ВМЕСТЕ МЫ — СИЛА!

0
188

Подходит к концу 2014 год, Год культуры в Российской Федерации. Время подводить итоги.  Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И.А.Солдатенкова  посетили 12,5 тысяч человек. Он работал в нескольких направлениях: выставочном, научно-просветительском, духовно-нравственном. Продолжилось комплектование фондов. Нам было предано 116 экспонатов. Самому древнему и ценному артефакту, старинной книге на старославянском языке — более 300 лет. Прошел уже  XVI Малоярославецкий пленэр с участием художников ЦФО при поддержке малоярославецких художников. Надеемся, что не последний… По его итогам в фонды ММВЦ передано 21 произведение.

Год от года объёмы бюджетного финансирования учреждений культуры сокращаются. В связи с этим для учреждения оказалось полезным создание Попечительского совета.  Совет под председательством Н.В. Клещевой, генерального директора  ООО «Русское поле»,  в течение первого совместного года сотрудничества активно оказывал помощь учреждению культуры различными  ресурсами.

Выставочная работа центра серьезная, хотя на первый взгляд не заметная.  Чтобы малоярославчане имели возможность видеть разнообразные выставки  и наш город мог быть представлен на выставочных площадках в других регионах, нужен транспорт. Это доставка и возврат работ, погрузка, развешивание. Центр провел около 40 выставок, и практически все расходы на организацию выставочного процесса легли не на бюджет города, а на попечителей. Огромное спасибо генеральному директору   ООО ПТК  «Хозстройинструмент» А.П. Давыденко, коммерческому директору ООО «Росметалл» А.И. Баврину, генеральному директору ООО «Русское поле» Н.В. Клещевой, генеральному директору ООО «Колорит» Г.М. Орловой.

Благодарю членов Попечительского совета за помощь в организации выставки «Полярные герои Калужской земли», предоставленную московским клубом «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро: заместителя директора Управления капитального строительства  министерства строительства и ЖКХ Калужской области А.А. Гейзера,  коммерческого директора ООО «Росметалл» А.И. Баврина.

Комплектование фондов, работа с коллекционерами, специалистами- реставраторами – неотъемлемая часть музейной работы. В дар передаются предметы национальной культуры. Если вовремя не произвести   реставрацию — памятник будет утрачен. Наверно, кому-то покажется это мелочью на фоне политических баталий и экономических реформ, как на уровне муниципалитетов, так и выше… Легко с пеной у рта, захлебываясь собственными амбициями говорить о России, о народе…  Забывая и не видя, что этот народ за 12 тысяч рублей в месяц  изо дня в день  сохраняет культурное наследие. Учреждение, благодаря помощи А.А. Гейзера, смогло бесплатно произвести реставрации 9 предметов (икон XVII века и гравюр XVIII века). Стоимость этой высокопрофессиональной работы — более шестисот тысяч. Я благодарю Попечителей ММВЦ за помощь в решении этого вопроса.

Работа учреждения  с членом Попечительского совета, благочинным 4-го округа (Малоярославецкого) Калужской митрополии РПЦ протоиереем Александром Эггерсом,  в рамках заключенного в феврале трехстороннего Соглашения  о духовно-нравственном воспитании, позволило существенно расширить взаимодействие  с образовательными учреждениями города Малоярославец и Малоярославецкого района, провести семинары, творческие конкурсы, круглые столы, направленные на духовное воспитание населения.

Поддержание  хорошего состояния здания  и прилегающей территории – это еще одна сторона работы попечителей. Огромное спасибо Надежде Владимировне Клещевой за ремонт плиточного покрытия около учреждения. Особая благодарность Андрею Петровичу Давыденко за проведение профилактического ремонта и замены ламп дневного освещения и электропроводки во всех залах  ММВЦ.

Наконец принят фундаментальный документ Основы государственной культурной политики нашей страны.  Вот выдержка из него: «…Сегодня, в условиях обострения глобальной идейно-информационной конкуренции и не в полной мере преодоленных последствий национальных катастроф XX века, это свойство российской культуры становится определяющим для будущего страны. Вне культуры невозможно обеспечить более высокое качество общества, его способность к гражданскому единству, к определению и достижению общих целей развития. В равной степени невозможно утверждение общенациональной идеологии развития без формирования нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности…»

Коллектив музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова» поздравляет своих коллег — работников учреждений культуры, членов Попечительских советов, руководителей города и района с Новым 2015 годом! Экономически сложным  для бюджетной сферы. Но  музеи — это гордость Малоярославца, и только сообща: власть, бизнес, культура  —  сможем сохранить свою идентичность, непросто выжить, но и сберечь  то, что мы называем народным достоянием.

Наталья Ячник,  директор МБУ «ММВЦ им. И.А. Солдатенкова».

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here