Найдены останки 16 бойцов и четыре медальона 

2
105

Только недавно, 12 октября, на Поле памяти в Малоярославецком районе состоялось торжественное перезахоронение останков 84 красноармейцев, погибших в 1941 г. – январе 1942 г. После этого уже трижды бойцы поискового отряда «Беспокойные сердца» выезжали, чтобы проверить информацию местных жителей о захоронениях периода Великой Отечественной войны.

       12-13 октября на окраине д. Савиново обнаружены останки 12 советских солдат. А 31 октября вновь позвонили жители посёлка Детчино и рассказали о братской могиле, найденной в лесу недалеко от бывшего пионерского лагеря «Липки».

dscn6761

Два дня работали на месте захоронения бойцы поискового отряда «Беспокойные сердца»: Олег Васьков, Елена и Вячеслав Борисовы — и московского отряда «Обелиск»: Сергей Ротов и Сергей Скиданов. Оба Сергея – малоярославчане, Поисковикам помогали в проведении работ детчинцы: Алексей Петраков, Евгений Кляпец, Алексей Володин, Александр Кусков.

В результате были подняты останки 16 советских солдат. Судя по обнаруженным с ними фрагментам обмундирования, красноармейцы погибли в боях за освобождение посёлка Детчино от фашистов в январе 1942 года.

С погибшими солдатами были обнаружены четыре медальона. Три из них не прочитались, т.к. не были закрыты, вследствие чего вкладыши полностью утрачены.

Четвёртый медальон удалось прочитать и установить имя погибшего солдата. Это Дубков Иван Васильевич, 1907 года рождения, уроженец села Степановка Старо-Степановского сельского Совета Больше-Вьясского района Пензенской области. Рядовой 1-го мотострелкового полка. Пропал без вести в январе 1942 года.

chetvyortyiy-est-nadezhda-chto-prochitaetsya-zatyazhka-tugaya

Жена солдата, Дубкова Анастасия Ивановна, разыскивала мужа после войны. В Центральном Архиве Министерства обороны сохранилась анкета – запрос от 23 апреля 1946 года о розыске Ивана Васильевича. В графе «Личное заключение военкома по материалам» указано: «…Поскольку нет данных о гибели, считать пропавшим без вести».

  • Мы послали запросы о поиске родственников Дубкова Ивана Васильевича в администрацию Больше-Вьясского сельсовета Пензенской области, школу, военкомат, — рассказала командир отряда «Беспокойные сердца» Елена Борисова. — Параллельно ведётся поиск архивных документов (боевых донесений, оперативных сводок), с помощью которых можно будет более точно восстановить картину военных действий в январе 1942 года в районе посёлка Детчино.

Многие жители посёлка, узнав о найденных солдатах, включаются в поиск новых сведений о местах возможных захоронений советских солдат, расспрашивают старожилов о событиях суровых январских дней 42-го года.

Параллельно с работой по поиску захоронений по просьбе малоярославецкого краеведа Александра Фёдоровича Михеева бойцы отряда «Беспокойные сердца» оказывают ему помощь в пополнении информации о неучтённых воинских  захоронениях в Малоярославецком районе на сайте «Помни войну» и установке обелисков на местах, где были найдены погибшие солдаты. За прошедшие дни установлены обелиски на местах двух братских захоронений советских воинов вблизи посёлка Детчино и деревни Михеево.

pomnite-obelisk-na-meste-gibeli-7-boytsov-rkka-v-lesopolose-vblizi-detchino

obelisk-vid-na-most

dscn6775 lichnyie-veshhi-est-i-trofeynyie

anketa-str-1 anketa-str-2

 

Фото Елены Борисовой.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. спасибо ребятам…ВЫ делаете очень нужную и важную работу-возвращаете солдат из небытия…

  2. Если вы посмотрите биографии чиновников и депутатов федерального и регионального уровня, а заодно и артистов, что убедитесь, что многие из них увешаны наградами как новогодняя ёлка игрушками. На отчёте гордепутатов в ЦРК 31 окт. я громко предложил местной рай- и горвласти ходатайствовать о награждении Е.Н.Борисовой госнаградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Призываю местные СМИ и граждан поддержать это предложение. Разъясняю, что у неё уже есть медали, но ведомственные или общественные — это иной статус. Наши поисковики делают сейчас то, с чем не справилась местная власть за 70 послевоенных лет, партии (КПСС, ЕдРоссия), комсомол и пр. И другим ребятам спасибо!!!

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here