«Красные юнкера» на Ильинских рубежах

12
950

Ежегодно  осенью на Ильинских рубежах в Малоярославецком районе вспоминают подвиг Подольских курсантов, давших жёсткий отпор немецко-фашистским захватчикам в 1941-ом году. В память об этом событии в воскресенье 27 сентября здесь прошёл военно-исторический  праздник «Красные юнкера».

Торжественное мероприятие началось у мемориала  «Алёшкинский дот». Именно этот дот стал шесть лет назад точкой отсчета второго дыхания Ильинских рубежей. Множество гостей из Подольска, Климовска, Обнинска и Малоярославца приехали почтить память подвига своих земляков. Школьники держали в руках 280 портретов курсантов, чьи имена и фотографии удалось восстановить на сегодняшний день.

Торжественным маршем участники военно-исторического праздника прошли к стеле в честь присвоения селу Ильинское и деревне  Подсосино звания «Рубеж воинской славы», возложили к её подножию цветы.

Затем все проследовали к Вечному огню, где состоялся митинг. Заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский, обращаясь к молодёжи, подчеркнул важность понимания подвига юных курсантов:

— По сути между немецкими полчищами и Москвой на тот момент не было вообще никого. Это была отточенная немецкая машина, которой покорялись  государства за считанные недели. 18-летние мальчишки, три с половиной тысячи человек, переброшенные сюда, остановили немецкие полчища на 12 дней.

Проникновенно читали стихи о своих ровесниках участники Первого всероссийского слёта руководителей почетных караулов на посту №1, проходившего на днях в Городе-Герое Севастополе.

Память погибших на полях сражений почтили Минутой молчания. К Вечному огню возложили цветы и венки.

А затем зрители увидели реконструкцию легендарного сражения, проведённую военно-историческими клубами из Москвы, Серпухова, Воронежа, Подольска, Калуги и Витебска.  Более 80 человек в военной форме советских и вражеских войск изображали кровопролитные бои, которые гремели здесь 74 года назад. В этот раз в реконструкции показали десантников капитана Старчака, оборонявших Варшавское шоссе недалеко от Медыни.

— Мы показали не именно тот бой, который был здесь, а такой собирательный образ из тех боёв, что шли в районе Ильинского. И как занимали здесь позиции курсанты пехотного и артиллерийского училищ, и как десантники Старчака вдоль Варшавского шоссе наносили вред противнику. Всё это мы стараемся показать за какой-то час, — рассказал Юрий Нефёдов, руководитель Калужского военно-исторического клуба «Батальон».

Реалистичности показательному сражению должны добавить взрывы и дымовые шашки. Новшества были и в пиротехнике. Специалисты постарались, чтобы и взрывы звучали погромче, и для зрителей было безопасно в непосредственной близи от места «сражения».

Реконструктор из Серпухова Иван Гаркалов находился в группе резерва, которая атаковала прорвавшихся захватчиков. По сценарию вся группа погибла.

— В атаке мы, так сказать, все погибли, к сожалению, но показали то, что русские не сдаются, — сказал нашему корреспонденту Иван Гаркалов.

Уступавшие в численности, плохо вооружённые, курсанты несли огромные потери. А нынешняя битва для «немецких захватчиков» закончилась поражением. Зрители аплодировали защитникам нашей страны, которые одержали победу в той страшной и кровопролитной войне. Больше всего впечатлений получили, конечно же, дети.

— Для нас это очень важно, потому что мы последнее поколение, кто вживую видит ветеранов, тех, кто воевал, — рассказала впервые здесь побывавшая Дарья Исольцева, член молодёжной организации «ПРОТОС» при Троицком соборе г. Подольска.Для нас такая реконструкция важна и более познавательна, потому что это намного интереснее, мы вживую воспринимаем лучше, чем читая книги. Думаю, сегодняшняя наша поездка оставит отпечаток в сердце, и мы навсегда запомним  то, что именно здесь, на нашей русской земле, была война.

Елена Степина.

