Восьмой фотоконкурс имени И.Я. Великанова

0
98

22 декабря коридор третьего этажа в здании на улице Гагарина, 24  превратился в фотогалерею. Для такого обилия фотографий, присланных на восьмой конкурс имени И.Я. Великанова стендов в краеведческом музее явно не доставало. Этот конкурс по традиции проводится в декабре и приурочен к очередной годовщине со дня рождения знаменитого фотожурналиста, который долгое время работал в Малоярославецком районе.
В этот день в музее истории и краеведения Малоярославца собрались маститые фотохудожники, юные фотолюбители и поклонники искусства фотографии. Они рассматривали работы, обменивались мнениями. Некоторые пытались поймать мгновение непосредственно на самой выставке, стараясь запечатлеть собратьев по цеху или переснять для себя работы, которые вызвали особый интерес.

В музее истории и краеведения.
В музее истории и краеведения.

Состоялась и музыкальная программа. Светлана Булавина встретила гостей краеведческого музея старинными романсами. Переливы гитары и нежное пение настроили гостей на возвышенный лад. Поклонники наградили певицу аплодисментами, а исполняющий обязанности главы городской администрации Г.Б. Харлампов  преподнёс алые розы. Затем Григорий Борисович обратился к фотохудожникам, поздравил их с открытием выставки и пожелал творческих успехов.
Всегда желанный в краеведческом музее гость – дочь Ивана Великанова Наталья Лошакова – рассказала пришедшим о своём знаменитом отце. Иван Яковлевич даже в преклонные годы был верен своему искусству.
— Я вот удивляюсь, что в 80 лет его попросили сфотографировать что-то в городе сверху, и он не побоялся: взобрался в машине на  вышку и снимал оттуда, —  рассказывает Наталья Лошакова.
В этот раз перед собравшимися выступил и внук Ивана Яковлевича – Александр. Он рассказал о том, как дед повлиял на  выбор им профессии адвоката. Когда-то в детстве Александру помогли выпутаться из сложной ситуации именно фотографии деда.

Г.Б. Харлампов, Т.П. Ефремова, Н.И. Лошакова, А.Б. Шечков.
Г.Б. Харлампов, Т.П. Ефремова, Н.И. Лошакова, А.Б. Шечков.

Цветы, подарки и грамоты – в краеведческом музее царило ощущение праздника. Сначала поздравили тех, кто принял активное участие в фотоконкурсе имени И.Я. Великанова. Он традиционно собрал фотохудожников не только Малоярославца, но и Калуги, Боровска, Обнинска. Грамотами были награждены Юлия Калабухова, Полина Соловьёва, Ольга Крючкова, Вячеслав Смирнов, Станислав Вишневский, Константин Фролов, Наталья Киселёва, Андрей Кузьмич, Вера Юсова, Любовь Смирнова, Сергей Икрянников, Ирина Печникова, Ян Помещиков.
Победителей награждал дипломами и денежными премиями Григорий Харлампов.
Первое место заняла Светлана Тарасова, снимавшая людей за рулём.
Второе место жюри присудило обнинскому фотохудожнику Андрею Шечкову. Семья  Великановых отметила работу Шечкова «Обед по очереди» отдельным призом.
Третье место разделили Владислав Меленчук за серию «Всё наше» и калужанин Иван Замулаев за серию «Мой волшебный садик».
Особыми призами были отмечены и другие авторы. Наталья Кищук получила приз зрительских симпатий за веселые и трогательные снимки из серии «Ребята и зверята». Фирма «Империя праздников» совместно с фотостудией «Позитив» подарили полуторачасовую съёмку  в своей фотостудии Эмилии Гюламбарян.
Редакция газеты «Маяк» отметила работу Евгения Меленчука в номинации «Юмор». «Малоярославецкий край» выбрал для поощрения фотографию Андрея Баютина «Коллега». На ней запечатлён фотограф, который ради редкого кадра идет по бездорожью и рвётся в гущу событий. Такая преданность профессии заслуживает уважения.
В заключение исполняющая обязанности директора краеведческого музея Татьяна Ефремова назвала темы следующего фотоконкурса: «Ветераны Малоярославца», «Улицы нашего города» и свободная тема.

Елена Степина.
Фото Дмитрия Сергунова.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here