Фестиваль «Дорога памяти», день второй: игра, приближённая к реальности

0
186

Второй день принес участникам фестиваля впечатлений не меньше, чем первый. С самого утра команды отправились по местам боевой славы, соревнуясь в военно-спортивном ориентировании, подготовленном бойцами военно-патриотического отряда «Ильинский патруль». Задача — сверяясь с картой, преодолеть маршрут. Девушки и юноши перебегали от дота к доту, на каждом из которых их ждало особое задание. Необычным было испытание на минном поле. Надев противогазы и вооружившись металлоискателями, ребята прочесывали заминированную площадку. Очки ребята получали за каждую найденную мину.

На каждом этапе своя история. Команды выполняют задания, приближенные к военным реалиям. И это заряжает дополнительным азартом.

Увлекательным оказался этап сражения против немецкого танка у 12-го дота. Почти как в 1941-ом году. Тяжелая техника наступает, боеприпасов нет. Остались только бутылки с зажигательной смесью.

  • Здесь этап необычный, дот пулемётный, — рассказывает руководитель отряда «Ильинский патруль» Олег Комиссар. – Здесь, кстати, воевал в этом доте Щенников в 1941-ом году, до 17 октября держался. И вот по этой поляне шли немецкие танки. Здесь мы моделируем полностью бой с немецким танком. У ребят-пехотинцев, которые находились в этом доте, не было ни пушек, ни противотанковых ружей, и более того, не было гранат противотанковых. Единственное, что у них было, это бутылки с зажигательной смесью.  Поэтому ребята на предыдущем доте после стрельбы по мишеням несут сюда «бутылки с зажигательной смесью» в ящике, получают инструктаж, как ими пользоваться, берут «боеприпасы», надевают каски и подбивают «немецкий танк».

Задача пехотинцев — точным попаданием остановить вражеский танк. По словам Олега Комиссара, антураж погружает в обстановку, близкую к реальности:

  • Надо делать так, чтобы ребята это переварили в себе, поставили себя на место людей того периода. Тогда рубеж пройдёт через душу каждого и останется надолго.

Усталость не останавливала ребят. Девушки и юноши проявили командный дух и слаженно проходили каждое испытание. Нелегким для них оказалось последнее задание: Приседание, отжимание и упражнение на пресс – в завершение маршрута судьи проверяли выносливость отряда.

Параллельно тому хорошую новость сообщили представители поискового отряда «Беспокойные сердца». Вблизи 10-го дота были найдены останки советского солдата: части скелета, монеты, пуговицы, расческа, карандаш, кусочки бумаги. По словам инструктора поискового отряда «Беспокойные сердца» Олега Васькова, символично, что бойца отыскали именно в день фестиваля «Дорога памяти».

Солдата удалось опознать. Поисковики смогли прочитать найденный солдатский медальон. Последний бой здесь принял Пётр Фёдорович Кузнецов, 1906 года рождения, призванный в армию из Москвы. За этот год это уже 17-й боец, которого поднял отряд. Теперь главная задача — найти родственников солдата.

Второй день фестиваля порадовал участников яркой программой. Пока одни преодолевали маршрут в лесу, другие играли в футбол и волейбол. Каждая команда стремилась завоевать как можно больше побед, хотя участие во всех видах соревнований было необязательным.

Когда все вернулись в лагерь и наелись солдатской каши из полевой кухни войсковой части 34122, то пошли к мосту, где увидели реконструкцию подвига Василия Петрова.

«Немцы» переправились через реку, подобрались к дозору «советских пограничников» и пошли в атаку. Зрители переживали, увидев отчаянное сопротивление пограничников. Потеряв своих соратников, Василий Петров остался один. Пулемет вышел из строя. Враги окружили отважного бойца. Он выбрал единственный для себя выход — последней гранатой подорвал фашистов вместе с собой.

Участники фестиваля аплодировали героизму русского солдата и реконструкторам малоярославецкого пограничного братства. Сергей Сергушов, исполнивший роль Василия Петрова, гордился оказанным доверием.

В этот день участникам фестиваля запомнилось авиашоу. Сложные фигуры в воздухе показали мастера Кудиновского аэродрома. Знаменитые бочки, стремительные снижения и подъёмы. Мастерство пилота вызвало бурный отклик публики.

Сюрпризы от организаторов на этом не закончились. Участники фестиваля увидели работу кинологов. Специалисты Калужского учебно-кинологического центра «Бархан» показали общий курс послушания своих подопечных. По словам инструкторов, это должна знать каждая собака, чтобы без трудностей находиться в социуме. Упражнения на физическое развитие, элементы общения без голосовых команд – зрители аплодировали умениям четвероногих. Особо публика оценила профессиональные навыки – преследование и задержание преступников. По словам инструктора-кинолога Виктории Баскаковой, у каждой породы свой характер. Поэтому подходы к обучению самые разные. Это нужно учитывать всем, кто хочет завести четвероногого друга.

Соревнования второго дня завершились перетягиванием каната. Этот этап был один из самых эмоциональных и зрелищных. Члены команд активно болели за своих силачей.

Ближе к вечеру со сцены зазвучала музыка. Патриотические песни и танцы исполняли артисты Малоярославецкого районного Дома культуры.

Ретро-площадка городского центра «Огонёк» привлекла желающих научиться танцам 40-вых годов.  Пары разучивали движения, старательно повторяли за ведущим. А затем от души танцевали.

Когда танцы закончились, перед сценой замелькали огненные шары и змеи. Зрители любовались файер-шоу и аплодировали укротителям огня.

Мероприятия второго дня по традиции завершил костёр памяти. Участники фестиваля смотрели, как салютом в честь победителей взметнулись в небо искры от высокого пламени.

А впереди участников ждал третий день фестиваля.

Телекомпания «МКТВ».

Больше фотографий на сайте фестиваля «Дорога памяти» и в группе ВК.

Полиция_3.Still211

Полиция_3.Still185 Полиция_3.Still186 Полиция_3.Still192 Полиция_3.Still195 Полиция_3.Still204 Полиция_3.Still217 Полиция_3.Still223 Полиция_3.Still232 Полиция_3.Still233 Полиция_3.Still255 Полиция_3.Still264 Полиция_3.Still332 Полиция_3.Still338 Полиция_3.Still358

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here