Три века у школьной доски

0
31

Учительская семья Никитиных — одна из известнейших в регионе.

На Калужской земле большой вклад в развитие школьной педагогики внесли и продолжают вносить представители этой семьи. Продолжают от всего сердца сеять разумное, доброе, вечное. Общий учительский стаж династии Никитиных — более 300 лет. Фамильные традиции были заложены в Малоярославецком районе.

97975_90714

Из пединститута — на фронт

Георгий Александрович Никитин (1911-1984) начал свою педагогическую деятельность в Червленовской школе Мосальского района, расположенной недалеко от его родной деревни Батищево. Перед войной успел закончить два курса географического факультета Ленинградского педагогического института. Был призван в армию в 1940 году, с началом войны направлен на ускоренный курс командного состава Московского военного училища им. Моссовета, а спустя полгода — командиром артиллерийского взвода на 1-й Украинский фронт. За годы войны был трижды ранен, воевал на Курской дуге, освобождал Белгород, Харьков.  В 1944 году после тяжелого ранения и контузии был демобилизован, переехал с семьей в Малоярославец (работал учителем в 1-й школе). Закончил географический факультет Московского педагогического института, был направлен директором Спас-Суходревской школы, а затем в 1952 году назначен директором Неделинской восьмилетней школы, где проработал более 20 лет. Под его руководством в 1954 году школа была преобразована в среднюю, к зданию пристроены два крыла, а также отдельное здание мастерских. За эти годы к военным орденам и медалям прибавились многочисленные грамоты, медаль «За доблестный труд» и звание «Отличник народного образования».  Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Все эти годы рядом с Георгием Александровичем в должности библиотекаря школы работала его жена Екатерина Дмитриевна Никитина (1918-1980). За свою работу она была награждена медалью «За доблестный труд».

По стопам отца

Сын Георгия Александровича и Екатерины Дмитриевны Геннадий Георгиевич (1940-2001) по окончании Неделинской средней школы поступил в Московский институт химического машиностроения, был призван в армию, вернулся на второй курс Калужского педагогического института на физико-математический факультет. Окончил его в 1965 году и был назначен учителем в Неделинскую среднюю школу, а в 1973 году в связи с выходом отца на пенсию — на должность директора школы, проработал директором Неделинской школы 20 лет. Под его руководством построено новое здание школы. Геннадий Георгиевич оснащал школу наглядными пособиями, техническими средствами обучения. Под его руководством изменялось и внутреннее содержание работы. В начале 80-х годов Неделинская школа одна из первых в области перешла на обучение с

6-летнего возраста, для этого были созданы все условия. За добросовестный труд Геннадий Георгиевич награжден грамотами и знаком «Отличник народного образования».

97975_90713

 

Сестры по крови и призванию

Жена Никитина Людмила Васильевна (род. в 1943 г.), учитель математики, работала в Неделинской средней школе с 1965 года (куда была направлена вместе с мужем после окончания физмата КГПИ) по 2010 год, награждена грамотами отдела образования, грантом администрации района «За заслуги в образовании», медалью «За доблестный труд». Людмила Васильевна — творческий учитель, ее уважали и любили ученики, коллеги-учителя и родители, многие из которых были ее учениками.

Людмила Васильевна — дочь смоленского крестьянина, отправившего учиться в Калужский педагогический институт четырех своих дочерей. И Сахарова Варвара Васильевна, учитель математики Износковской средней школы, и Балакирева Нина Васильевна, учитель химии и биологии Мятлевской средней школы, находящиеся сейчас на заслуженном отдыхе, и покойная Воробьева Александра Васильевна, заместитель директора по воспитательной работе школы № 18 г.Калуги, посвятившие педагогической деятельности по 40 лет, и Никитина Людмила Васильевна — учителя, которых вспоминают с огромной благодарностью сотни их выпускников в разных уголках нашей огромной страны. Все сестры Людмилы Васильевны награждены знаком «Отличник народного образования». Кстати сказать, Варвара Васильевна и Нина Васильевна в прачечном отряде дошли до Эльбы. Награждены орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией».

97975_90712

Физик, любящий туризм

Галина Никитина стала преемником своих родителей, дедушки и бабушки. После окончания физмата КГПИ им. К.Э. Циолковского вернулась в родную школу, где сегодня работает учителем математики и физики.

— Я родилась в Недельном и училась в нашей сельской школе, — рассказывает Галина Геннадьевна. — Постоянно передо мной были отец и мать, которые здесь учительствовали. Дедушка, я тоже его застала в старом здании школы, преподавал географию, работал директором, бабушка заведовала школьной библиотекой. Естественно, когда я окончила школу, встал вопрос: куда идти учиться? Все мои друзья решили поступать в Костромской сельскохозяйственный институт. И у меня тоже была такая мысль. Почему? Потому что мама категорически не хотела, чтобы я поступала в педагогический институт. Дед был за то, чтобы я шла в пединститут, а отец как-то мне сказал: «Пойдешь в педагогический — будешь нищей. Думай». Я думала. И когда мои друзья поехали в Кострому, я в тот же день отправилась сдавать документы в Калужский педагогический институт. Поступила без проблем. Училась легко. У нас были замечательные преподаватели, декан Михаил Андреевич Логинов. Представляете, из нашей группы из 25 человек только двое не работают в школе. Остальные остались в школе и учительствуют до сих пор.

В школе я работаю с 1988 года. Сначала вела физику, потом математику. Последние три года преподаю математику и физику, веду классное руководство. Мои выпускники после 9-го класса выбирают учреждения среднего профессионального образования или продолжают учиться в 1-й средней школе Малоярославца. Много выпускников осталось в родном селе. Они — родители наших учеников, помогают учителям в работе. На вечер встречи выпускников в нашей школе всегда собирается много людей разных поколений.

— На втором курсе я занималась еще и на факультете общественных профессий, выбрала специальность инструктора по туризму, — продолжает Галина Геннадьевна. — У нас было два раздела: походы и экскурсионная деятельность по Калуге. Мы хорошо знали историю города, могли проводить экскурсии по любым местам. Походы были довольно сложные, водные и горные, в результате я стала кандидатом в мастера спорта и инструктором по пешеходному туризму, инструктором по детско-юношескому туризму. И когда пришла работать в школу, то стала организовывать походы. Путешествовали мы с детьми во многих уголках страны, бывали в Крыму, на Хибинах, ходили в походы высокой категории сложности.

Кроме этого, Галина Никитина еще инструктор по скаутингу. В 2001 году в регионе была организована Калужская областная организация скаутов. В Неделинской школе создан отряд «Скаутские шаги». Его основная задача — всестороннее развитие учеников, воспитание детей на природе. Организуются палаточные лагеря, походы. Отдых в палаточных и стационарных лагерях Галина Геннадьевна всегда разбавляет занятиями по математике и физике.

За многолетний добросовестный и творческий труд Галина Никитина награждена грамотами районного и регионального уровней, грантом администрации района «За заслуги в образовании». Галина Геннадьевна пользуется заслуженным уважением коллег, учеников и родителей.

Михаил БОНДАРЕВ. 

Фото автора 

и из архива семьи Никитиных.

Газета «Весть».

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here