотивное депо Малоярославец.
Молодой специалист по прибытию в депо сказал своему начальнику: «Хочу работать слесарем, чтобы досконально изучить электрическую часть электровозов». Так Владимир Гатцук стал слесарем по электроаппаратуре.
И вышло, как в песне: «Паренька приметили, руку дружбы подали…».
Владимира Гатцука назначили бригадиром. Паровозная тяга уходила в историю, а взамен неё приходили тепловозы и электровозы. Стали внедряться комплексы безопасности по диагностированию тормозного оборудования, электрооборудования токоприемников и другая аппаратура. И Владимира направили на курсы. После трехмесячной стажировки в депо Апрелевка его назначили мастером по приборам безопасности в цех по ремонту электровозов в локомотивном депо Малоярославец.
Старейшее депо в нашем городе стало для В.С. Гатцука родным домом, где молодой специалист продолжил заниматься любимым делом, превращаясь в крепкого профессионала.
Как-то Владимир Семёнович признался:
— Школу в депо я прошел отличную. С благодарностью вспоминаю всех, кто был рядом. Они, как и мой отец, учили по принципу: «делай, как я». Переняв этот метод, потом и сам с успехом руководил своими подчинёнными…  Мы долго говорили с Владимиром Семёновичем о системах безопасности движения поездов. Это вопрос вопросов. Понятно, что их создавали компетентные в вопросах эксплуатации люди, если касаться порядка вождения поездов. В чём они были безотказны, так это при применении экстренного торможения. Эти системы сейчас хорошо известны — САУТ, КЛУБ, ТСКБМ и АЛСН. Следуя расположению сигналов и применяя плавное торможение, система «мягко» останавливает поезд перед запрещающим сигналом и не позволяет пройти его бесконтрольно.
Пример традиционного новаторства В.С. Гатцука полезен тем, что он служил не только продлению жизни устаревшей техники, но и поднимал технические характеристики локомотивов на более высокий качественный уровень. А поданные и внедрённые в производство рацпредложения, помогли сберечь дорогостоящие запчасти, повысить надежность работы электронного оборудования, установленного на локомотивах, а также используемого в технологических процессах ремонта тягового подвижного состава.
Знак «Почетный ветеран Московской железной дороги», именные часы и другие награды руководства отрасли стали доброй памятью о любимой работе, которой Владимир Семёнович Гатцук отдал практически половину жизни. Кроме того, В.С. Гатцук — «Лучший рационализатор Московско-Смоленского отделения», «Лучший рационализатор Московской железной дороги». Является членом ВООИР, был наставником научно-технического творчества молодых специалистов.
Он, как мог, помогал Совету ветеранов депо, поскольку лично на себе успел почувствовать, как важно, чтобы о людях, отдавших всю сознательную жизнь работе на железнодорожном транспорте, в депо помнили. Остро нуждающимся оказывалась материальная помощь. А ветераны, живущие в частном секторе, обеспечивались топливом — углём и дровами. Ему хотелось, чтобы старейшие работники депо увидели воочию: о них знают, их труд не забыт и они всегда желанные гости в локомотивном депо Малоярославец.
В прошлом году Василий Семёнович отметил свой 80-летний юбилей. Незаурядная дата, особенно если за плечами судьба тоже незаурядная. И такая, казалось бы, со стороны простая, но содержательная по сути жизнь, потому что были в ней две дороги: одна — человеческая, а другая — железная.
Как подчеркнул Владимир Семёнович Гатцук, «для всех нас Московская стальная магистраль стала и профессией, и образом жизни, и судьбой».
Николай Леонченко,
Геннадий Смолин.
Фото Геннадия Смолина.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В этом же году Владимир Семёнович умер! Вечная память ему! Леонченко Н И 2018г

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here