Спасти памятники военных событий от забвения

0
173

Калужская земля защитила Москву от врага. На её просторах с сентября по ноябрь 1941 года разыгралось самое жестокое и кровопролитное сражение всей Второй мировой войны — битва за Москву. Самая мощная группировка вермахта шла по Калужской земле и самые значимые контрудары советских войск произошли здесь же. Земли Малоярославецкого района обильно политы солдатской кровью. В самые трагические дни, солдаты и офицеры своими жизнями расплачивались за допущенные ошибки политического и военного руководства страны. И это тоже факт — об этом свидетельствует Ильинский рубеж противотанковой обороны Малоярославецкого укреплённого района № 37.

Вывешивание новой схемы расположения фортификационных сооружений.
Вывешивание новой схемы расположения фортификационных сооружений.

В музее «Ильинские рубежи» 3 августа произошло незаметное, но, тем не менее, важное событие. Чтобы оно состоялось, потребовалась кропотливая работа с архивными документами и поиски непосредственно на местности. Тем не менее, проходило мероприятие буднично. Не было речей руководителей, как и самих руководителей разных рангов. Не было гостей и приглашённых лиц. Ведь то, что происходило, делалось по велению сердца, а не для очередной галочки в отчёте.
Посетители музея и экскурсанты видели вывешенную на стене «Схему расположения фортификационных железобетонных сооружений, использовавшихся с 11 по 18 октября 1941 года в оборонительных боях начального периода битвы за Москву». На ней было указано 56 найденных и привязанных по координатам на местности названных сооружений. Но время не стоит на месте, и то, что сегодня актуально, в будущем устаревает. Эта схема давала представление по конфигурации обороны и служила справочным материалом для пытливого человека, в ком мог проснуться порыв посетить указанные исторические объекты. Согласитесь, что одно посмотреть на схеме, а совсем другое увидеть воочию — ощущения совсем другие.
По этому принципу и действовала группа энтузиастов, которая в лесных дебрях, на склонах оврагов и высоток разыскивала ДОТы И ДЗОТы, очищала их от грунта и растительности, для того чтобы памятники сурового времени не оказались утерянными безвозвратно. Эти памятники подлежат охране, согласно требованиям федерального закона № 73 — ФЗ от 25.06.2002 года «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», но никто официально этими вопросами не занимается. И то, что очередной памятник истории, к примеру, ДОТ (пулемётное огневое сооружение лёгкого типа) исчезнет в недрах земли, по большому счёту не волнует ни местные, ни областные власти.
Но нашлись те, кому такой подход к памятникам начального и самого сложного периода (октябрь 1941 года) не по душе. И они в свободное время берут лопаты и идут искать. Туда, где предположительно могут находиться оборонительные сооружения или то, что от них осталось (война никого не щадила: ни людей, ни ДОТы).
И находили. Откапывали, фотографировали для каталога, привязывали к координатам, обозначали табличками, чтобы и мы с вами, уважаемые читатели, смогли при желании посетить это памятное место… и невольно прочувствовать значимость подвига тех мирных жителей, которые их отливали, доставляли и устанавливали, и солдат, которые в них готовились к бою — первому или последнему, как знать…
В Ильинском 3 августа вывешивалась новая, откорректированная схема как своеобразный отчёт энтузиастов, прежде всего, перед собой. А посетителям и экскурсантам «Ильинских рубежей» представлялся отчет о проделанной многолетней работе. На новой схеме указано уже 75 вырванных из забвения объектов. Все они не только привязаны к конкретным местам, но и снабжены индивидуальными портретами -фотоснимками. На схеме указаны и пока ещё не найденные, но предположительно существующие объекты, так что в будущем энтузиастам есть возможность их найти. А по результату, сообщённому музейным работникам, они будут внесены в схему.
Настало время несколько слов сказать и о людях, стараниями которых названное событие стало возможным. Вот они. Руководитель коллективного проекта — Олег Комиссар, депутат Обнинского городского собрания, кандидат технических наук и генеральный директор одного из предприятий Обнинска. Именно к нему стекается информация от добровольных помощников, которая используется в номенклатурном справочнике и корректируется в схеме расположений. Сергей Иванов — заместитель главного механика ГНЦ РФ ОАО Обнинское НПП «ТЕХНОЛОГИЯ». Сергей Антонов — начальник отдела программного обеспечения одного из предприятий Москвы и знаток фортификационных сооружений не только своего города, но и нашего района. Александр Михеев из Малоярославца, изучающий не только район Ильинского, но и другие, в том числе Детчинский узел обороны Малоярославецкого укрепрайона. Супруги Алексей и Надежда Метловы из экологического поселения Ковчег Малоярославецкого района. Есть и другие энтузиасты и помощники в этом благородном деле.
Надо отметить, что уточнённая схема и фотоснимки фортификационных сооружений изготовлены не на бюджетные средства района, а на частные добровольные пожертвования. Так что третьего августа музей «Ильинские рубежи» в лице директора Елены Воронкиной получил бесценный и бескорыстный подарок, а его посетители — возможность увидеть обозначенные сооружения через фотовзгляд тех, кто их обнаружил.
Вывешивая новую схему, эти подвижники надеются, что найдутся те, кто может указать новые места для поиска или принять в них непосредственное участие. Как обмолвился Александр Михеев, «вместе спасём памятники России от забвения». Но вполне возможно, что кто-то пожелает увидеть их лично. Так что успехов! Предпосылки к этому есть. Идите и смотрите…

Выполнив работу на площадке музея, названная выше группа выехала в район деревни Старое Рыбино. По информации, ранее полученной от местного жителя, приступили к новым поискам. Сменив шуруповёрты на лопаты, они обнаружили и очистили ещё четыре ДОТа на склонах оврага. На местности рядом с ними установлены временные обозначения: «Памятник истории. ДОТ. Пулемётное огневое сооружение лёгкого типа. Октябрь 1941».
Четвёртый ДОТ, как определил Сергей Антонов по частично сохранившейся внутренней обшивке, отливался в городе Подольске. Изготавливались они и в Детчино.
Все найденные объекты займут своё место в новом, уточненном варианте схемы. И этот процесс будет продолжаться.
— Чем больше найдём и обозначим, тем яснее станет картина давно прошедших событий — пояснил Олег Комиссар. — Именно они своим расположением и направленностью амбразур позволяют воссоздать замысел военных специалистов того времени.

Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.

Обнаружен ещё один ДОТ.
Обнаружен ещё один ДОТ.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here