Размышления по поводу. На фестивале «Крылья», день первый

5
634

 

Вот опять наполнился фестивальным людом наш Медвежий луг, который организаторы мероприятий, в том числе и местные, упорно называют Ивановским, хотя тот находится в другой стороне — от Ивановской горы  до реки – и является местом проведения реконструкций Малоярославецкого сражений 1812 года.

ef517745f3025af6a51f98a6d0043b7a

Но оставим эти детали и перейдём к сути. Второй раз за лето, чего раньше никогда не бывало, в пойме реки Лужи проводится фестиваль с большим скоплением людей. Для радетелей экологии луга – это нож по сердцу. И тем, кто переживает за тамошнюю растительность, остаётся только констатировать факт – пышное разнотравье от топтания тысяч ног и давления не меньшего количества колёс так и будет утрачиваться. Но проведение данного фестиваля натолкнуло на другую мысль. Если процесс утраты луга как такового неизбежен, так, может, сделать его цивилизованным и дать этой территории другую жизнь – пригородного парка отдыха? Предпосылки для этого уже были. А теперь появились и новые.  Мероприятия в стиле   опен-эйр*  становятся всё более популярными.

Не секрет, что, когда города разрастаются, под застройки и коммуникации пускают когда-то вековые поля и леса. Малоярославец также распирает во все стороны. Посмотрите, как активно застраиваются микрорайоны Заря, Радищево. Город давно сомкнулся с деревней Маклино и сейчас добирается до Терентьево.  Плотно подступил он и к реке, уже не дачами, а капитальными постройками…

Так вот. Первое впечатление об организации фестиваля «Крылья» очень даже неплохое. Организаторы отсыпали щебёнкой дороги на лугу, а на пресс-конференции, состоявшейся в начале фестиваля,  выразили надежду на то, что облагороженная территория послужит местным жителям в качестве зоны отдыха. Пусть их надежды оправдаются. То есть вопрос с дорогами почти решён – не асфальт, конечно, но и это — немалое вложение. Далее. В программу фестиваля вошла посадка деревьев. Десятки саженцев обрели благодатную для них почву.

Посадка дерева

                  Посадка дерева. Александр Типаков (справа) и Владимир Волков.

Первое дерево посадили министр культуры Калужской области Александр Типаков и глава администрации МО ГП «Город Малоярославец» Владимир Волков. Это событие запечатлели все видеокамеры, бывшие на фестивале. Вот, пожалуйста, и парк почти готов. В интервью нашему корреспонденту Владимир Сергеевич сказал, что за саженцами будет надлежащий уход, и призвал жителей и гостей города также бережно к ним относиться.

Конечно, наивно будет предполагать, что этих мероприятий будет достаточно, чтобы сделать зону настоящим парком. Тут требуется немало капиталовложений, и не города, потому что он их не потянет, а инвестора. И подход к облагораживанию территории должен быть предусмотрительным, надо учесть, что Медвежий луг здорово заливает во время весеннего половодья…

Кемпинг

На Медвежьем лугу.

Но вернёмся от мечты к действительности. Волей-неволей появляется желание сравнить «Крылья» по организации с предыдущим фестивалем  — «МотоМалоярославец-2013». Пока «Крылья» на высоте. Народу здесь собралось уже около 20 тысяч человек. Охрана строга. Процедура досмотра соблюдается неукоснительно. Безопасность обеспечивают более 450 сотрудников внутренних дел и свыше 100 человек  из частного охранного предприятия.

В инфраструктуре вроде бы всё предусмотрено. Позаботились об установке контейнеров и биотуалетов. Как только на пресс-конференции поступил сигнал о непорядке с туалетами, организатор взял на заметку и  сообщил: «Разберёмся!» Порадовал свободный доступ к воде. Вода в кемпинге течёт из артезианского колодца по специально проложенным трубам в длинный умывальник с несколькими десятками кранов. Всё это способствует соблюдению чистоты, но многое зависит и от людей. Фотокамера беспристрастно зафиксировала горку использованных одноразовых тарелок у пустого (!) контейнера. Не хватило сил кинуть их в контейнер? «Мы хотим, чтобы после нас было чисто», — этими словами заканчивается рекламная листовка фестиваля… Ещё до его официального открытия в палаточном лагере тут или там можно было увидеть брошенные и раздавленные пластиковые стаканчики. А что же дальше будет? Эх, народ…

Кстати, для народа здесь предусмотрены вполне достойные, познавательные развлечения. Организованы мастер-классы, где желающие могут научиться лепить из глины, делать натуральное мыло, расписывать пряники или собственными руками смастерить стул и даже флюгер-мельницу для дачи. Все поделки, начиная от сладостей и заканчивая мебелью, можно забрать с собой.

