Зелёные святки на Гагарина, 24

0
278

В воскресенье, 23 июня, фольклорный ансамбль «Ярославна» под руководством Надежды Тростянской показал традиционные для праздника Троицы обряды, дошедшие до нас с глубокой древности: завивание берёзки, кумление, «крещение и похороны кукушки», хоровод и другие. Участники ансамбля были в подлинных народных костюмах, у каждого из которых своя история.

hNIS-G-TSwg

После шестилетнего перерыва возродился фольклорный ансамбль «Ярославна», созданный Надеждой Александровной Тростянской ещё в 1998 году. Первое своё выступление восстановленный ансамбль дал на вечере «Дорогие мои земляки», который каждый год традиционно проходит накануне празднования Дня города. Встречены они собравшимися на том мероприятии были очень тепло, им не только аплодировали, но и желали успехов в концертной деятельности.

А в воскресенье, на Троицу, ансамбль дал концерт под открытым небом на улице перед зданием на Гагарина, 24, в котором сейчас и располагается коллектив при Центре культуры и отдыха «Огонёк».

Кроме пришедших именно на их выступление, зрителями концерта стали и случайные прохожие, шедшие по улице по дороге на вокзал или с него. Многие из них останавливались, ставили на землю тяжёлые сумки и не просто слушали песни, но и участвовали в самом действии.

Посвящён этот концерт был Троичным гуляниям, обрядовым песням и играм зелёных святок, как в народе называют Троицу. Причём в том их виде, в котором они проводятся именно на территории Калужской области.

Посреди площадки была поставлена живая берёза (один из троичных обрядов — «завивание берёзы»), вокруг которой водили хороводы. Надежда Александровна рассказывала об обряде «Кумление» и его смысле, который заключается в запрещении всех ссор и распрей, об обрядовых куклах «товарке» и «кукушке», об особенностях традиционного народного костюма и о многом другом. Например, о том, что по поверью, в листве берёзы живут духи, оберегающие от зла и недорода, и поэтому не случайны троичные гуляния именно вокруг этого дерева.

                                                                                                                                                              Лана Владимирова.

                                                                                                                                                              Фото Виталия Подгурченко.

iuy3Yv_uELIF481fr34rrM

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here