Эхо давно прошедшей войны

0
649

Восьмого августа в нашей газете было опубликовано письмо жителя сельского поселения  Детчино Владимира Толмачёва «Мы не должны забывать». Тем, кто не читал, публикацию, кратко напоминаю. Владимир в детстве вместе со сверстниками копал землянки для игры недалеко от посёлка. Во время работы ребята натолкнулись на солдатское захоронение. Увиденное и пережитое привело Володю к изучению событий 1941 – 1942 годов.

Так он узнал, что в октябре 1941 года здесь погиб, но не сдал своих позиций 1081-й стрелковый полк 312–ой стрелковой дивизии .

А в 1991 году Владимир познакомился с поисковиками из Казахстана. Помогал им не только в поисках очевидцев, но и в раскопках.

Вот как вспоминает Глеб Чугунов в своей книге «Горькая осень сорок первого»:

            «Детчино – большое село с пятью тысячами жителей в 32 километрах от Калуги.  Когда-то, в незапамятные времена, было райцентром. Но теперь сохранило статус только центра сельского округа – сельсовета. А для нас оно было, прежде всего, левым флангом обороны дивизии, где в окружении погиб целый полк. Поэтому, высаживаясь здесь поисковым десантом, мы не без оснований рассчитывали, что располагая подробными архивными данными и опытом поисковых работ, мы отыщем здесь следы 1081-го стрелкового полка. Ведь как ни крути, а три тысячи человек плюс части усиления – не иголка в стоге сена. Бесследно исчезнуть здесь эти люди, наши земляки, не могли. Но реальность оказалась куда прозаичнее, чем мы предполагали. Наши войсковые металлоискатели, а тем более щупы не обнаруживали во всей округе ровным счетом ничего. Местность оказалась густонаселенной – деревня чуть ли не подпирала соседнюю деревню. В открытом поле все было перепахано и засеяно, а в окрестных лесочках и рощицах уже почти ничего не напоминало о событиях полувековой давности. За исключением обелисков, да старых, побитых пулями и осколками, бетонных дотов. И письменных легенд о захоронениях, которые предоставил нам  Малоярославецкий районный военкомат».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Очистка от грунта дота в посёлке Детчино.

Слева направо: Владимир Толмачёв, его сын Виталий, Олег Комиссар и Александр Михеев.

Согласитесь, что не принять предложение Владимира Толмачёва я не мог. Тем более  на линии обороны в районе Детчино бывать ещё не приходилось. Узнав о том, что собираюсь в этот район, изъявил желание составить компанию и Олег Комиссар из Обнинска. Он в основном обследовал Ильинский рубеж обороны. Надо отметить, что Олег не только возвращает фортификационные сооружения из небытия, но и привязывает их в системе координат к местности, а затем они заносятся в каталог. Таким образом, эти памятники попадают в реестр исторического наследия страны.

 Встретиться договорились в Малоярославце. Время нашей встречи, по воле случая или провидения, было изменено. Эта задержка сыграла определенную роль в наших поисках, но об этом немного позже…

Другие члены поисковой экспедиции: Александр Михеев из Малоярославца и  Владимир Толмачёв с восьмилетним сыном Виталиком – время даром не теряли и заготовили металлические таблички-указатели.

Собрались все в Детчинском доме культуры. Его директор Елена Мелехова на правах хозяйки угостила кофе. Вспомнила времена приезда поисковиков из Казахстана. Она их  тогда встречала и размещала. И вместо нескольких дней поисковики простояли в селе всё время, необходимое для поисков. Ведь не заслужили казахи, оборонявшие село, такой вот незавидной участи — лежать безвестно в окрестных лесах. Итогом стало перезахоронение с воинскими почестями останков погибших воинов в центре Детчино, возле мемориала.

Вот как об этом событии рассказывала собкор А. Савина в районной газете от 17 августа 1991 года:

«Ребята, вы сделали поистине невозможное! – делится своими впечатлениями

заместитель председателя Детчинского сельского совета Анна Смирнова. – Даже мы, местная власть, уже не надеялись, что буквально все наше население способно вот так организованно собраться. Мы думали, что это попросту невозможно! А вы приехали из Казахстана, и… собрали всех в самом центре села. Вы  только посмотрите, сколько людей пришло на захоронение, ведь свободного места не было на такой вот огромной площади! Вот что значит задеть за живое очерствевшие за последние годы души».

Нет, мы не бесчувственные люди. Мы помним. И всегда будем помнить тех, перед кем мы в неоплатном долгу…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Виталий Толмачёв устанавливает памятный знак у найденного дота.

