21 марта — в Малоярославце открывается выставка Афанасия Куликова и Елизаветы Чернявской

0
126

Афанасий Куликов (1884-1949) и Елизавета Чернявская (1904-2005).

Живопись, графика

ММВЦ им. И.А. Солдатенкова приглашает гостей на открытие выставок произведений Заслуженного художника России Елизаветы Александровны Чернявской и члена союза художников СССР Афанасия Ефремовича Куликова из переданного фонда Малоярославецкой картинной галереи.

Посетителям выставок представляется уникальная возможность в полной мере оценить талант наших прославленных соотечественников, ведь многие представленные живописные и графические работы никогда не экспонировались ранее. Чтобы всё фондовое собрание Е. А. Чернявской и А. Е. Куликова стало доступно истинным ценителям изобразительного искусства, сотрудники ММВЦ провели серьезную работу по атрибутированию и оформлению уникальных коллекций живописи и графики признанных мастеров кисти.

Елизавета Александровна Чернявская – Заслуженный художник России, ученица народного художника СССР П. Д. Корина и Заслуженного деятеля искусств РСФСР М.В. Нестерова, выпускница Венской академии художеств, член Союза художников СССР, Почетный гражданин г. Малоярославца, ее работы находятся в лучших музеях и картинных галереях страны, в частных коллекциях. Дарование Е. А. Чернявской особенно проявилось в жанре натюрморта. Такие работы, как «Тыквы», «Два лимона», «Астры», стали визитной карточкой художника. На выставке представлено более 100 живописных работ, эскизов, этюдов, фотографий, повествующих о творческом пути художника.

Афанасий Ефремович Куликов – коренной житель Малоярославецкой земли, член Союза художников первого состава, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Художник возродил жанр лубочных картин, по праву считается создателем школы советского лубка, его работы украшают залы лучших музеев России и мира. Эскизы лубка и книжные иллюстрации А. Е. Куликова «Как запели калики», «Садко», «Добрыня Никитич», представленные в залах ММВЦ, никого не оставят равнодушным. Особое и значительное место в экспозиции, состоящей из 75 живописных полотен, эскизов, этюдов, иллюстраций, занимают пейзажи с видами Малоярославца и его окрестностей, а также семейные портреты.

Е.А. Чернявская и А.Е. Куликов принадлежат к поколению мастеров академического искусства, в основном сложившемуся в довоенные годы, с честным и основательным отношением к своему делу.

Открытие выставок состоится 

21 марта в 16.00.

Малоярославецкий музейно-выставочный

центр им. И. А. Солдатёнкова

г. Малоярославец, ул. Российских Газовиков, д. 13,

т. 8-48431-3-10-58, 5-38-67

М. В. Боганова,

главный хранитель фондов

ММВЦ им. И. А. Солдатенкова

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here