Виктор Шеканов: четверть века на службе закону

0
137

 

Виктор Александрович Шеканов — подполковник милиции в отставке.  С 1979 по 1992 годы служил заместителем начальника Малоярославецкого районного отдела внутренних дел. А в целом службе в милиции отданы 25 лет и семь месяцев.

 troglthiz9g

Председатель районного Совета ветеранов Иван Родин (слева) и начальник ОМВД России по Малоярославецкому району Алексей Столяров поздравляют Виктора Шеканова с Днём Победы.

Горькое военное детство

Приходится удивляться, как порой жизнь распоряжается судьбой человека, делая неожиданные повороты. В жизни Виктора Александровича таких поворотов было немало, начиная с того, что у него две даты рождения…

Виктор Шеканов родился в июле 1937 года в Читинской области на станции с интересным названием Хохотуй, где в то время на лесозаготовках по оргнабору работали его родители. В родную деревню Свиридово Спас-Деменского района Калужской области они вернулись перед Великой Отечественной войной и сполна хлебнули горя, когда враг подошёл прямо к порогу.

Отец сразу ушел на фронт. В начале войны наши войска отступали. Под Спас-Деменском шли ожесточённые бои. Из захваченных деревень фашисты угоняли население на запад. Среди пленных оказалась и мама Виктора Шеканова с двумя маленькими детьми. Так Виктор стал малолетним узником фашистских концлагерей…

Незадолго до конца войны пленных освободили советские солдаты. Радость возвращения домой омрачила горечь потерь. В родной деревне не осталось ни одного целого дома, при отступлении немцы всё разрушили и сожгли. Женщины с детьми сначала жили в землянках. Помочь некому, из мужчин в деревне лишь два немощных старика, остальные все на фронте. Женщинам пришлось самим строить избы, класть в них печи. Постепенно женские бригады отстраивали деревню. Отец вернулся с фронта уже в новый дом.

В послевоенной неразберихе записали Виктору дату и место рождения – март 1938-го года, деревня Свиридово. И стал он на год моложе. Истинные сведения Виктор Александрович выяснил по документам уже намного позже, в 90-е годы…

А тогда, после войны, было не до дней рождения, жили холодно, голодно. Летом ребятня ходила за грибами и ягодами, чтобы хоть как-то прокормиться. Порой деревенские мальчишки глушили в ближайшей речке рыбу гранатами, которых много чуть ли не под ногами валялось после прошедших здесь боёв. Натыкались сельчане и на снаряды помощнее, случалось, что подрывались на противотанковых и противопехотных минах. Виктор Шеканов вспоминает, как однажды на его глазах сильный взрыв поднял в воздух и разорвал на части женщину, случайно наступившую на мину…

Школа жизни

В семь лет Виктор Шеканов пошел в первый класс в соседнюю деревню Понизовье. Жили тогда очень бедно. Ребятишки до самых холодов в школу босиком бегали, обуви почти ни у кого не было. На всю пионерскую дружину выделили один пионерский галстук, и носить его получил почётное право один из отличников.

В 1952 году Виктор Шеканов окончил семилетку. Захотел учиться дальше. Но учёба в старших классах тогда была платной и стоила немало: 75 рублей надо было заплатить до Нового года и столько же после него. Так и получилось, что полгода Виктор проучился, а потом оплачивать учёбу было нечем, и юноша устроился на работу в совхоз «Прогресс» с центральной усадьбой в хуторе Новоалександровском Спас-Деменского района. Выучился на шофёра, позже в совхозе получил общественную нагрузку автоинспектора.

Партия направляла на самые сложные участки

Были в те времена общественные автоинспекторы. В свободное от работы время они, с красными повязками на руках и жезлами, выходили на трассу, которая проходила рядом с совхозом, и следили за порядком на дороге, чтобы не было пьяных за рулём, не ездили неисправные машины и т.д. Первые навыки контроля за дорожным движением Виктор Шеканов получил на Варшавском шоссе.

А вот официального автоинспектора в районе долго не было. И тут взгляд руководства упал на активного общественника. Сначала на собеседование пригласил начальник Спас-Деменского РОВД. У Виктора Шеканова уже была семья, трое детей, а зарплата в органах была гораздо меньше, чем совхозе, и он отказался. Однако своё влияние оказала коммунистическая партия, в которую Шеканов вступил в 1965 году. Сначала его уговаривал служить в милиции второй секретарь райкома партии, а первый секретарь не стал церемониться.

— Куда партии требуется, туда коммунистов и направляем, иначе партбилет на стол, — сказал он строптивцу.

Так, 12 июля 1966 года по направлению райкома партии «в целях укрепления рядов милиции» Виктор Александрович начал службу в Спас-Деменском РОВД госавтоинспектором.

От госавтоинспектора до заместителя начальника РОВД

Машин тогда было мало, не больше трёхсот во всём районе, многие не на ходу, поэтому работы было немного, в основном на техосмотре. А Шеканов привык в совхозе напряжённо трудиться. Через несколько лет попросил о переводе в уголовный розыск. Его просьбу удовлетворили.

В уголовном розыске Шеканов сразу показал себя с лучшей стороны. Смекалистый оперативник распутывал самые сложные дела. Однажды раскрыл преступление, которое, казалось, так и останется «глухарём». На дороге московский автобус сбил человека. Ни номера автобуса, ни данных пассажиров никто не записал. С трудом, путём методичного опроса жителей деревень вдоль Варшавского шоссе, удалось наконец найти пассажира этого автобуса – свидетеля происшествия. Тогда своего транспорта у оперативников не было. Неделю они буквально жили в дороге, пока смогли выйти на след преступника. За это время он успел у машины, насмерть сбившей человека, поменять колёса. Однако уйти от правосудия ему не удалось. Поблагодарить Виктора Александровича из Калуги в Спас-Деменск приехал сам начальник областного Управления МВД, пожал ему руку и вручил Почётную грамоту. Шеканов с особой теплотой вспоминает именно эту награду, хотя она у него далеко не единственная.

В 1975 году Виктора Александровича назначили заместителем начальника РОВД Жуковского района. А осенью 1979 года перевели на ту же должность в Малоярославецкий РОВД. Шеканов уже учился в академии МВД и в 1980 году успешно её окончил. В этом же году малоярославецкая милиция переехала в новое здание на ул. Аузина, 14. Возглавлял отдел тогда Анатолий Петрович Чистяков.

Кабинеты стали просторнее, постепенно обновлялось техническое оснащение отдела. Но работы меньше не становилось. Службу правоохранителей не назовёшь лёгкой. Виктор Александрович вспоминает, как однажды провёл Новый год в поиске преступника. Звонок с завокзального района Малоярославца поступил буквально перед боем курантов. Жильцы одного из многоквартирных домов обнаружили у своего подъезда замёрзшего молодого человека с множественными ножевыми ранениями. Парень только-только вернулся из армии, и врагов вроде бы у него не было. Преступника нашли в ту же ночь, им оказался сожитель матери, который увидел в её сыне помеху их «счастливому союзу». Юноша умер от холода и кровопотери, а женщина в одночасье лишилась и сына, и любовника.

Немало и других трагичных историй хранит память ветерана. В послужном списке Шеканова много успешно раскрытых дел. Добросовестного сотрудника долго не хотели отпускать на пенсию, пока он не поставил этот вопрос категорично. Ушел в отставку Виктор Александрович в 1992 году в звании подполковника милиции, со многими наградами за достойную службу.

Елена Степина.

Фото автора.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here