С праздничным настроением в год грядущий

1
83

Мелькают один за другим листы календаря. Завершает свой круг год 2013-ый. В конце года принято оглядываться на прошедшие дни, подводить итоги и планировать будущее. Григорий Борисович Харлампов  занимает должность и.о. главы городской администрации только второй месяц. Но о первых выводах и ближайших планах уже можно поговорить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
— Григорий Борисович, вы приняли новую должность за два месяца до Нового года. Какие первые шаги вы сделали в новой должности? Предполагаются ли изменения в структуре  городской администрации?
— Конечно, в преддверии Нового года хотелось, чтобы город подошёл к праздникам ярким, с соответствующим настроением, для чего администрация предприняла ряд мероприятий и поработала с представителями бизнеса. Надо отдать должное, горожане откликнулись на призыв, за что им огромная благодарность.
К концу года в первую очередь  были подготовлены все целевые программы, которые дают возможность участвовать в государственных программах Калужской области. А это  очень важно, потому что только в случае участия в целевых программах реально привлечь областные и федеральные средства, без  которых невозможно решить первостепенные задачи, стоящие перед городом. Сейчас крайне необходимо решить вопрос с реконструкцией и строительством котельных. А это требует немалых капиталовложений. К примеру, строительство котельной в микрорайоне Маклино требует 50 млн. рублей, в полную реконструкцию квартальной котельной на ул. Гр. Соколова надо будет вложить 70 млн. рублей, а реконструкция котельной на ул. Парижской Коммуны для дальнейшего подключения к ней строящегося физкультурно-оздоровительного комплекса потребует не менее 25 млн. рублей.
К сожалению, люди большей частью оценивают работу власти только по тому, что заметно с первого взгляда: дороги, освещение, парки и скверы. Но есть те структуры, которые не видны, но ощущаются постоянно: тепловые сети, водопровод и канализация, система электроснабжения. Приходится признать, что эти системы находятся в удручающем состоянии. Но без них не обойтись, поэтому необходимо срочно принимать меры, может быть, даже где-то и в ущерб благоустройству. Но если мы сейчас не займёмся этими вопросами, то завтра уже будет поздно.
В этом плане мы надеемся на поддержку со стороны министерства  строительства и ЖКХ, частных инвестиций, без которых реализовать  целевые программы невозможно.
Естественно, решая эти вопросы, мы параллельно будем заниматься благоустройством дворов, улиц, парков в тех объёмах, которые допускает бюджет. А чтобы работа была эффективной, необходимы изменения в структуре городской администрации и в управлении городского хозяйства.
— Какой опыт вы почерпнули, работая в администрации Медынского района? Что можно было бы позаимствовать малоярославчанам у своих соседей в плане отношения к своему городу?
— Опыт определённый имеется, на который я опираюсь в своей работе. К примеру, сейчас уже готовы целевые программы. Теперь выполняется следующий шаг — идёт разработка схем тепло-, водо- и электроснабжения, чтобы  эффективно использовать средства, направляемые на выполнение программ. Этот вопрос в Медынском районе закрыт уже давно и вполне качественно, за что район и был признан лучшим в подготовке к осенне-зимнему периоду в 2013-2014 гг.
Ещё хочется отметить, что представители бизнеса Медыни активно участвуют в обустройстве жизни города. Надеюсь увидеть такую же активность и в нашем Малоярославце, и администрация правильно выстроит свои отношения с предпринимателями в этих делах.
—  Какие ещё вопросы в будущем году считаете нужным решить  в первую очередь?
— Надо отметить, что Малоярославец пока отстаёт в строительстве домов, предназначенных для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. В следующем году предполагается переселить из ветхого жилья 170 семей. С этой целью начинается строительство двух трёхэтажных домов на улицах Щорса и Подольских Курсантов. Все контракты на проведение строительных работ уже заключены. Кроме того, идёт выбор земельных участков для строительства домов по этой программе в 2015 году. Несколько гектаров будет выделено в районе улицы Щорса. А в целом программа рассчитана до 2017 года.
