На сегодняшний день событийный туризм динамично развивается в России. Многие города стремятся создать культурные события, проходящие при немалом стечении зрителей. Событийный туризм — это замечательный вид отдыха, наполненный атмосферой праздника. Люди, отправляющиеся в подобное путешествие, несомненно, испытывают множество ярких незабываемых моментов, которые запоминаются им на всю жизнь. А туристский бизнес активно использует такие события для формирования туристского продукта и привлечения всё новых гостей.
В 2014 году в Калужской области туристический поток
увеличился до 1,8 миллиона человек
4 февраля состоялось расширенное заседание коллегии трех региональных ведомств при участии губернатора области Анатолия Артамонова. Министерство культуры и туризма представило итоги работы в 2014 году и задачи на предстоящий период.
По информации профильного министра Павла Суслова, в 2014 году в 1,5 раза увеличилось количество выставочных проектов в музеях области, организовано бесплатное посещение для детей. В соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина, касающимся доведения заработной платы работников культуры до уровня средней в регионе, ее размер увеличен на 17 процентов. Прошли масштабные культурно-массовые мероприятия, связанные с юбилейными датами, – 70-летием образования Калужской области, 100-летием начала Первой мировой войны, увековечением памяти священномученика преподобного Кукши. Для широкого просмотра открыта диорама «Великое стояние на Угре» художника Павла Рыженко. Состоялось более 20 фестивалей, в их числе — «Архстояние», «Дикая Мята», «Мото-Малоярославец». Поток туристов в область увеличился до 1,8 миллиона человек в год. Туристические проекты региона стали призерами сразу нескольких всероссийских конкурсов.
Значимым событием для калужан стало создание областного молодежного симфонического оркестра.
В наступившем году ведомство уделит особое внимание празднованию 70-летия Великой Победы. План праздничных мероприятий включает Всероссийскую акцию «Свеча Памяти», федеральную акцию «Ночь искусств», концертные программы в городах и селах. Жители и гости региона смогут пройти по десяти новым военно-историческим маршрутам, в том числе по юбилейному «Огненная Варшавка».
Анатолий Артамонов акцентировал внимание на важности укрепления материально-технической базы учреждений за счет привлеченных источников финансирования. На бюджетные средства будет вестись строительство Инновационного культурного центра и второй очереди музея космонавтики. Эти объекты призваны расширить возможности самореализации молодежи: «Важно видеть и поддерживать таланты, продвигать их к вершинам творчества». Обращая внимание на то, что в сложившихся экономических условиях туристские потоки перераспределяются внутрь страны, губернатор отметил особую роль этой сферы для региона: «Туризм сегодня может как локомотив, потянуть за собой и образование, и культуру».
По материалам министерства внутренней политики
и массовых коммуникаций Калужской области.
Музей 1812 года и событийный туризм
Каждый год в конце октября целых два дня привычная размеренная жизнь Малоярославца наполняется чередой сменяющих друг друга событий культурной и религиозной жизни – в городе проходит военно-исторический фестиваль «День Малоярославецкого сражения», апофеозом которого становится военно-историческая реконструкция сражения.
Почувствовать запах пороха на поле славы, посмотреть русский штыковой бой, пройтись по старинным тихим улочкам с персонажами из далекого XIX века, все это привлекает туристов, как из близлежащих городов центральной России, так и с Урала, Сибири, а также иностранных гостей из Италии, Польши, Болгарии, Франции.
Военно-исторические реконструкции проводятся в Малоярославце с 1987 года. При особом внимании к организации фестиваля администрации города с каждым годом это мероприятие привлекает все больше количество участников и зрителей и, конечно же, становится все более зрелищным. Одна из важнейших целей фестиваля — военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также сохранение исторической памяти, формирование позитивного имиджа и туристической привлекательности города.
