Главная / Новости / К 70-летию Великой Победы: ТАЙНА МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОГО БАТАЛЬОНА

К 70-летию Великой Победы: ТАЙНА МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОГО БАТАЛЬОНА

В связи с предстоящим в следующем году празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжаю серию статей о событиях на общую тему «Незамечаемая дата», о которых долгое время говорить считалось преждевременно.

При подготовке главы для новой книги по истории Малоярославца, рассказывающей о Великой Отечественной войне, я столкнулся с упоминанием о факте формирования в городе истребительного батальона.

SAM_3518

SAM_3517

Истребительные батальоны (ИБ) НКВД – военизированные добровольные формирования советских граждан (в основном работников милиции, партийных и комсомольских активистов), не подлежащих призыву в действующую армию. Они формировались по административным районам на основании постановлений Совета Народных Комиссаров СССР от 24 июня 1941 года «О мерах по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе» и «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов». Средняя численность таких батальонов — 100-200 чел., а в ряде случаев и до 500.

В исторической литературе встречается упоминание, что Медынский ИБ под командованием майора милиции Хиневича* численностью около 200 бойцов вместе с десантниками капитана И.Г. Старчака, танкистами 17-й танковой бригады и подольскими курсантами героически бился, сдерживая наступление передовых и разведывательных подразделений 57-го немецкого танкового корпуса по Варшавскому шоссе к Малоярославцу.

В книге Д.Д. Панкова «Подольских курсантов тревога зовёт» (2002) читаем, что генерал-майор Н.П. Никольский, замкомандующего Московским военным округом, в здании райсовета в Малоярославце командиру и комиссару 4-го батальона курсантов Подольского пехотного училища П.С. Медведеву и Д.В.Панкову поставил задачу: «Вам придаётся батарея Подольского артучилища. Возьмите детчинский истребительный батальон. Даются также неограниченные полномочия на мобилизацию местного транспорта и других средств, способствующих выполнению боевой задачи». Данные по Детчинскому ИБ* (по другим источникам – отряду): командование, численность и номер, боевые эпизоды — ещё предстоит выяснить. Вероятно, в этом вопросе могут содействовать детчинские краеведы.

По логике тех событий можно с высокой долей вероятности предположить, что наиболее доверенные бойцы ИБ занимались также выбором и оборудованием тайных партизанских баз, организацией в городах и сёлах подполья. При оккупации районов нынешней Калужской области большинство истребительных батальонов стали партизанскими отрядами. Наиболее, пожалуй, прославились партизаны Угодско-Заводского района, разгромившие штаб немецкого армейского корпуса.

47й малоярославецкий ИБ НКВД, вероятно, был сформирован в первых числах июля 1941 г. Командиром его назначен старший лейтенант Павел Николаевич Бочаров (возможно не первым), комиссаром П.Т. Киселёв. Штаб батальона размещался на нынешней улице Гр.Соколова в деревянном здании спортшколы. В местных газетах мелькали упоминания, что наши «истребки» до вражеской оккупации охраняли объекты и патрулировали улицы города. В районе была оборудована тайная партизанская база.

Ещё возникла путаница с нумерацией. В буклете, выпущенном музеем истории и краеведения к 65-летию Победы, местный истребительный батальон значится под №4. За кем же истина? Представляется, что — на памятной доске на ДЮСШ с №47. Такие батальоны создавались и имели нумерацию по областным управлениям НКВД, и очень мало вероятности, что наш район (а соответственно, и его батальон) был в числе первых по значимости или по списку в Московской области, к которой тогда относился.

В книге «Земля моя — судьба моя», выпущенной к 75-летию района (2004), истребительному батальону уделяется больше внимания. Расписываются его функции, говорится о том, что в его состав входил конный взвод, однако каких-либо примеров участия в боевых действиях не приводится. И тут же пишется: «Позже, летом 1943 года, истребительный батальон был расформирован. В разное время в его составе служили малоярославчане Юрий Нихамин, Владимир Назаров, Алексей Иванов, Константин Самцов, Анатолий Выростков». Получается, что исчезнувший на время оккупации батальон просуществовал аж до 43-го года. Районные краеведы не задаются вопросом, кто и почему позволил этому пусть и милиционному формированию просто так без участия в боях существовать в октябре 41-го, когда на учёте был чуть ли не каждый боец, когда командование в спешке (точнее — в панике) бросило в бой слабо подготовленных курсантов подольских училищ, затем, когда район был оккупирован, целый батальон исчез без единого выстрела.

