Яркими народными костюмами и самобытными концертными номерами порадовали сегодня зрителей творческие коллективы. С утра до вечера в районном Доме культуры проходил региональный этап Всероссийского фестиваля «Поёт село родное». Тридцать народных хоров из северных районов Калужской области исполнили по три-четыре исконно русских, казачьих и авторских песни.
Малоярославецкий район представили народный хор ветеранов районного Дома культуры, ансамбль казачьей песни «Карижа» детской школы искусств, ансамбль народной песни и его фольклорная группа «Славянские традиции» Центра культуры и отдыха «Огонёк», Кудиновский народный хор, Детчинский ансамбль русской песни «Забавушка» и ансамбль «Сударушка» посёлка Юбилейного.
Протяжность, напевность, широкая мелодичность свойственны всем народным песням. Репертуар творческих коллективов самый разнообразный, но одно непременное условие: хотя бы одна песня должна быть из калужского фольклора.
Музыкальное сопровождение — гармонь, балалайка, бубен и трещотка. А иногда его нет вообще. Сильные голоса заполняют всё пространство зрительного зала. Народную песню не исполнишь под фонограмму. Выступления всех участников подкупают искренностью.
Концерт получился грандиозный, а жюри пришлось нелегко: его задача — выбрать коллективы для дальнейшего участия в конкурсе. Для профессионалов разница в исполнении слышна с первых слов, а для зрителей каждый коллектив как небольшой музыкальный подарок.
Фестиваль «Поёт село родное» проходит 21-й раз, за два десятилетия он объединил тысячи участников калужского края и превратился в настоящий певческий форум. Организаторами фестиваля являются региональное министерство культуры и туризма, Калужский областной центр народного творчества, а также муниципальные образования области.
Елена Степина.
Фото Дмитрия Сергунова.