Подготовка к отопительному сезону в Малоярославце

0
59

Отопительный сезон официально в Калужской области начнется 17 сентября. В первую очередь тепло дадут в детские сады, школы и больницы. В квартиры оно поступит после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура на улице не будет превышать отметку +8 градусов по Цельсию. Насколько город готов к отопительному сезону, выясняли наши корреспонденты.

На котельной в Маклинском микрорайоне Малоярославца идут последние приготовления к отопительному сезону. Глава городской администрации Руслан Саидов вместе с директором УМП «КЭиТС» Сергеем Жуковым контролируют ход работы.

  • Почти ежедневно с Сергеем Николаевичем Жуковым встречаемся, смотрим болевые точки. Поэтому я хочу заверить наших граждан, что мы должны планово войти в отопительный сезон и его провести соответственно, — говорит Руслан Саидов.

В данный момент в системы Маклинской котельной устанавливаются теплообменники, которые не были предусмотрены ранее. В этой связи в летний период на месяц в микрорайоне отключалось горячее водоснабжение. Жители выражали недовольство. Градоначальник пояснил ситуацию:

  • По нормативам в летний период можем отключать на две недели. На две недели мы продлили сроки. Естественно, были жалобы от жителей. Определённый дискомфорт был – отсутствие горячей воды. Но это вынужденная мера. Как вы видите, здесь 5 котлов, 25 мегаватт мощностью, которой хватает на весь микрорайон. Но то, что мы сегодня делаем, это теплообменники, которые позволят минимизировать энергозатраты и более качественно предоставлять тепло и горячее водоснабжение нашим людям. Это тоже нужно понять. 

Руслан Саидов отметил, что модернизация котельных ведётся за счёт областных денег в рамках программы энергосбережения. Из регионального бюджета выделено более 20 миллионов рублей. На эти средства также заменяют ветхие трубы на теплотрассах. В городе реконструируют пять участков на разных улицах. Масштабные работы ведутся на улице Гагарина. О них рассказал директор УМП «КЭиТС» Сергей Жуков:

  • Мы находимся в одном из самых старых микрорайонов нашего города Малоярославца – на улице Гагарина. Микрорайон застраивался около 50 лет назад.  Застройщик был завод ГОСНИТИ. Сети, которые в настоящее время мы меняем, уже пролежали боле 40 лет – четыре нормативных срока. Сейчас мы меняем старые трубы на современные трубы ППУ. Работы планируем закончить через неделю, чтобы в отопительный сезон войти вовремя.

В общей сложности от котельной данного микрорайона заменят более километра труб. Надёжное теплоснабжение получат спорткомплекс «Олимп» и многоквартирные дома микрорайона — на улицах Гагарина, Заводской и в начале улицы Кирова.

Современные пенополиуретановые трубы обладают бОльшим сроком эксплуатации и существенно сокращают затраты на обслуживание. Всего по программе энергосбережения в этом году в Малоярославце заменят более пяти километров труб. Все работы должны быть завершены к концу сентября. Подключение к теплу социальных объектов состоится согласно официально установленному сроку.

 Телекомпания «МКТВ».

 

 

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here