Далее местные историки и краеведы многие десятилетия после войны информировали, что малоярославецкий партизанский отряд был сформирован в советском тылу (ближе к Москве – прим. А.И.) в основном из эвакуированных жителей района. Его возглавили бывший командир истребительного батальона П.Н. Бочаров (командир отряда) и А.Устинов (комиссар отряда). 3 ноября отряд в составе 19 бойцов перешёл линию фронта и прибыл на базу в Малоярославецком районе. Однако запасённое заранее здесь продовольствие, медикаменты и иное имущество были расхищены (пусть читатель сам поразмыслит – кем). Командир послал за продуктами семь партизан, семьи которых находились в ближайших деревнях, но из них никто не вернулся (кого-то могли схватить, остальные дезертировали?). От голода народных мстителей спасали сельчане В.И. Базылева и И.М. Нагибов, делившиеся с ними последним куском хлеба. На базе партизаны приняли присягу и стали наносить удары по врагу. На период боевого расцвета к январю 1942 г. в отряде было около 30 бойцов.

Но вот в 1-м издании книги «Малоярославец. История и современность» (2002) находим такую фразу: «Когда был оккупирован Малоярославецкий район, многие жители города с оружием в руках ушли в суходревские леса». Если под словом «многие» имеется в виду 30 человек, то это вызывает недоумение. Конечно, были ещё какие-то акты сопротивления окруженцев и местных одиночек, но откуда же «многие»? Да и кто «многим» просто так раздал в руки оружие, если у населения даже радиоприёмники позабирали?

В книге «Земля моя — судьба моя», это дело представлено так: «Наиболее действенным видом сопротивления оккупантам стало создание в Малоярославецком районе партизанского отряда, который первоначально базировался в спас-суходревских лесах недалеко от Детчино». Утверждаю, что это (создание в районе) не соответствует действительности. А вот с тем, что в районе периодически действовали (без базирования) ещё два партизанских отряда С.И. Иовлева и А.К. Флегонтова, согласен.

Что имеем в итоге? Батальон был. О его участии в боевых действиях за без малого 70 послевоенных лет ничего не написано. Я прочитал практически всё, что имеется по этому периоду в музее 1812 г. и музее истории и краеведения, десятки других источников, в т.ч. «Маяк» и «Малоярославецкий край» (в газетах, что удалось найти), часами рылся в Интернете. Подпольного райкома в Малоярославце, в отличие от почти половины райцентров нынешней Калужской области, не было. Отсутствовало у нас и обычное организованное подполье, были лишь несколько отдельных агентов. Партизанскую базу подготовили плохо, если её нашли и растащили.

Раз местный партизанский отряд был сформирован в тылу почти у самой Москвы и возглавил его бывший командир истребительного батальона П.Н. Бочаров, можно предположить, что этот батальон при начале боёв в 37-м Малоярославецком укрепрайоне либо был распущен, либо эвакуирован в тыл, либо частью разбежался, а частью эвакуирован. После освобождения города от оккупации был сформирован новый истребительный батальон, о котором известно, что он занимался в т.ч. разминированием. В частности, с Ивановского луга было снято около 600 наших и немецких мин.

А теперь предоставим слово малоярославецким ветеранам (воспоминания 2010 г.).

Н.Ф. Степанчук (в 1941 г. было 10 лет): «Командиром первого состава истребительного батальона (ИБ), возможно, был Берендяев, заведующий военным отделом РК ВКП(б), комиссаром — Ильин, 3-й секретарь райкома. Его мать Степанчук Софья Николаевна работала инструктором райкома партии. Их семья была эвакуирована 12 октября вместе с другими райкомовскими семьями в Петушки Московской области. Отъезжали на одной полуторке. До этого дня она исправно ходила на работу. Ещё в батальоне была Клава Гвоздикова, работавшая с Н.П. Трёхсвятским.

Партизанская база готовилась серьёзно около месяца, возможно, имела межрайонное значение. И находилась около населённого пункта Барсуки (8-10 км от Тарутино). После войны на дороге на повороте к базе даже был указатель с надписью о том, что здесь находилась партизанская база.