Любителям активного отдыха – площадки для мини-футбола, волейбола, фризби** и запуска квадролётов. Тронуло, что предусмотрена даже любимая с детства игра «вышибалы». Хорошие, добрые  забавы…

Но самое главное – музыка! Это всё же рок-фестиваль! Правда, сцена, опять-таки в отличие от предыдущего мероприятия, только одна, но динамики тоже настроены так, что музыка слышна и в центре города.

Сурганова и оркестр

Сурганова и оркестр.

Смысловые галлюцинации

Лидер группы «Смысловые галлюцинации» Сергей «Буба» Бобунец. 

Здесь звучат композиции известных хедлайнеров*** — «Мумий Тролля», «Браво», «Zdob Si Zdub», «Сургановой и Оркестра», «Пилота», «Смысловых Галлюцинаций», «Тролль Гнет Ель», «Brainstorm», «Ляписа Трубецкого», «Ундервуда» и Васи Обломова. Есть и молодые талантливые исполнители. Коллективов не так много, но в этом тоже есть свой плюс: зрителю не придётся распыляться на несколько сцен и бояться пропустить кого-либо из своих кумиров.  Среди зрителей, в основном, молодёжь. Время от времени к месту проведения фестиваля подходили автобусы, из которых высаживались парни и девушки не старше тридцати.

У сцены

Народ у сцены

   У сцены.

Как уже было сказано, в начале фестиваля прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали министр культуры Калужской области Александр Типаков, глава администрации МО ГП «Город Малоярославец» Владимир Волков, генеральный директор компании-организатора ООО «С.А.Т.»Андрей Матвеев, директор по связям с общественностью компании-спонсора «EfesRus» Кирилл Болматов и представитель компании «Фестиваль Про» Анастасия Сорокина, начальник ОМВД России по Малоярославецкому району Юрий Горборуков.

Пресс-конференция

   На пресс-конференции.

Поприветствовав организаторов мероприятия и журналистов, Александр Типаков отметил, что калужская земля славится знаковыми фестивалями, и перечислил широкомасштабные культурные мероприятия, проводимые ежегодно в нашей области.

Он  выразил надежду, что фестиваль «Крылья» достойно встанет в ряд значительных событий  региона и будет ознаменован успехом, красотой и настоящей высокой музыкальной культурой. Свет, радость и оптимизм – вот что видит в нынешнем фестивале министр культуры.

Ну что ж, первый день вполне отвечает этой точке зрения.

 

Елена Степина.

Фото Виталия Подгурченко.

*Опен-эйр (англ. open — открытый, air — воздух; дословно — проводимый на открытом воздухе) — музыкальное событие, концерт, фестиваль, который проходит на свежем воздухе.

**Фризби (фрисби — правописание ещё не утвердилось — англ. frisbee) —   командный вид спорта с летающим диском.

***Хедлайнеры —  наиболее привлекающие внимание публики исполнители в данной музыкальной программе или концерте.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Заслуживает внимания по той простой причине, что испоганили луг! Разворотили тяжелой техникой грунтовые дороги: ни пройти, ни проехать. А с посадкой деревьев это вообще бред: никто их не сажает там!

  2. Вчера был на лугу… Деревья, которые сажали с такой помпой, засохли! Стояла цистерна, пыталась поливать, но, скорее всего, бесполезно! И кто придумал сажать деревья летом в жару?..

  3. Вот и у меня были сомнения по этому поводу. Поэтому и задала главе вопрос: а кто будет следить за тем, как приживаются деревья. Ответ с диктофона: «Природа, и немножко мы». Далее последовало объяснение, что здесь почва сырая, как раз для ив, и просьба к горожанам не ломать деревья и помочь сохранить посадки. Будем надеяться, что люди с цистерной не зря стараются.

  4. Летом сажать деревья, действительно, бессмысленно. Так хотя бы уже растущую зелень берегли и мусор за собой убирали.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here