Фестиваль «Крылья». День второй

0
172

 

Утро второго дня было хмурым, но тучи быстро развеялись, не испортив праздник хорошей музыки. Вот о ней и хотелось бы поговорить побольше. Концерты на открытом воздухе – это возможность услышать и увидеть известных исполнителей вживую в одно время и за небольшие деньги. Клубные вечера или концерты в больших городах, где обычно выступают знаменитости, многим не по карману, а фестивали гораздо демократичнее. А здесь был опен-эйр современного уровня.

 

В этот раз Малоярославцу уделили внимание 19 групп, среди которых были и хорошо раскрученные и ещё мало известные широкой публике. Не было только одной группы – «Король и Шут» по причине трагедии, случившейся накануне, — скоропостижно умер её солист Михаил Горшенёв.  В первый день фестиваля почтили память безвременно ушедшего артиста. Группа «Ангел небес» исполнила посвящённую ему песню «Небо плачет по шуту». Слёзы были и на глазах у зрителей.

Некоторые перестановки в выступлении артистов в первый день вызвали досаду у поклонников, которые не попали на концерт своих кумиров. Как отметили организаторы фестиваля, для них было неожиданным то, что зрители не только заехали в начале мероприятия, но и прибывали на всём его протяжении. Гораздо больше было местного населения. Ведь фестиваль «Крылья» был для нас в новинку. Места на парковке были все заняты, и вереница автомобилей протянулась далеко вдоль дороги на Городню. Куплено не меньше 20 тысяч билетов, что считается большим успехом, ведь лето наполнено множеством различных фестивалей, составившим конкуренцию «Крыльям».

В начале публика наслаждалась выступлениями звезд российского рока — Васи Обломова, «Сурганова и Оркестр», «Смысловые Галлюцинации»,  «Тролль Гнет Ель». Группы «Ангел небес», «Команда БАГ», «Новости» «С облаков», хотя и не представленные как хэдлайнеры, выступили на высоком уровне и приобрели себе новых поклонников.  «Пилот» закрывал первый день фестиваля. Зрители были в восторге от лившейся со сцены энергии.

Концерт заканчивался в 11 вечера, однако в палаточном лагере ещё долго не смолкали песни под гитару. Но это уже был не тот звук, который будоражил окрестности грохотом динамиков почти до утра, как это было на мотофестивале. Такое уважение к местному населению достойно благодарности.

На второй день  зажигал «Ляпис Трубецкой». На протяжении всего выступления он держал публику в напряжении. Порадовали своих поклонников «Ундервуд», «Zdob Si Zdub»,а также «Allin«, «Северо-Восток»,»Сухие», «Гильза». Бурные овации неизменно сорвала группа «Браво». Выступавший за нею «Brainstorm» заставил зрителей махать скрещёнными руками, изображая крылья – символ фестиваля. Завершал музыкальную программу «Мумий Тролль». Начав выступление с небольшой задержкой, он собрал истинных ценителей своей музыки. Ведь, согласитесь, поздним вечером в воскресенье, перед рабочим днём остаться до конца концерта для многих иногородних  потребовало немалых усилий: впереди была бессонная ночь в дороге домой.

Илья Лагутенко

                                                              Илья Лагутенко.

Надо отметить, что музыканты не только выступали. Каждая группа приняла участие в пресс-конференции, где ответила на вопросы  многочисленных журналистов и рассказала о своих планах на будущее. Артисты приняли участие и в посадке деревьев. Их саженцы отмечены красными именными ленточками.

И ещё несколько наблюдений. К концу фестиваля луг был относительно чистым. По опыту мотофестиваля ожидала увидеть горы мусора и толпы пьяных людей. Действительность приятно удивила. Уборка территории проходила регулярно во время мероприятия. Отсутствие в продаже алкоголя также благотворно повлияло на атмосферу праздника. В гуще народа не так много было нетрезвых граждан, и воздух был наполнен не перегаром, а весёлой, здоровой, заводной энергетикой молодых людей.  

На фестивале народ

                                         На выступлении «Мумий Тролля».

На заключительной пресс-конференции организаторы выразили удовлетворение от проведённого мероприятия и выразили надежду на то, что в следующем году фестиваль «Крылья» вновь пройдёт на благодатной малоярославецкой земле.

            Елена Степина.

Фото автора.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here