Но отвлёкся. Цель нашего приезда — осмотр уже найденных и поиск неизвестных дотов. Автомашины за околицей оставляем на дороге. Олег достает из багажника шанцевый инструмент: лопаты, щупы, топор и ножовку. Как я неоднократно замечал, они у него они «всегда под рукой» — так на всякий случай. Теперь километра полтора — два пешком, там недалеко от речки Суходрев под деревьями первая наша точка. Владимир  ведёт нас уверенно, они сыном обнаружили этот дот в зарослях и немного уже очистили. Увидев этот дот, все мы, за исключением нашего проводника Владимира, не могли сдержать эмоций. Ранее мне такого видеть не приходилось.

— Расстреливали его с пушки или танка, — комментирует самый опытный из нас – Олег Комиссар. — От попаданий бетон разрушен, а от удара снарядов сдвинут с места. Лобовая часть дота более утолщённая, чем задняя и то не выдержала… Тому, кто находился внутри, шансов выжить не было.

Мысленно представляю картину того трагического боя. Наиболее ожесточённые бои, как известно, происходили здесь 16 октября. И пулемётчик, находящийся в нём, очень досаждал противнику. Возможно, что был он (или они) настоящим солдатом и мастером прицельной стрельбы. Вот почему против него применили пушки или танк. Так что солдату шансов на  жизнь неприятель не оставил. Война к человеку жестока и беспощадна…   

Берёмся за лопаты и топор. Двадцать минут работы по очистке. Теперь можно определять координаты и ставить самодельный указатель о том, что это памятник истории. Теперь дот стал заметным.

Не могли, находясь в этом районе, не посетить и поклонный крест. О нём я рассказывал в предыдущей публикации. Мы молча отдавали дань памяти тем, кто остался верен воинской присяге и своей многонациональной стране с названием СССР. Именно тогда, как вспоминали ветераны той войны, все назывались славянами: русский и казах, украинец и молдаванин, белорус и киргиз – одним словом, все. Мы стояли и молчали, а совсем рядом проходили поезда на Москву и обратно. Сколько раз на электричке, проезжал мимо этого места, а про него ничего не знал.

Следующее место поиска  — у Детчинского завода «Русский продукт». Здесь и случилось то, чего мы никак не ожидали. Попали в точку. Первым встречным человеком, к которому обратились с вопросом о дотах, оказался тракторист ООО «Русский продукт» и житель села Николай Голованов.

— Да знаю, — ответил он. – Раньше здесь были огороды. Пойдёмте, я покажу. Так неожиданная задержка с выездом привела к встрече с нужным человеком. Как не подумать здесь о мистике или тех силах, что управляют нами. И действительно он привёл нас на место, где мы и обнаружили предмет своего поиска, скрытый под слоем грунта. И снова в ход пошли лопаты. Теперь у предприятия появилась уникальная возможность взять над ним шефство, а поселковой администрации проводить рядом с ним патриотические мероприятия. Пусть современная молодёжь увидит боевой пулемётный дот. А ведь их, как стало известно, отливали непосредственно в Детчино. Вот она реальная историческая память прошедшей войны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дот недалеко от д. Берёзовки.

В этот день мы посетили и другие места. Были на опушке леса под д. Берёзовкой, где обнаружили очередной бетонный пулемётный колпак, который уже превращён в сборник мусора. Согласитесь, факт весьма прискорбный. В первую очередь оскорбительный для тех солдат, что погибали в нем. Или всё же остались живы. Как знать? Но на нем и сегодня видны следы от пуль.           

Большую информационную помощь оказала нам жительница д. Желудовки Валентина Павловна Владимирова. Благодаря ей были найдены три объекта, приспособленных предприимчивыми местными жителями для сбора и хранения воды. Они тоже попали на учёт. Всё же памятники…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Владимир Толмачёв беседует с  жительницей д. Желудовки Валентиной Владимировой.

На всём протяжении поисков нам помогал юный поисковик Виталик Толмачёв, в солдатской пилотке с пятиконечной  звездой. Вместе со взрослыми топал по зарослям травы и кустарников. Работал лопатой, забивал указатели.  Радует, что подрастает достойное поколение, но, к сожалению, пока ещё малочисленное… Хочется надеяться, что ситуация изменится. Патриотизм должен прививаться не только со слов и книг, которые сейчас, увы, мало читают, а на реальных делах…    

Анатолий Тремпольцев.

Фото автора.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here