Первая экскурсия по новой экспозиции

0
258

В канун Дня города состоялось знаменательное событие в жизни города. После ремонта и реставрации распахнул свои двери для посетителей музей 1812 года.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Сегодня исторический день в биографии музея, нашего города и Калужской области, поскольку создание новой экспозиции, посвященной сражению мирового значения, событие редкое и знаменательное, — отметила в своём приветственном слове директор музея Е.А. Щебикова. — Новая экспозиция «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год» о нашей истории, трагической и бесповоротной, о войне и мире, о славе и величии, о долге и чести, о человеке и его судьбе.

Этому дню предшествовал напряженный труд многих специалистов. Музейная экспозиция создана коллективом музея, вдохновителем  которого является Н.В. Котлякова. Наталья Владимировна приехала на открытие музея с далёкого города Чебоксары, где проживает в настоящее время.

В начале  2012 года при поддержке городской администрации, сотрудниками музея совместно с белорусской  фирмой «Мастак-сервис» была начата работа по созданию архитектурно-художественного проекта. Он был готов к лету этого же года.

Юбилейный год  был рекордным по количеству посетителей. Музей принял  около  32 тысяч человек, научные сотрудники провели более 700 экскурсий. По этой причине к капитальному ремонту зала  приступили только в декабре.

Ремонт зала осуществляла строительная фирма  «Строймонтаж», музейного оборудование — обнинская  фирма  «Стяг» совместно с московским предпринимателем  А.М. Стойловым. Компания «Карелия-Упофлор Си-Ай-Эс» предоставила необходимый высококачественный паркет.

Гостей на открытие музея пришло и приехало много. Так или иначе, все они внесли свою лепту в это важное для города дело. Поверьте, если бы не их вклад —  от  министра культуры, городской администрации и до рядовых  рабочих — то не было бы и этого знаменательного дня — открытия. В этот день было сказано много добрых слов в адрес спонсоров и добровольных помощников в этом непростом деле реставрации. Фактически от музея остались только стены. Постоянные посетители имеют возможность сравнить, что было, и при очередном посещении — что стало. Можно смело предположить, что не разочаруются.

Наша экспозиция — это не только память о прошлом, но и событие, устремленное в будущее, — продолжает Елена Щебикова. — Мы надеемся, что экспозиция будет интересна малоярославчанам и гостям города  и особенно детской аудитории, так как мы  ввели  в классическую экспозицию интерактивность, использовав компьютерные технологии. Над мультимедийной  частью экспозиции   работала московская фирма «Атри-вижн».

Глава  МО ГП  «Город Малоярославец» О.В. Цируль и Глава администрации МО ГП  «Город Малоярославец» В.С. Волков преподнесли музею подарок — набор памятных медалей от Президента России, одна из которых посвящена событиям под Малоярославцем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Грамотами министерства культуры Калужской области награждены работники музея: Е.В. Суворова, А.В. Выпряжкин, К.Е. Назаров и Г.В. Баринова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В заключение мероприятия для всех присутствующих Артемий Выпряжкин провёл первую обзорную экскурсию по новому музею.

Приходите, смотрите. Уверяю, останетесь довольны.

Анатолий Тремпольцев.

На снимках: Министр Калужской области А.И. Типаков разрезает красную ленточку;

Глава городской администрации В.С. Волков и Глава города О.В. Цируль вручают подарок сотрудникам музея;

Представитель дома Романовых передает Н.В. Котляковой награду и поздравления  от Главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here