В Калуге состоялся областной съезд депутатов и совета (ассоциации) муниципальных образований области

0
156

Анатолий Артамонов: «Власть на местах становится народной и приобретает реальные полномочия в решении проблем, волнующих жителей муниципалитетов»

6 марта в Калуге состоялось совместное заседание VIII областного съезда депутатов представительных органов муниципальных образований и XIII съезда совета (ассоциации) муниципальных образований региона.

В мероприятии участвовали губернатор области Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, члены регионального Правительства и областного парламента, руководители территориальных федеральных органов власти, администраций муниципалитетов и Общественной палаты региона. В числе почетных гостей — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Александров, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Авдеев и Геннадий Скляр.

Приветствуя делегатов ежегодного форума, Анатолий Артамонов подчеркнул его важную роль в обсуждении насущных вопросов развития муниципальных образований и органов местного самоуправления. По его словам, власть на местах постепенно становится народной и приобретает реальные полномочия в решении проблем, волнующих жителей: «Мы это видим: муниципалитет, население которого не ошиблось с выбором депутатов, движется вперед и становится успешным, а там, где народные избранники настроены неконструктивно, буквально «на ровном месте» начинают возникать сложности».

Говоря о позитивных изменениях, произошедших в 2017 году в муниципалитетах и в целом в Калужской области, губернатор отметил, что, несмотря на экономические трудности, ни в одном направлении деятельности не было допущено ухудшения, регион существенно продвинулся вперед. Вместе с тем, для успешного развития всех сфер жизни необходимы серьезные ресурсы и стремление органов местного самоуправления к повышению собственного благосостояния. На стимулирование муниципальной власти к увеличению налогового потенциала и уровня финансовой самостоятельности нацелена региональная система межбюджетных отношений. В прошлом году 13 муниципалитетов получили стимулирующие межбюджетные трансферты за рост налогового потенциала в объеме 50 миллионов рублей. В области с прошлого года реализуется программа местных инициатив. Она направлена на вовлечение населения в решение социальных проблем. В рамках программы 19 сельских поселений получили субсидии в размере 14 миллионов рублей. «Правительство области и дальше продолжит поддержку местной власти, руководствуясь принципом: «Помогать тем, кто работает», — констатировал Анатолий Артамонов.

В числе приоритетных задач муниципальной власти глава региона также назвал проведение грамотной инвестиционной политики, создание новых рабочих мест и поддержку малого бизнеса. Необходимо укреплять межмуниципальную кооперацию и экономическое сотрудничество, развивать на местах государственно- и муниципально-частное партнерство, обмениваться успешным опытом. Не теряет актуальности работа по введению в оборот необрабатываемых сельхозземель, реализация природоохранных мероприятий и решение экологических проблем, связанных с улучшением качества питьевой воды, строительством очистных сооружений и утилизацией твердых коммунальных отходов.

В зоне стратегических приоритетов муниципальной власти и народных избранников – повышение гражданской активности населения, вовлечение людей в решение местных вопросов, в том числе, касающихся благоустройства дворовых и общественных пространств в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», запущенного по инициативе Президента России Владимира Путина. «В 2018 году мы определим все объекты благоустройства по результатам голосования жителей, которое состоится 18 марта одновременно с выборами Президента страны. В этот день граждане смогут прийти на избирательный участок и проголосовать не только за кандидата на президентский пост, но и выбрать в своем муниципалитете территорию, которая будет благоустраиваться», — пояснил губернатор. По его мнению, необходимо уделять больше внимания развитию территориального общественного самоуправления, товариществ собственников жилья, домовых комитетов, народных дружин, института сельских старост и других форм народовластия.

Напомнив, что нынешний год объявлен Президентом РФ Годом добровольца (волонтера), Анатолий Артамонов отметил, что это свидетельство того, что в обществе сформировалась потребность бескорыстного участия в защите интересов людей и страны. «В Калужской области сейчас насчитывается около 200 волонтерских организаций, которые объединяют порядка пяти тысяч человек. Это огромная сила. Вы как народные избранники должны не только отчетливо видеть нужды людей, которых представляете, но и активно вовлекать волонтеров в решение муниципальных проблем», — сказал глава региона, обращаясь к делегатам съезда. Он поддержал предложение спикера регионального парламента Виктора Бабурина о создании при Законодательном собрании «штаба волонтерства», который будет заниматься юридической помощью волонтерским организациям и координировать их деятельность.

Не менее важные задачи — закрепление молодежи на селе, поддержка молодых специалистов и повышение уровня подготовки муниципальных служащих.

В завершение выступления Анатолий Артамонов призвал представителей всех ветвей власти, депутатов и их избирателей проявить гражданский долг и принять участие в главном политическом событии в жизни страны – выборах Президента России. «За каждым из вас стоят люди, которые вас знают, уважают и доверяют вашему мнению. И задача каждого из вас – донести до коллективов, с которыми вы работаете, до людей, которые живут рядом с вами, основную мысль: 18 марта все вместе мы должны выбрать будущее для нашей страны», — резюмировал губернатор.

Поблагодарив делегатов съездов за проделанную работу и пожелав им новых достижений, Анатолий Артамонов вручил региональные награды лучшим представителям муниципальной власти.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here