А я в техникум пойду, там меня научат!

0
288

 

Эту фразу из разговора двух ребят невольно подслушал в городской маршрутке. Как я понял, школьные годы у них  уже позади. Впереди принятие первого самостоятельного решения  – выбор будущей профессии. И здесь требуется не ошибиться, ведь это не математическая задача, а жизненная, допущенную ошибку исправить через годы будет сложно. Выбранная профессия, словно фундамент, на котором будет создаваться всё остальное: востребованность как специалиста, величина заработной платы, материальная независимость и все остальное…     

           

Этот мимолётный случай напомнил начало моей студенческой жизни. Как и эти ребята, я тогда задавался вопросами: какую специальность выбрать и где учиться?

Возникло желание рассказать о государственном автономном образовательном учреждении среднего профессионального образования Калужской области «Политехнический техникум г. Малоярославца». Может быть, эта информация поможет  кому-то сделать правильный и осознанный выбор. Тем более что техникум продолжает лучшие традиции учебного заведения, которому уже более 80 лет. Согласитесь, возраст весьма солидный. За прошедшее время менялись его названия: от деповской школы ФЗО в 1935 году до технического училища № 12 в 1963 году и политехнического техникума в 2011 году. Менялись выпускаемые специальности, в зависимости от развития экономики государства и требований промышленных предприятий.

О том, как и чему обучают специалистов в Малоярославецком политехникуме,  рассказал его директор Р.Т. Салихов. Против встречи Равиль Тагурович не возражал, но назначил определённое время. Забот у директора в настоящий момент предостаточно: идёт экзаменационная сессия, работает приёмная комиссия, необходимо подготовить студенческое общежитие к новому учебному году…

Коротко о главном

            — Мы ждём в нашем учебном заведении юношей и девушек — выпускников 11 и 9-ых классов, — рассказывает Равиль Тагурович. – Специальности на выбор,  было бы желание стать хорошим специалистом, а преподаватели в этом помогут. В учебном заведении работают профессионально подготовленные мастера производственного обучения, преподаватели, почётные работники профобразования. Занятия проводятся в современно оборудованных кабинетах и лабораториях. Имеются: библиотека, тренажёрный зал, компьютерные классы и мастерские. Сегодня мы не только готовим специалистов, а подводим молодых людей к реальной жизни в условиях рыночной экономики, учим способности отстаивать своё мнение. После окончания обучения они вольются во взрослую жизнь с её проблемами и сложностями. И уравнение «работодатель – работник» будут решать самостоятельно.   

            Приёмная комиссия уже работает. Её двери открыты для молодёжи по будням с 8 до 16 часов. Здесь можно задавать вопросы и получить ответы. Конкурсный набор закончится 25 августа на обучение на бюджетной основе. Будет выплачиваться социальная стипендия. Для учащихся организовано горячее питание. Нуждающимся в жилье студентам предоставляется общежитие.

Авторитет учебному заведению стяжают люди

Павел Гаврилович Семёнов в городе личность известная. В 1997 году за большой вклад в дело благоустройства и развитие города, за многолетнюю общественную работу он отмечен званием «Почётный гражданин города Малоярославца». Павел Гаврилович и поведал историю становления политехнического техникума. Её он знает не понаслышке, в своё время работал здесь преподавателем.   

— В тридцатые годы прошлого столетия при паровозном депо станции Малоярославец была создана школа ФЗО (фабрично-заводское обучение). В нём старший брат обучался профессии токаря, в последствии он трудился в депо, — начал он своё повествование. – Два его выпускника Василий Петров и Василий Мигунов удостоены звания Героя Советского Союза.

Интересный факт. Если про Василия Петрова известно всем, то личность Василия Мигунова осталась в тени, и его портрета на Мемориале героев нет. В деповской школе ФЗО с 1935 по 1937 год учился уроженец Боровского района Вася Мигунов. После её окончания и работы в депо, он поступил в клуб авиаторов. Освоил лётное дело и принимал участие в боевых действиях. Василий Васильевич погиб 31 марта 1943 года в одном из воздушных боёв в небе Калининской (Тверской) области.   

