Я очень хотел учиться…

0
60

Именно так и с этих слов началось наше общение с жителем города Андреем Петровичем Возик. А зашел он в редакцию газеты после ознакомления с нашей публикацией о личном приёме  министра образования и науки области А.С. Аникеева, проводившемся в прошлом году в Малоярославце. Андрея Петровича удивил тот факт, когда на приём приходят родители и даже бабушки и говорят не о качестве образования, а просят послабления учебного процесса.  
— Я не понимаю тех, кто пришёл с такой просьбой, — заявил Андрей Петрович. — В отличие от них я очень хотел учиться, но помешала война. Меня не хотели принимать в восьмой класс городской школы после сельской семилетки. Для меня это было трагедией. А мне внушали: «Ты из сельской школы, трудно будет, иди в седьмой». Но я категорически не согласился — только в восьмой…
Завязался разговор. Из него узнал подробности этой истории.

А.П. Возик
А.П. Возик

Андрей Возик родился в 1925 году в деревне Кашурино Максимовского сельсовета. В детстве отличался любознательностью, очень хотел всё знать и освоить. Стремление к знаниям привело его в Малоярославец.
— Спасибо отцу, Петру Петровичу, поддержал он меня. Нравом, правда, был весьма крутого, деревенского, но справедлив. В любой момент мог за-просто и ремнём отходить, несмотря на то, что был инвалидом. Случилось так, что в 1936 году он попал под поезд. А в желании учиться, он меня понял и поддержал. Но выдвинул условие: не дурака валять, а именно учиться! «Иначе будешь помогать дома, больше будет пользы», — сказал он мне тогда. На том и порешили. О жилье в городе он договорился с дядей.  Я очень благодарен своему отцу за оказанную поддержку.  А в том, что я окончил только девять классов, не моя вина, помешала война. Учиться дальше не получилось.  А у моих детей сложилось по-другому, трое их у меня. Все получили   высшее образование. Я горжусь ими. Молодцы! Подарили мне 5 внуков, есть уже и 6 правнуков.  Жизнь продолжается…
А тогда, ещё перед войной, Андрей Возик пришёл учиться в первую школу. Там ему и предложили идти классом ниже. Но Андрей настоял на своём и пошёл в восьмой класс. Одноклассники в учёбе очень помогли, сдружился с ними. Мальчишкам той предвоенной поры с фронта удалось вернуться не всем. Остались они в памяти такими, какими их знал: задиристыми и озорными. Их фамилии запечатлены на памятной доске, закреплённой на фасаде  бывшего здания первой школы, а теперь Центра внешкольной работы.

А.П. Возик в молодые годы.
А.П. Возик в молодые годы.

-1941 год прервал моё обучение, — рассказывал Андрей Петрович. — Пришлось вернуться в деревню, где и пережил оккупацию. Многих друзей-товарищей тех, что постарше, не досчитался, они  были призваны на фронт. Отличные были ребята. В июне 1942 пришёл и мой черёд. Призвался военкоматом, но на фронт не попал. Отобрали нас, 30 сельских ребят, и направили в железнодорожное депо станции Малоярославец  осваивать профессию, очень нужную фронту. Тогда не хватало помощников и машинистов на паровозы. Постоянно требовалось подвозить войска и снаряды, патроны и продукты питания, обратным рейсом вывозить раненых солдат и офицеров.  От железнодорожников требовались большие усилия по содержанию и ремонту железных дорог и оперативному подвозу воинских резервов. От своевременности их доставки зависел исход сражений. Так что вскоре новобранцы уже в качестве кочегаров выходили в рейсы. Технические тонкости осваивали по ходу дела.
Тесно связал Андрея Возик свою трудовую жизнь с железной дорогой. Оказалось, на всю жизнь, до самой пенсии. Со временем из помощников перевели в машинисты, потом  стал инструктором. Не заметил, как наступила пора уходить на заслуженный отдых. Но сидеть дома Андрей Петрович не собирался и ещё много лет проработал на Малоярославецком приборном заводе. Как подытожил он в разговоре: «Жизнь удалась. Создана дружная семья. Вырастили и воспитали детей. Появились внуки и правнуки. Что ещё нужно человеку? А ничего. Просто общение…».

Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here