Долгожданный ремонт

0
186

Наконец-то отремонтированы многострадальные дворовые проезды домов на улице Карла Маркса. Что они собой представляли раньше, вспоминать страшно даже просто случайным прохожим, не говоря уж о жителях этого дома.
На съезде с улицы во двор дома № 7 раньше была огромная глубокая яма, постоянно заполненная водой. Дальше ямы поменьше чередовались с полуметровой высоты грязевыми холмами. Перед подъездами не высыхали глубокие лужи. Жители дома передвигались по разбитой отмостке здания. И только по ней. Ну, ещё по бордюрам. Так продолжалось много лет. И такая картина была в самом центре города.
— Дворовые проезды, как приватизированную территорию, ремонтировать за счёт муниципальных средств нельзя. Они ремонтируются сейчас только за счёт средств, выделенных депутатам, — сказал депутат четвёртого округа О.В. Клушин, приехавший с проверкой хода ремонта. Раньше этот двор отремонтировать не было возможности, так же, как и дворовые проезды домов № 12 на этой же улице и № 58 на улице Григория Соколова.
Во дворе дома № 7 отводилась вода по специальным канавкам, засыпался щебень, был положен выравнивающий слой, через несколько дней — асфальт.
Дворовый проезд дома № 12 был настолько узок, что даже одной машине сложно было проехать, тоже был полностью разбит. Необходимо отметить, что депутаты ответственно подошли к рекомендации Председателя Законодательного Собрания Виктора Бабурина организовать контроль за ходом ремонта дорог и дворов.
Дворы осматривал депутат четвёртого округа О.В. Клушин. Директор УК «ЖЭУ-1» С.В. Савицкий также постоянно следил за ходом ремонта: несмотря на то что он депутат другого округа, всей душой радеет за то, чтобы запущенные дворы наконец приобрели цивилизованный вид.  OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Автомобильная стоянка была запланирована по просьбе жителей и во дворе дома № 58. Там также были засыпаны ямы, заасфальтированы проезд и выезд со двора.
Во всех трёх дворовых проездах работы проводило ИП «Асатрян Ж.Н.» Его директор всё время находился на месте. Если надо было, то и сам брал в руки лопату, помогая рабочим. К пожеланиям жителей дома рабочие относились внимательно. Сами работы проводили быстро и качественно. Края дорожек стали ровными, красивыми. Подходы к подъездам тоже сделаны чисто. Заделаны все трещины, если они где-то встречались в старом покрытии. Благодарили жители строителей уже во время их работы:
— Что собой наши дворы представляли раньше, вспоминать уже не хочется, и какими они стали теперь. Просто небо и земля, — подходили и говорили спасибо.
Но…
Вечером прошёл дождик… Первоначальная эйфория жителей этих домов прошла. Конечно, по свежеположенному асфальту можно было пройти, абсолютно не промочив ног. Но жителям дома № 58 не понравилась лужа между первым и вторым подъездами. Они обратились к Сергею Владимировичу, сказав, что акт приёмки не подпишут. Во дворе дома № 12 была яма на въезде, строители по замечанию депутата её заделали. Более того, проложили дорожку между домами № 58 на ул. Г. Соколова и № 12 на ул. К. Маркса, где часто ходят жители этих домов и которая раньше представляла собой абсолютно разбитую тропинку.
А вот к ремонту двора дома № 7 на ул. К. Маркса претензии от депутатов ещё имеются. В этом дворе пришлось сильно поднять уровень асфальта (в таком жутком состоянии был раньше этот двор). Теперь в случае сильного дождя на газонах, возможно, будет скапливаться вода.
Ей некуда уходить, необходимо делать ливнёвку, заново ставить бордюры, целиком ушедшие под асфальт. Конечно, по сравнению с тем, что было раньше, сейчас тут стало гораздо лучше. Жители только жалеют, что в план ремонта не вошла донельзя разбитая дорожка вдоль спортивной площадки и около молочной кухни, где они обычно паркуют машины. Было выдано предписание заасфальтировать подъезд к площадке для мусорных контейнеров и саму площадку.
Индивидуальное предприятие, проводившее ремонтные работы, на замечания реагировало оперативно. Все недоделки быстро устранялись. Директору УК «ЖЭУ-1» С.В. Савицкому, в ведении которого находятся эти дома, вместе с депутатами и старшими по домам вскоре снова предстоит осмотреть эти дворы и подписать акт приёмки. Или не подписать… Ведь главное, чтобы сделанный ремонт радовал людей долгие годы.
Лана Владимирова.
Фото автора.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here