Фото Дмитрия Сергунова.

Ил_1 Ил_2 Ил_3 Ил_4 Ил_5 Ил_6 Ил_7 Ил_8 Ил_9 Ил_10 Ил_11 Ил_12 Ил_13 Ил_14 Ил_15 Ил_16 Ил_17 Ил_18 Ил_19 Ил_20 Ил_21

Ил_22 Ил_23 Ил_24 Ил_25 Ил_26 Ил_27 Ил_28 Ил_29 Ил_30 Ил_31 Ил_32 Ил_33 Ил_34 Ил_35 Ил_36 Ил_37 Ил_38 Ил_39 Ил_40 Ил_41 Ил_42 Ил_43 Ил_44 Ил_45 Ил_46 Ил_48 Ил_49

12 КОММЕНТАРИИ

  1. В материале есть неточности. Ряд реконструкторов одеты в камуфлированную форму. Камуфляж появился лишь в конце войны и то не для всей Красной армии, а лишь для спецподразделений.
    Термин «реконструкция легендарного сражения» пафосный, но не грамотный с военной т.з. По военной науке боестолкновения делятся на бой — сражение — битва Они отличаются по количеству участников, времени, масштабам территории и последствиям. На Ильинских рубежах были в общем-то рядовые по меркам той войны бои.
    Ещё одна принципиальная ошибка в фразе «школьники держали в руках портреты 280 погибших здесь курсантов», а на портретах весьма пожилые люди. Погибшие курсанты не могли дожить до старости

    • 1. камуфлированный АМЕБА — маскхалат Красной армии 1927-1945
      2. «Легендарность» сражения — вопросы к журналистам.
      3. «280 погибших курсантов» — тоже вопросы к журналистам и редакторам. Из 3500 курсантов, сражавшихся на Ильинском рубеже, около 500 выжили, воевали и некоторые дожили до конца войны, именно их портреты и несли школьники

  2. Если Константин мне возражает и тут же отсылает к журналистам и редакторам, то он должен хотя бы представиться, что он не из них. Я вообще-то не задаю вопросов, а констатирую ошибки и неточности. Константин в этом случае должен либо согласиться со мной, либо аргументированно возразить, а не переадресовывать. При этом он приводит совершенно неверные сведения по численности курсантов живых и погибших.
    Маскхалат вполне возможно и был утверждён в 1927 г., но для нас важно, когда начались его массовые поставки в войска. В 50-60-70 годы фильмы о войне снимали участники войны и артистами были фронтовики, но что-то не помню, чтобы там демонстрировались маскхалаты. Может они не знали, в чём сами воевали?

  3. Как я понимаю, в масхалаты одеты десантники. У них синие петлицы. И поэтому, Автор, не надо про массовые поставки в войска. Речь идёт не о курсантах. Думаю, части ВДВ снабжались камуфляжем лучше армии. А отряд майора Старчака вообще был специальным диверсионным подразделением предназначенным для операций в тылу противника.

  4. Допускаю, что ВДВ снабжались обмундированием лучше остальной армии. Но для продолжения полезной дискуссии хотелось бы знать, с кем я разговариваю. Мне доводилось изучать и сдавать экзамены по военной истории в училище и академии и почти 23 года служить. А какой в этом плане багаж у любителя истории? Кстати, на Варшавке вместе с десантниками воевали бойцы 1985 головного авиасклада (70 чел.), у к-х тоже должны быть синие петлицы. А Старчак во время этих боёв был капитаном. По воспоминаниям участников боёв часть его десантников вообще была в гражданской одежде. Кстати, вы читали мемуары Старчака?
    В марте с.г. по 1 каналу был показан док.фильм о боях за Варшавское шоссе, в нём враньё практически всё. Считаю долгом сдерживать поток буйной фантазии «благодарных потомков».