На ул. Гр. Соколова в здании спортшколы был штаб ИБ до оккупации, после освобождения штаб ИБ был в деревянном здании, которое располагалось на углу ул. Успенской и Гр.Соколова, ныне здесь магазин «Велес».

В конце октября — начале ноября 41 г. в Петушках появились Берендяев и Ильин с вещмешками, полными продуктов (много масла было). Они бросили батальон. Берендяев пропал, возможно, был нашими расстрелян. Денисов, 1-й секретарь райкома, тоже как-то осуждён.

Панченко, председатель райисполкома, также имел отношение к партизанскому отряду, был осуждён, направлен в штрафную часть. После демобилизации жил и умер в Малоярославце.

Бочаров Павел Николаевич. Родом из Горловки, ходил в зелёной фуражке пограничных войск, командовал ИБ после освобождения города. Нихамин Юрий Николаевич (Н-Театральный тупик) был в ИБ до оккупации, Румянцев В.И.  —  после оккупации».

Воспоминания Румянцева Владимира Ивановича (беседа 11.03.10 г.), он родился в 1926 г.: «Служил в ИБ 3-5 дней до оккупации вместе с братом Румянцевым Петром Ивановичем, 1924 г.р. Командиром батальона был Бочаров, жена его работала секретарём в райисполкоме, родная сестра Ольга давно умерла, дочь Лёля, сын, возможно, живёт в Малоярославце.

Комиссаром был Потёмкин. В батальоне работал Гонтов (отец Гонтовой), он занимался оборудованием партизанской базы. Батальон состоял из взводов. Численность около 180 чел. располагался в старом здании ДК на месте нынешней спортшколы на ул. Гр.Соколова. Командиров не помнит, все имеющиеся документы давно сдал в военкомат военкому Романову.

В конце сентября 41 г. над городом был сбит в воздушном бою немецкий бомбардировщик, бойцы истребительного батальона в районе Буниной горы захватили в плен четырёх немецких лётчиков. Так он впервые увидел немцев, это были молодые, крепкие ребята. Их привезли в старый военкомат (на месте «Сельхозтехники»).

При приближении фашистов батальон не был эвакуирован, все разошлись, его брат прятался в подполе. Спасались все, кто как может. Разграбленная партизанская база, вероятно, имела зональное значение».

А теперь откроем документальную повесть Г.И.Литвина «Если потребуется – жизнь» (Московский рабочий», 1980). В ней сообщается, что Жуковский (Угодско-Заводской) 48-й истребительный батальон, имел ротную структуру. Подготовленная заранее партизанская база с запасами имела окружное значение. Её месторасположение (и других) выдал предатель. Утром 20 октября Гурьянов М.А., председатель Жуковского райисполкома покинул посёлок. В Жукове было сформировано два партизанских отряда. Командир одного из них, Иван Данилов, узнав, что в 5 км от партизанской базы расположились немцы, заявил, что база расположена неудачно, их всех перебьют, и приказал отступать для соединения с действующей армией. Что могли, с базы взяли с собой.

Конечно, завесу тайны 47-го ИБ могли бы открыть или хотя бы приоткрыть работа в различных архивах и целенаправленные беседы со старожилами. И если за все послевоенные годы этого не было, значит было не просто пренебрежение правдой местной истории, а, скорее всего, сокрытие правды.

При появлении новых материалов разговор о Малоярославецком истребительном батальоне будет продолжен.

Александр Исаченко.

Фото автора.

*Приведение фамилий без имени и отчества или только с одним инициалом связано с отсутствием у автора необходимой информации. Через наш военно-исторический музей 1812 г. был направлен запрос в краеведческий музей Медыни по поводу их истребительного батальона. Ответ был такой, что никакими данными по батальону не располагают.

2 комментарии

  1. Любитель истории

    Нашел некоторые сведения о этом батальоне. В его рядах был С.П. Петров, брат Героя Советского Союза Василия Петрова. Брат, скорее всего, двоюродный. Подробности здесь же на сайте. http://malkray.ru/novosti/obshhestvo/2013/10/02/pyat-let-vsego-do-veka/

  2. Николай

    Мой дед,Белкин Николай Иванович,1925 г.р,с января по май 1942 года служил в истребительном батальоне г. Малоярославца. Больших подробностей в личном деле не было. Если что-то получится узнать об этом периоде,напишите пожалуйста!

Комментировать

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.