Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре — 300 лет!

1
261
Анатолий Артамонов поздравил коллектив Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры и вручил памятный знак «Трудовая слава Калужской области».
24 августа в Калужском инновационном культурном центре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 300-летию Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры.
Участие в нём приняли губернатор Анатолий Артамонов, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Объединённые бумажные фабрики» Дмитрий Дулькин, генеральный директор ООО «Полотняно–Заводская бумажная мануфактура» Валентина Миронова, министр экономического развития области Илья Веселов, глава администрации МО «Дзержинский район» Андрей Пичугин.
В рамках мероприятия прошла трансляция исторической фотовыставки и показ фильма о Полотняно–Заводской бумажной мануфактуре.
Обращаясь к коллективу предприятия, Анатолий Артамонов подчеркнул,что продукция мануфактуры во все времена отличалась высоким качеством и отвечала самым строгим требованиям рынка, побеждала в региональных и российских конкурсах. Поздравляя тружеников, он отметил:
— Юбилей этого старейшего предприятия – праздник не только ваш, это праздник нашей российской истории и экономики. Полотняный Завод знает каждый культурный человек, живущий как в России, так и за пределами нашей страны, не только потому, что А.С. Пушкин посещал эти места и писал о них. Так получилось, что, выполняя поручение государя, отцы-основатели мануфактуры выполнили с честью поставленную задачу, чем обеспечили безопасность государства, помогли в решении многих важнейших задач.
Глава региона выразил благодарность ветеранам производства за то, что в трудные 90-е годы не дали предприятию погибнуть, новому руководству – за терпеливое развитие производства, всем работникам – за выпуск качественной и востребованной продукции.
Глава региона вручил генеральному директору Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры памятный знак о присвоении почётного звания «Трудовая слава Калужской области» и Почетную грамоту Минпромторга РФ, наградил лучших сотрудников предприятия Почетными грамотами губернатора области.
***
В этот же день в посёлке Полотняный Завод на территории знаменитой гончаровской усадьбы состоялось открытие первого в России Музея бумаги – Научного и музейно-выставочного центра «Бузеон».

На его создание ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура» и Управляющая компания «Объединённые бумажные фабрики» затратили более 40 млн. рублей. Для нужд музея были проведены работы по реставрации старинного здания фабрики XVIII века общей площадью 1280 кв. м. – двухэтажное кирпичное здание, расположенное на берегу канала реки Суходрев, построенное голландскими плотинными мастерами по указу Петра Великого.

В десяти выставочных залах представлена история бумажного производства от его зарождения до наших дней, освещаются вопросы классификации бумаги и картона, их повседневного и художественного использования, планируется к показу мельница XVIII века для представления технологии ручного отлива бумаги.
При формировании музейного фонда были получены подлинные материалы, бумаги и механизмы от предприятий целлюлозно-бумажного комплекса Пермского края, Нижегородской, Вологодской, Калужской, Тверской областей. Большую помощь оказал Всероссийский НИИ бумаги г. Санкт-Петербурга. Научные консультации оказывает Российская государственная библиотека.
Пресс-служба Правительства Калужской области.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Там открывают, у нас закрывают. Чем это объяснить? Невезением или бестолковостью или ещё чем? А вообще складывается впечатлением что страна скатывается к театру абсурда: мне довелось быть в нескольких местных трущобах, в которых живут люди, и никто им ничего не обещает, а жизнь у них уже на закате. А по стране тысячи людей носят флаги, соревнуясь в показном патриотизме и у кого этот флаг больше.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here