Страницы истории

 В 40-ые годы Постановлением Правительства СССР был организован Государственный Комитет по трудовым резервам. В связи с этим ФЗО депо было реорганизовано в железнодорожное училище № 3.  И на праздничные демонстрации воспитанники училища выходили в новой парадной  форме — в шинелях, фуражках — и со своим духовым оркестром. Школы, созданные при заводах и фабриках, стали называться  ремесленными училищами.

В 1941 году училище эвакуировали в Ташкент. Выпускники трудились на предприятиях столицы Узбекистана. В 1943 году учебное заведение вернулось в Малоярославец. Выпускники готовились для работы на железной дороге. В 50-е годы срок обучения увеличили до двух лет, больше внимания уделялось отработке практических навыков в условиях производства.

В 60-е годы железнодорожное училище № 3 получило новое название «Техническое училище № 12». Железные дороги переходили на локомотивы с электрической тягой, и специалистов для депо требовалось меньшее количество. А спрос на другие специальности возрастал. И училище, удовлетворяя спрос на них, стал выпускать бурильщиков для геологоразведок, которые распределялись по территории СССР от Заполярья до пустынь Средней Азии.

В это же время строится учебный корпус, общежитие со столовой и жильё для сотрудников и преподавателей.  

                       

Учеба того стоит

            В автомастерской техникума над генератором автомобиля «колдовал» молодой паренёк.

            — Вячеслав Амбросимов, — представился он. – Учусь на 3 курсе по специальности автослесарь. Недавно ездил на конкурс профессионального мастерства в Перемышльский техникум Калужской области. Мне очень понравилось! В конкурсе было много видов ремонтных операций, в основном по автомобилям. Я заявлялся по регулировочным работам. Они  очень важны, ведь даже технически исправный автомобиль без этих операций далеко не уедет. На конкурсе надо было оперативно и качественно выставить зазоры клапанов, определить неисправность бензонасоса, выставить прерыватель зажигания, развал – схождение. По многим позициям своих соперников обходил, а вот на генераторе застопорился. По этой причине занял только 3 место. Так что сейчас работаю над своими ошибками.

            Мне было интересно общаться с Вячеславом. Несмотря на юный возраст, в нём чувствовалась основательность мужчины. Рассказывая о конкурсе, он сопоставлял возможности свои и соперников, анализировал действия и делал выводы.

            Мне хотелось узнать о мотивации, побудившей его поступить именно в этот техникум. И я постепенно подводил парня к интересующей меня теме.

             — Проживаю с родителями в Кудиново. С детства люблю разбирать всевозможные механизмы, интересно было узнать их устройство и принцип действия.  Разбирал, вновь собирал, иногда оставались лишние запчасти…  

            — Тебе кто-то подсказывал? — задал ему вопрос.

            — Да, всё благодаря крёстному, — услышал ответ. – Многому меня научил. Специальность я выбирал сам и, главное, по душе. Сейчас, когда занимаюсь ремонтом автомобиля, то забываю все проблемы – только работа. В настоящее время я на практике.  Скоро окончу учёбу в техникуме. После защиты выпускной квалификационной работы, пойду служить в армию. А там видно будет…

Студенты: не только сын, но и отец

В Малоярославецком политехническом техникуме произошла интересная встреча. Признаюсь, что этого мужчину я принял за преподавателя, но, оказалось, ошибся.

Как выяснилось в разговоре, это студент 2-го курса заочного отделения. Вновь  штудировать книги и учебную литературу заставила жизненная необходимость. И тому были веские причины. Надо отметить, что это было второе возвращение в учебное заведение…

Дело в том, что Алексей Логвинов первую свою специальность «Помощник машиниста электровоза», получил именно в профессиональном училище № 12. Во время обучения  был направлен на производственную практику в депо станции Бекасово-Сортировочная. Не знал тогда Алексей, что это предприятие станет для него родным. За исполнительность и дотошность практиканта пригласили вернуться туда на постоянную работу после окончания учёбы. Не смутило выпускника и то, что до исполнения 18 лет необходимо было поработать слесарем. Такие требования трудового законодательства.  В народе говорят: «Что не делается, всё к лучшему!». Навыки слесаря  неоднократно помогали ему даже тогда, когда перевели помощником машиниста.