  5. Автор, неужели вы не догадались? Я ваш самый преданный критик… :-)) Вопроса про Старчака я ждал. Есть информация, что ему было присвоено звание майора буквально накануне боёв. И поэтому не все об этом знали. И во многих воспоминаниях Старчак прошёл капитаном. Это похоже на историю с Гусаком. Теперь про реконструкцию и синие петлицы. Судя по тексту статьи, там изображали только курсантов и десантников. Так что бойцов 1985 головного авиасклада оставим для реальной истории. В подобных мероприятиях всегда немало условностей и обобщений.
    Ну а мой багаж по истории — самообразование плюс курс лекций в универе. А это и история и методика научной работы. Последнюю мне преподавал Бессонов.
    А вот мемуары Старчака, к сожалению, не читал.

  6. Странно, почему «преданный критик» критикует меня, а не автора статьи с грубыми ошибками, да ещё в ходе критики сам приводит ошибочные, но широко распространённые сведения по подольским курсантам? Неужели его этому научил сам замминистра культуры Калужской области? Ну ладно губернатор выступая в Ильинском в прошлом году говорит, что курсантов было 11 тыс. Ему не знать историю боёв на Ильинских рубежах простительно, но моему критику это не к лицу. Если он чуток почитал, то знал бы, что термин «подольские курсанты» интегрированный и объединяет курсантов, солдат училища, гражданских (водители и медики) и даже детей — воспитанников музыкальных взводов. А без офицеров все они были бы просто сбродом. А мемуары полковника Старчака называются «С неба в бой», их даже в интернете можно найти.

  7. А где я называл какие-то цифры по курсантам? Их приводил Константин. Так что это не ко мне. А всё остальные претензии ко мне … Без комментариев, иначе я буду резок. И мне известны другие данные по численности, а именно в приложении к боевому приказу Жукова. И про то что воевали не только курсанты мне хорошо известно, в том числе и с вашей помощью. Я не хуже вашего знаю про бои в Ильинском секторе Малоярославецкого боевого участка. Ну может где-то хуже, где-то и получше. А про Старчака советую почитать в «Википедии», и обратить там внимание на памятную доску с именем майора Старчака.

  8. Да, действительно я ошибочные цифры по подольским курсантам приводил другой — пардон. А угрозы резкостями и сами резкости на меня впечатления не производят, так что можно не стараться. Я советую по судьбам людей судить всё же не с Википедии, а с их собственных слов. Вот я о получении звания старший лейтенант узнал через месяц, и это в мирное время. Вполне допускаю, что Старчак мог получить звание майора, о котором не знал, и воевать на Варшавке капитаном. Если под «любителем истории» скрывается Алексей С., то не очень понятно зачем такая маскировка.

  9. Автор, у меня есть книга из серии «Тайны XX века» — «Мистика войны»(Золотая серия). Там есть большой очерк о Старчаке —«Майор, спасший Москву». Там написано, цитирую:»В мемуарах соратники называют Старчака то капитаном, то майором. А всё объясняется просто: он получил звание в первых числах октября, но знаки различия ещё не сменил. Так и ходил с одной капитанской шпалой». Кроме того, в Википедии приводится отрывок из воспоминаний самого Старчака, там он публикует документ, где именуется майором.
    А про ник «Любитель истории» скажу так. Всё просто как пареная репа. Автор — это бренд малоярославецкой блогосферы. Но почти все знают кто это. Ну я и решил для разнообразия на другом портале быть под ником. И может кто-то будет догадываться, но не знать точно. Да и общаться с Автором было бы так интереснее.
    А.С.

  10. Вообще-то по сравнению с приведённой ошибочной численностью подольских курсантов и их потерями, вопрос о звании Старчака мелочь. Судя по цитате из очерка «Майор, спасший Москву» его писал такой же специалист по военным вопросам как Панков-мл. Никакой майор Москву не спасал и не мог спасти. Её спасли десятки генералов, сотни полковников, подполковников и пр. И объяснение в этой цитате глупое, т.к. ничего не объясняет. В армии есть совершенно чёткая процедура присвоения званий и объявления об этом, писатель очерка этого не знает, поэтому у него выходит чушь.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here