Из киношной тусовки — в калужскую глубинку

1
120

В Малоярославце хорошо растить детей, считает коренная москвичка Карина Кищук.

93089_80877

На первый взгляд не скажешь, что эта стильная, хрупкая, харизматичная девушка по своей основной профессии каскадер!

В свое время она получила еще одну редкую специальность – кинолог.

— Сферы кино и кинологии в нашей семье переплелись, — шутит Карина.

Выбор таких необычных профессий не случаен. Отец девушки — известный каскадер, актер и постановщик трюков Константин Юрьевич Кищук. За его плечами – свыше 30 лет каскадерского стажа, приз «Золотой ангел» I Международного фестиваля каскадеров кино в Тулузе (Франция) и множество остросюжетных фильмов с его участием, в числе которых «Воры в законе», «Крестоносец», «Граница. Таежный роман», «Марш Турецкого», «Спартак и Калашников», «Тайный знак», «Ставка на жизнь» и другие. Профессия была его жизнью и стала причиной трагической кончины 15 марта 2011 года.

Мама Карины, Наталья Валентиновна, 30 лет отработала монтажером на киностудии им. Горького.

Карине 27 лет. Она – соучредитель и член гильдии каскадеров России. Львиную долю времени посвящает пятилетней дочке Виктории и очень переживает, когда приходится уезжать на съемки.

В Малоярославец из Москвы семья Кищук переехала 13 лет тому назад: в окрестностях городка у них была дача. Планируя заниматься разведением собак, родители Карины купили дом, где семья живет и сейчас.

«Это наша судьба. Жить не можем иначе!»

Карина стала каскадером, продолжая дело отца. Начала сниматься в 10 лет. Первый трюк – прыжок с третьего этажа — выполнила на съемках сатирического тележурнала «Фитиль».

Потом в ее жизни настал период отрицания кино. В Российской кинологической федерации Карина получила несколько специальностей: хендлер (специалист, готовящий собак к выставкам), зоопсихолог, инструктор-дрессировщик. Дрессировкой собак девушка занимается и сейчас.

Возвращение в кино произошло в 2011 году, когда не стало ее знаменитого отца. Тогда Карина решила, что фамилия Кищук не должна быть предана забвению. И снова – сборы, съемки, разъезды. Премьерный показ одной из последних работ с участием Карины, ленты о собаках-подрывниках времен Второй мировой войны «Пес Рыжий», состоится 23 февраля, а затем выйдет в широкий прокат.

Одним из самых сложных своих трюков Карина считает переворот тяжелого внедорожника с колес на крышу. Гарантия безопасности при этом – 50 на 50. Подготовка к съемкам у каскадеров очень серьезная: перед тем как выйти в кадр, требуется изрядно попотеть на многочасовых тренировках. Так, перед съемками фильма «Код Каина» на них было потрачено четыре дня.

В кадре хрупкой девушке приходится падать с высоты, лежать «застреленной» в холодной луже, драться, гореть в огне, скакать на лошади…

Съемки длятся до 12 часов, при этом у каскадера в запасе всего один дубль, в котором нет права и времени на ошибку.

В будущем Карина собирается завершить эту опасную карьеру и посвятить себя семье и дочери.

Иллюзорный свет огней столицы

— Меня поражают люди, которые ругают свой город, свою страну и при этом продолжают в ней жить, — говорит Карина. — Если здесь тебе что-то не нравится, уезжай туда, где хорошо. Только кто тебя там ждет? Многие знакомые молодые девчонки мечтают о Москве — о карьере, удачном замужестве. В результате благополучно возвращаются в Малоярославец. Не пробовали столичной жизни. Их манят, как бабочек, неоновые вывески. А того, что там пахать надо 24 часа в сутки и что за красивые глаза никто никуда тебя не возьмет, не понимают.

— В Москве очень стрессовая жизнь, подчиненная жесткому ритму. Жизнь в пробках. Добраться до работы за полтора часа — это счастье, — подхватывает разговор Наталья Валентиновна. — Москвичи не видят театров, ночного Арбата. Они не ходят, а носятся как угорелые, иначе никуда не успеть! Все выходные столичные жители в основном отсыпаются, чтоб с понедельника снова начать крутиться как белка в колесе. Чтобы отвезти ребенка в секцию, нужно чуть ли не полдня. Времени на детей, семью и личную жизнь не хватает катастрофически. А стоит детей запустить, они начинают пускаться во все тяжкие. В Москве хорошо строить карьеру, но в ней очень трудно жить.

