Главная / Люди нашего города / К 70-летию Победы: Алексей Иванович Величко

К 70-летию Победы: Алексей Иванович Величко

Алексей Иванович Величко учился в Киевском военном пехотном училище, когда фашисты напали на украинскую столицу. Осенью 1941-го ушел на Западный фронт командиром лыжно-стрелковой роты. Был тяжело ранен, получил инвалидность, но вернулся в строй и продолжал службу до сентября 1945-го.

 Ветеран Величко-1

Алексей Иванович Величко родился 17 марта 1922 года на Украине в селе Хитцы Полтавской области. Отец его умер от ран, полученных в Первую мировую и гражданскую войны, когда мальчику было всего четыре года. Мать унес с собой голодный 1933 год. Четыре года он воспитывался в детских домах. После окончания семилетней школы учился в Черкасском техникуме культпросветработников, экстерном закончил его в 1941-м году и сразу пошел в Киевское военное пехотное училище. Говорит, что принял такое решение, потому что понимал: надвигается пожар войны.  Был Алексей Иванович  в Киеве и в страшный день 22 июня.

— Киев начали бомбить в 4 часа 14 минут, — запомнил точное время Алексей Иванович. — Я видел воочию и слышал гул самолетов, разрывы бомб, пожар: в Киеве горели дома на Крещатике.

Чтобы сохранить военные кадры, правительство приняло решение эвакуировать училище в Сибирь. Будущие командиры занимались по ускоренной программе. Уже в октябре 1941-го Алексей Иванович принял участие в боях. Он сражался на Западном фронте в должности командира лыжно-стрелковой роты, а с февраля 1942-го года — командиром 38-го отдельного лыжно-стрелкового батальона, приданного 5-й Гвардейской стрелковой дивизии.

Ветеран подробно описывает и показывает на карте кровопролитную оборону Калуги, выход из окружения, путь в Серпухов и его оборону. В 1942 году был тяжело ранен под Юхновом, полгода провел в госпиталях. Затем работал инструктором, начальником 3-й части РВК Пензенской области с сентября 1942 года по декабрь 1943-го. Несмотря на инвалидность, в начале 1944 года по собственной инициативе вернулся на Карельский фронт. Вместе с боевыми товарищами встретил Победу.

— Это такой подъем был, — вспоминает ветеран. – Устроили  такой ружейный салют! Обнимали, целовали друг друга…Картина была неописуемая.

Алексей Иванович награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом Отечественной войны 2 степени, двумя медалями Жукова. После окончания войны не хотел уходить со службы, но пришлось – из-за ранения.

В 1951 году Алексей Иванович закончил исторический факультет Харьковского госуниверситета. Оттуда пошла у Алексея Ивановича страсть к собственным ученым изысканиям, к краеведению.

В последующие годы Алексей Иванович работал педагогом, кадровиком, занимался военно-патриотическим воспитанием, чем особенно гордится, награждён почетным знаком и медалью «Ветеран труда». Но делом всей жизни для него стало написание книги о родной 5-й Гвардейской стрелковой дивизии. Он пообещал себе, что сделает это, еще 1942-м году, когда освобождали Кондрово. Собрав огромный материал, Алексей Иванович написал 50 статей и издал 11 книг на военную тему. Помогал организовывать историко-краеведческие музеи по всей России. Исследовательский труд был оценен историческим сообществом, и в 2001 году Алексей Величко был принят в Международную ассоциацию писателей-баталистов и маринистов.

Ветеран Величко-3

Сейчас Алексей Иванович живет в Воробьево с женой Маргаритой Александровной Топорковой.  История их знакомства удивительна. Две неунывающие творческие души случайно встретились на танцах в санатории «Воробьёво» всего четыре года назад. Супруги с гордостью показывают фотографии с церемонии бракосочетания. Алексей Иванович и Маргарита Александровна – прекрасные хозяева. Несмотря на почтенный возраст, они самостоятельно сделали ремонт, живут в светлом и уютном доме.

Ветеран Величко-4

Карина Фаустова.

Фото Дмитрия Сергунова.

Комментировать

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.