Главная / Люди нашего района / Любовь, почёт и уважение

Любовь, почёт и уважение

 

— Бабулечка, я тебя так люблю! – рано утром позвонила Марии Васильевне внучка, — с днем рождения тебя, будь здорова и счастлива!

 И дальше телефон не умолкал весь день. Звонили многочисленные  родственники, сослуживцы, ученики. Звучали от них  поздравления, слова признательности, пожелания долгих лет и крепкого здоровья. 25 декабря коренной малоярославчанке  Марии Васильевне Емельяновой исполнилось 90 лет.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ее, без преувеличения, знают почти все жители Малоярославецкого района, да и не только его. Она родилась в многодетной семье, где росло семеро детей, она старшая. Помогала маме с юных лет. Как сама  признается, «на одной коленке уроки делала, на другой братика укачивала».

В  16 лет, в самом начале войны, пришла работать в банк. Сначала ученицей, потом была  счетоводом, бухгалтером, заместителем главного бухгалтера.  В ее трудовой книжке всего одна запись. Она проработала в этом банке 52 года. Передавала свой опыт работы в банковской сфере  многим ученикам. Учителем, как они вспоминают, была строгим. На работу приходила рано утром, а уходила порою почти в полночь.

А вот мамой, бабушкой, прабабушкой была любящей и чуткой.  С будущим  мужем своим она училась в одном классе, жили на одной улице, дружили с детства. Он тоже из многодетной семьи.  В 20 лет Мария вышла замуж, вместе прожили они  больше 30 лет.  У Марии Васильевны трое детей, пятеро внуков и пятеро правнуков. Скоро родится шестой правнук или правнучка.  Многие из родственников живут в Малоярославце, кто-то уехал далеко. Но навещают бабушку или звонят ей каждый день.

Поколение, прошедшее Великую Отечественную войну, какое-то особое. Его стойкость и сила духа удивляют нас, молодых. В разговоре за праздничным столом сослуживцы юбилярши вспоминали, как собирали в колхозе капусту. Мария Васильевна уложила ее в мешок и, взвалив его на свои хрупкие плечи, сама понесла к машине. Никто из молодежи даже и поднять его не смог.

Марию Васильевну поздравил  телеграммой из Кремля президент России Владимир Путин.  Свои поздравления адресовали имениннице губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, руководители администраций Малоярославецкого района и города Алексей Иванов и Григорий Харлампов. Поздравительные письма, букет цветов и теплый верблюжий плед вручили заместитель главы администрации района Надежда Богомолова и руководитель отдела социальной политики Наталья Титаева.

— Спасибо! Спасибо большое! – улыбалась Мария Васильевна очередному  своему собеседнику на другом конце телефонной линии. А телефон все звонил и звонил…

Редакция «Малоярославецкого края» присоединяется к поздравлениям и желает виновнице торжества крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Светлана Харитонова.

Фото автора.

 

Комментировать

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.