Неспешная прелесть провинции

Несмотря на принадлежность к миру кино, Карина не считает себя тусовочным человеком. Ей не по душе толпа, плотная городская застройка, шум, суета. Неспешная, размеренная жизнь в Малоярославце – это именно то, что нужно. По мнению Карины, здесь хорошо воспитывать детей, которые до определенного возраста должны жить в спокойной обстановке.

По сравнению с Москвой в Малоярославце достаточно низкий уровень преступности. Тревожных новостей о разбоях, хулиганствах, педофилии практически нет. Нет и такого выраженного, как в столице, расслоения людей на богатых и бедных – досуговые учреждения и городские кафе доступны всем.

Для семейства Кищук немаловажно, что в Малоярославце ведется активное жилищное строительство и в перспективе можно приобрести квартиру в новостройке. В настоящее время город воинской славы активно благоустраивается: разбиваются новые парковые зоны, приводятся в порядок старые парки и скверы, облагораживается с сохранением исторических и архитектурных памятников центр города.

Карине, как столичной жительнице, импонируют проводимые в Малоярославце экодесанты, куда дружно выходят активные жители. В Москве же уборкой мусора занимаются только те, кому за это платят.

Вообще о жителях города Карина отзывается с большим уважением. Считает, что многое зависит от их профессионализма и энтузиазма. Так, в детском саду, который посещает ее дочь, замечательные воспитатели, которых очень любят дети. Малыши даже плачут, разлучаясь с ними, когда приходится оставаться дома из-за болезни.

А в школе, куда Виктория собирается пойти учиться, сильнейший педагогический состав.

Есть в Малоярославце и врачи, которых очень ценят пациенты, они буквально нарасхват.

— Здесь вся жизнь держится именно на людях, — отмечает Карина. — Благодаря им все вопросы решаются быстрее и проще – буквально по одному звонку.

Время, свободное от пробок

Диванное времяпрепровождение не приветствуется в семействе Кищук. Легкие на подъем, Карина с мамой и дочерью свободное время проводят в поездках по калужскому краю, каждый раз открывая для себя что-то новое, и делятся этим с друзьями по интернет-переписке со всей страны. А те, в свою очередь, приезжают на нашу гостеприимную землю, чтобы полюбоваться местными красотами.

«Этномир», парк птиц, достопримечательности обновленного Козельска, Чертово городище под Сосенским, концерты в Обнинске, старославянское капище под Малоярославцем, аэродром под Кудиновом – это далеко не все места, где им довелось побывать. А сколько всего неизведанного еще впереди!

Ирина ТОКАРЕВА. 

Газета «Весть».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Странная позиция.

    «А того, что там пахать надо 24 часа в сутки и что за красивые глаза никто никуда тебя не возьмет, не понимают.»

    Как будто в Малоярославце (или вообще где-то в РФ) пахать по 24 часа в сутки не надо? Мало того — тут даже те, кто готов по 24 часа пахать часто не могут устроиться на работу — просто нет её…

    И ещё по вот этому высказыванию: — «Если тебе здесь что-то не нравится — вали.»

    Получается — если валить не хочешь (читай, к примеру, Родину любишь и хочешь жить здесь) — тогда кайфуй как наркуша на помойке, радуйся, надень розовые очки и не снимай. Не смей критиковать нашу идеальную во всех отношениях, крепко спаянную скрепами и патриотизмом жизнь! Так что-ли?

    По мне надо так: — если тебе здесь что-то не нравится и при этом ты сам ничего менять не хочешь, а хочешь чтобы всё изменилось само собой, или государство там, или волшебник какой — тогда действительно — вали отсюда, тут у нас и так полно паразитов всяких.

    А вот если ты «розовых очков» не носишь, проблемы и актуальные задачи назревшие, нерешённые — видишь, — начинай делать сам, потихоньку и люди подтянутся. Начни менять мир, строй будущее для своих детей, внуков. Делай страну и народ такими, чтобы живя здесь можно было гордиться не только прошлым, но и настоящим, и будущим.

    ИМХО.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here