Мало кто знает, что впервые в Малоярославце «потешные войска», т.е. люди, одетые по форме воинов прежних лет, принимали участие в торжественных мероприятиях в юбилейном 1912 году. Еще весной 1912 года в городе была создана Комиссия по устройству торжеств и готова предварительная программа празднования юбилея. Исполняющему должность малоярославецкого уездного воинского начальника капитану В.В. Бенедиктову очень хотелось, чтобы «потешные войска», наряду с представителями от полков, участвовали «…в этом новом и полезном деле…». И под звуки военных маршей, исполняемых Московским духовым оркестром, 12 октября 1912 года в Малоярославце свое искусство и выправку продемонстрировали не только русские солдаты – потомки воинов, сражавшихся за город, но и «потешные войска».
Событийному туризму и тонкостям территориального маркетинга был посвящен в декабре 2014 года в рамках 4-го Калужского туристского форума отдельный круглый стол, участники которого делились практическим опытом проведения мероприятий. Главной его темой стало развитие событийного туризма как инструмента продвижения территорий. Презентация заместителя директора — главного хранителя фондов музея Елены Суворовой — «Исторические реконструкции как туристское событие» о военно-историческом фестивале «День Малоярославецкого сражения» привлекла большое внимание представителей Ассоциации туроператоров России, ведущих туроператоров и турагентств. В своей презентации Елена Суворова отметила перспективы развития внутреннего туризма в Малоярославце, перспективы реализации совместных проектов и механизмов взаимодействия между областями Центрального федерального округа в области туризма.
А представителям музеев ЦФО был интересен опыт музея 1812 года в реализации лучшего событийного регионального и межрегионального проекта 2014 года в рамках развития культурно-познавательного туризма Государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма» — «Город культуры в Год культуры» в рамках подпрограммы «Туризм» — «Военно-исторический фестиваль «День Малоярославецкого сражения».
Калужский туристский форум — масштабное событие в отрасли, объединившее на одной площадке представителей федеральных и региональных властей, экспертов туриндустрии и участников рынка. Организаторами Форума выступали правительство Калужской области, министерство культуры и туризма Калужской области, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму.
В своем приветственном послании губернатор Калужской области А.Д. Артамонов напомнил, что туризм — одна из важнейших составляющих экономики региона. А Руководитель Федерального агентства по туризму О.П. Сафонов отметил, что малоярославецкий фестиваль за более чем 20 лет своей истории «стал важным сегментом в туристическом продукте калужского региона в осенний период».
Во время III декабрьского Санкт-Петербургского Международного культурного форума сотрудники музея участвовали в работе круглых столов по различным темам, в том числе развития международного сотрудничества в сфере культуры и
развития туризма с целью активного вовлечения региональных объектов культурно-исторического наследия в туристический оборот.
Для включения объектов культурного наследия в культурную жизнь страны в 2014 году музей активно сотрудничал с «Центром капитализации наследия» (г. Москва) в работе по изучению русских усадеб.
Ни для кого не секрет, что малоярославецкий край считается благоприятной средой для развития туризма. Значительное историческое и культурное наследие позволяет нам ежегодно привлекать множество гостей, как наших соотечественников, так и иностранцев. Так, в 2014 году музей посетили около 20 000 чел. В 2014 году музей 1812 года активно развивал международное сотрудничество. Были организованы три выставки совместно с Итальянским институтом культуры в Москве при Посольстве Италии в России. Оказана методическая помощь в организации музея М.И. Кутузова в г. Ришневце (Словакия), разработан план совместных мероприятий с региональным краеведческим музеем г. Кырджали (Болгария).
В конце ноября музей во время частного визита в Россию посетил Президент Управления по туризму и Конгрессам Монако, министр культуры господин Гийом Роз, с которым были намечены планы по развитию туризма с целью активного вовлечения региональных объектов культурно-исторического наследия в туристический оборот.
Понимание важности развития туристической отрасли актуально для всех горожан, ведь этот процесс влечет за собой развитие территории, обеспечивает занятость населения, строительство дорог, гостиниц, стимулирует развитие малого бизнеса и, что не менее важно, повышает инвестиционную привлекательность города и окрестностей.
Елена Щебикова, директор военно-исторического музея 1812 года.