В Малоярославце губернатор обсудил переход на новую систему обращения с отходами

0
27

Анатолий Артамонов обсудил с главами муниципалитетов региона работу по переходу на новую систему обращения с отходами

26 апреля в Малоярославце губернатор Анатолий Артамонов провел выездное заседание консультативного Совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области. В нем принял участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Авдеев. Речь шла об организации обращения с отходами на территориях муниципалитетов.

_dsc-1-6

По информации регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в регионе ежегодно образуется 527 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Их обработка, утилизация и размещение представляют серьезную проблему.

В настоящее время лицензии на обращение с отходами имеют 16 калужских полигонов, которые включены в государственный реестр. Остаточный срок их эксплуатации составляет 2,8 года, емкость — 1 390 560 тонн. На территории муниципальных образований рекультивации подлежат 13 таких объектов общей площадью более 51 га. 22 областных полигона получили лицензии на обработку отходов III-IV классов опасности. Пять из них занимаются обработкой ТКО. Наиболее крупные — мусоросортировочные станции ООО «Форум» и МП г.Обнинска «Полигон», а также мусоросортировочный автоматизированный комплекс ООО «Калужский завод по производству альтернативного топлива». Утилизацию отходов осуществляют 12 лицензированных предприятий, из которых два — ЗАО ОНПЭЦ «Регион-Центр-Экология» и ООО «ЭКОФарм» — занимаются обезвреживанием отходов.

Согласно федеральному законодательству в субъектах РФ ведется работа по переходу на новую систему обращение с ТКО с участием регионального оператора, с которым до 1 мая 2018 года необходимо заключить соответствующее соглашение. Выбор регионального оператора осуществляется по итогам конкурсного отбора. Оператор обеспечивает процедуру обращения с отходами в пределах региона в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, региональной программой и правилами обращения ТКО.

Говоря о проблемах в этой сфере, руководитель отраслевого министерства Алексей Шигапов выразил обеспокоенность по поводу ситуации с заключением договоров на сбор и вывоз ТКО с частным сектором в муниципальных образованиях, где в среднем заключено менее половины таких договоров. В этой связи главам на местах поручено провести работу по выявлению объектов индивидуального жилья, многоквартирных жилых домов и юридических лиц, не имеющих договоров на сбор и вывоз ТКО, а также обеспечить контроль за выполнением данного требования застройщиками на строящихся объектах.

Анализируя задачи в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории области, Анатолий Артамонов отметил, что основная ответственность за их решение ложится на плечи муниципальной власти:

  • Это ваш вопрос, и вы должны решать его по согласованию с населением. …Надо активнее внедрять современные экологичные технологии. Надо разъяснять людям, что такие мусоросортировочные предприятия безопасны для окружающей среды, их можно размещать вблизи населенных пунктов, своевременно проводить рекультивационные работы и тогда никаких проблем не будет.

Главам муниципалитетов губернатор предложил активнее внедрять на местах современную систему подземного сбора отходов с использованием мусорных контейнеров заглубленного типа. Она отлично себя зарекомендовала и уже внедрена в Калуге. По словам мэра Константина Горобцова, заглубленные контейнеры отличаются долговечностью, безопасны и экологичны, не занимают много места, а главное – мусор в них уплотняется под действием собственной тяжести. В итоге обслуживание таких площадок обходится дешевле, если не брать в расчет закупку специальных дорогостоящих мусоровозов.

В целях более эффективной организации мест сбора отходов Анатолий Артамонов рекомендовал распространить опыт областного центра во всех муниципалитетах региона и принять совместную программу, которая бы стимулировала их к установке заглубленных контейнеров.

  • Мы можем принять эту программу и какую-то часть субсидировать, например, на приобретение специальной техники, а также заключить договор с мусороуборочным предприятием, которое будет освобождать эти контейнеры от мусора. Тогда наши города и поселки приобретут совсем иной вид. Я считаю — это наше будущее. Мы должны всерьез задуматься над тем, чтобы облик наших городов стал экологичным и привлекательным, — резюмировал глава региона.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here