— Какая помощь необходима от территориального общественного самоуправления?
— От территориального общественного самоуправления исходит огромная помощь администрации. Ведь это не просто “глаза и уши” для определения слабых мест в нашем благоустройстве, но и рупор населения, заявляющего об этих проблемах. Поэтому необходимо вести конструктивный диалог с нашими председателями уличных и домовых комитетов, которые в большей мере знают потребности населения. Однако здесь реальна и обратная связь: этот рупор должен помочь объяснить жителям, что везде и сразу всё благоустроить невозможно. А власть обращает внимание на те места, где вмешательство нужно в первую очередь, и старается выполнить работу там, где затрагиваются интересы большей части населения.
— Указом Президента 2014-ый год объявлен Годом культуры.  Что планируется сделать в этом плане?
— В комплексном плане действий по развитию культуры в нашем городе намечено переосмысление форматов проведения традиционных мероприятий и рассмотрение вариантов запуска новых проектов. Включены такие меры, как повышение заработной платы работникам культуры муниципального образования в соответствии с Отраслевой системой оплаты труда. В центре внимания — старейшее учреждение культуры области и города и его визитная карточка — Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года, которому в 2014 году исполняется 75 лет. Совместно с ММВЦ, музеем истории и краеведения, а также общественностью города разрабатываются новые туристические маршруты. Много и других проектов. Начаты  работы обновления центра города. При поддержке предприятий надеемся значительно укрепить материально-техническую базу городских учреждений культуры.
— Также весь следующий год будет посвящён подготовке  к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом плане главный вопрос: получат ли наши ветераны обещанные квартиры?
— Вопрос с предоставлением жилья ветеранам Великой Отечественной войны решён. Им будут выделены квартиры в новом доме на ул. Калужской, 51, сдача в эксплуатацию которого намечена в конце января 2014 года. Что же касается дома на Парижской Коммуны, где ранее намечалось выделить квартиры ветеранам, то надо учесть, что в нём были и дольщики. Поэтому принимаются меры, чтобы дом сохранить посредством дополнительных строительных мероприятий, экспертиз, чтобы в конечном итоге люди получили свои квартиры.
— Будет ли отремонтирована Братская могила на кладбище, ведь имена погибших на некоторых гранитных плитах уже не читаются?
— Конечно, будет. О необходимости приведения в надлежащее состояние братской могилы говорили и депутаты совместно с общественностью города. И на недавно проведенном в редакции вашей газеты круглом столе «Я и МОЙ ГОРОД» ветераны и молодежь обсуждали этот вопрос. Замечательно, что и старшее, и молодое поколения едины в вопросах сохранения памяти о тех героических событиях. Несомненно, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы  слова «никто не забыт и ничто не забыто» получили реальное воплощение.
—  Следующий год будет юбилейным и для городской газеты.  Ваши пожелания сотрудникам «Малоярославецкого края»?
— За 20 лет газета нашла своего читателя. Проблемы, поднимаемые газетой, находят отклик среди горожан. Важно и дальше продолжать конструктивный диалог, я подчеркиваю КОНСТРУКТИВНЫЙ, с властью и населением. Ведь профессия журналиста предполагает ответственность и объективность при освещении любой информации. Я желаю коллективу редакции новых интересных рубрик, встреч с интересными людьми и творческих находок.
—  Спасибо. И  ваши пожелания в канун праздника нашим читателям?
— Дорогие друзья! Новый год — это праздник надежд. Искренне хочу, чтобы в две тысячи четырнадцатом году наш город стал богаче, успешнее, комфортнее, чтобы каждый малоярославчанин стал жить лучше. Счастья, мира и благополучия вам и вашим близким. Здоровья, уверенности в своих силах, удачи и успехов в осуществлении намеченных планов. А самое главное — прекрасного праздничного настроения на весь следующий год!
С праздником! С Новым Годом!

Елена Степина.
Фото автора.

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here