Свеча горела…

В Прощёное воскресенье в Малоярославецкой детской школе искусств почти весь день горел огонёк свечи, зажжённой на  состоявшемся в тот день ежегодном  районном фестивале-конкурсе юных исполнителей «Народное творчество в музыке». Он прошёл уже в семнадцатый раз и в этом году  отличался необычайно большим количеством участников.

награждается Даша Пройдакова

Награждается Даша Пройдакова.

Пятьдесят семь учеников из Малоярославецкой и Детчинской ДШИ, из Кудиновской музыкальной школы соревновались в игре на фортепиано, скрипке, гитаре, домре, балалайке, баяне, аккордеоне и в этом году – впервые на духовых и ударных музыкальных инструментах. И, конечно, в вокале. Из-за большого количества конкурсантов концерт длился более четырёх часов с небольшим антрактом, во время которого все желающие могли попить чаю за накрытым в одном из классов столом.
Празднично была украшена сцена, гостей и детей встречали караваями, собственноручно испечёнными преподавателями, на отдельном столе высились горой связки баранок и сушек. Это был праздник народной музыки и народных традиций, который длился почти весь этот воскресный день.
Председателем жюри была заведующая отделом культуры Малоярославецкого района  Т.В. Шутихина, а в его составе директор Малоярославецкой ДШИ С.М. Ленская, директор Кудиновской ДМШ Т.В. Давыдова, заведующий отделом духовых инструментов музыкальной школы № 2 города Обнинска В.Г. Казанцев и председатель родительского комитета Т.И. Сукочева.
Начался конкурс с выступления победителей областного конкурса – учениц Малоярославецкой ДШИ А. Красько (скрипка), Д. Музановой и В. Червонцевой (фортепиано). Они исполнили произведения, которые принесли им победу в Калуге. С.М. Ленская вместе с девочками зажгли свечу как символ преемственности высоких достижений учеников, а также душевного тепла и творческого негасимого огонька, горящего в детских сердцах.
…Самой юной участнице Даше Пройдаковой из Малоярославца всего семь лет, и уже два года она играет на блок-флейте. Это был первый её конкурс. Совсем ещё маленькая девочка своим исполнением сразу покорила и строгое жюри и нас, зрителей, заняв первое место.
Запомнился Владислав Хадуськин (6 класс ДМШ, Кудиново) своей искромётной игрой на балалайке, у него тоже первое место.
А о том, что игра на ксилофоне может быть совсем не детской, говорит и первое место Софьи Крупниковой (Детчино).
Запомнился и Даниил Абрамов, сыгравший на гитаре шотландскую народную песню «Гимн восходящего солнца».
Первой стала и Ульяна Щетинина   (3 класс Малоярославецкой ДШИ), сыгравшая на фортепиано произведения Майкапара и Шуберта, а также Яна Силаева, спевшая русскую народную песню «Сронила колечко». Но победителей было много больше.
– Да, мы были строги в своих оценках, – сказала Тамара Васильевна, – но нам крайне сложно оказалось выбрать одного, двух или трех победителей, многие наши конкурсанты достойны быть первыми. Первых мест было присуждено шестнадцать, вторых – семнадцать и третьих – десять.
Всем победителям были вручены грамоты и подарки, среди которых были и наши исконно русские игрушки — матрёшки.
…Долго горел огонёк свечи в тот день на сцене актового зала. За окном светило весеннее  солнце. Весь день звучала музыка, по-детски трогательно исполняемая воспитанниками педагогов дополнительного образования. Таким выдалось  Прощёное воскресенье в Малоярославецкой ДШИ.
…А сушки, баранки и вкуснейшие караваи мы, зрители, взрослые и дети, конечно же, с удовольствием съели после окончания конкурса.

Светлана Харитонова. 

Фото автора.