С депо призвался на службу в вооружённые силы. После демобилизации вернулся в Бекасово. Со временем стал машинистом. Встретил девушку по душе, решили создать семью. В 1995 году родился сын Николай.

— Надо повысить свою квалификацию, теорию подтянуть – продолжает Алексей. – Тех знаний, что получил в своё время, уже недостаточно. В 2010 году назначили машинистом-инструктором. В подчинении 3 машиниста и 18 помощников. Электровоз досконально знаю, практика богатая, а вот теории, как ни крути, маловато. Да и должность с приставкой «инструктор» обязывает. Так получилось, что я и сын Николай студенты. Он на 2-м курсе очного отделения. Сейчас на практике, а у меня пора экзаменов.  Учиться вместе веселее. Не в том смысле, что списать можно (смеётся), а, как известно, при обсуждении темы, знания закрепляются. Я практик, он теоретик, так что друг друга дополняем. Бывает, что и поспорим, не без этого. Ведь в споре закрепляется истина, которая называется знаниями. 

В армии специалисты ценятся

            Вспомнился недавний разговор с начальником отдела областного военкомата по Малоярославецкому району И.Н. Фёдоровым. Тогда обсуждался вопрос состояния призыва в армию на территории района. Среди прочих вопросов он коснулся и Малоярославецкого политехнического техникума.

            — Эти ребята в более выигрышном положении по сравнению с другими призывниками. На службу призываются уже специалистами, — отметил Иван Николаевич. – По разнарядкам поступает много заявок именно на водителей и автослесарей. Вооружённые силы весьма мобильные, и для них постоянно требуются хорошие специалисты. Нареканий от воинских частей не поступало, а вот благодарственные письма были, и большинство из них касалось выпускников  профессионального училища № 12, а теперь политехнического техникума. Отношение со стороны командования в частях соответствующее. Ведь не просто солдат пришел, а специалист. За время службы пройдут хорошую практику. После демобилизации таких ребят с удовольствием берут на предприятия.

И вот желанный результат — диплом

Материал практически был готов, когда мне позвонил директор политехникума:

— У нас событие – вручение дипломов, — услышал в телефонной трубке. Как не пойти?

В одной из аудиторий, собрались юноши и девушки, нарядные и взволнованные, ведь не каждый день дипломы вручают. С получением вожделенного документа они уже специалисты!

Произносились проникновенные напутственные слова преподавателей. Вместе с дипломами, вручались благодарственные письма и грамоты победителям всевозможных олимпиад, занявших призовые места, и спортсменам, защищавшим честь учебного заведения на различных соревнованиях.

В этот день произошло ещё одно неординарное событие: проводы в армию десяти юношей-выпускников. Здесь же, в аудитории, начальник Малоярославецкого отдела областного военкомата И.Н. Фёдоров вручил им повестки.

Как стало известно, пять человек будут проходить службу в военно-космических войсках, трое — в ВМФ в г. Калининграде. По такому случаю восемь призывников выпускные квалификационные работы защитили досрочно. В одной части будут служить братья Сергей и Юрий Акимовы: старший ждал призывного возраста младшего.

P.S. Юноши и девушки! Принимаясь за эту статью, я не подозревал, что она получится такой объёмной. Но в коротком материале не уместить портрет многогранной деятельности политехнического техникума. В этом убедился лично. И напоследок нельзя не остановиться ещё на одном важном эпизоде. Как-то в одном из рабочих визитов в Малоярославец  губернатор области А.Д. Артамонов посетил техникум. Осмотрел аудитории, мастерские, встретился с преподавателями и обучающимися. Такой визит говорит о многом, на областном уровне уделяется большое внимание качеству подготовки молодых специалистов.

Выбор за вами! Приёмная комиссия техникума ждёт вас!

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here