Олег Павлов… Жизнь в быстрых набросках…

0
269

Память

Есть имена в отечественной культуре, являющиеся камертоном для  целой эпохи… Таким был для нас  О.Б. Павлов – художник, кандидат  искусствоведения, исследователь, правнук великого живописца Саврасова, внесший огромный вклад в российское искусство, подаривший свою уникальную коллекцию изобразительного искусства Малоярославецкому музейно-выставочному центру (ММВЦ) им. И.А. Солдатенкова. 28 марта на 93-году жизни Олега Борисовича не стало…

 P1020348

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             Олег Павлов.

Олег Павлов родился в Москве 16 мая 1921 года в семье Бориса Петровича Павлова, внука основоположника русской реалистической пейзажной школы А.К. Саврасова. Дед Олега Павловича — Петр Петрович Павлов  был знаменитым фотографом, создавшим фотолетопись Москвы рубежа Х1Х-ХХ веков, запечатлевшим весь артистический мир Российской империи. Олег Борисович всю жизнь сохранял архив и деда и своего отца, Бориса Петровича, агронома по профессии, но философа, исследователя, поэта и  художника — по призванию.

В художественный институт им. В.И. Сурикова Олег Павлов поступил по рекомендации Игоря Грабаря. Учился у известных педагогов-художников П. Корина, Н.Чернышева, С.Чуйкова. С этим институтом связана почти вся педагогическая деятельность Мастера. «Еще знаменитый искусствовед М.Алпатов отметил уникальную способность художника Павлова познать и понять сущность различных стилей, эпох. Эллинская живопись, древнерусские фрески, пленэризм школы Саврасова, французский импрессионизм…»- отмечает исследователь в области  искусства, хорошо знавший О.Б.Павлова, Сергей Хачатуров.

Олег Борисович много путешествовал и писал. Одним из важнейших периодов творчества являются его поездки на Алтай и побережье Баренцева моря. ММВЦ обладает бесценным собранием живописных произведений автора, написанных в творческих поездках по стране… До конца жизни Павлов оставался педагогом, передававшим свои практические знания  начинающим художникам… Руководство  копийной практикой в музеях побудило к поездкам  вместе со студентами, чтобы копировать фрески Дионисия, росписи храмов в Ферапонтове, Старой Ладоге, Пскове и Новгороде, античных рельефов в Керчи и Армении. Разработка новых методов  сохранения монументальной живописи привело к изобретению устойчивой к воздействию внешней среды термофосфатной живописи.

Заслуженный деятель искусств РФ, изобретатель термофосфатной живописи Олег Борисович  был необыкновенной личностью, многогранным творцом, художником от Бога. Мы благодарны судьбе за десятилетие тесного знакомства  с этим талантливым, неординарным человеком.  Его уход – невосполнимая потеря для всех, кто знал его лично, кто любил его творчество, кто имел счастье быть его учеником, коллегой, другом. Память об  Олеге Борисовиче  останется жить в его творениях, в музейных коллекциях,  идеях и планах, в наших сердцах.

   Наталья Ячник, Заслуженный работник культуры РФ, директор Малоярославецкого музейно-выставочного центра И.А. Солдатенкова.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here