Маленькие вояки. Выставка военно-исторической миниатюры из фондов музея 1812 года.

0
392

«Все двадцать пять лежали рядком в картонной коробке. В ней было темно и тесно. Но оловянные солдатики — терпеливый народ, они лежали, не шевелясь, и ждали дня, когда коробку откроют. И вот однажды коробка открылась.

— Оловянные солдатики! Оловянные солдатики! — закричал маленький мальчик и от радости захлопал в ладоши»

Это всем известные слова из сказки   Г.Х. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик».

Солдатики – самая любимая игрушка всех мальчишек уже несколько веков подряд. Оловянные солдатики не выходят из моды с ХVШ века, их коллекционируют во всем мире. А вообще военно-историческая миниатюра восходит к глубокой древности. Археологи часто находят при раскопках фигурки воинов из бронзы, дерева или глины. Самые древние из них обнаружены в гробницах Египта, их возраст 4000 лет.

Практически все будущие российские императоры были неравнодушны к этому увлечению. У Пётра I находилась большая коллекция миниатюрной артиллерии с оловянными артиллеристами. Хорошо известна коллекция солдатиков российского императора Петра III. В ней были не только фигурки из дерева, воска, свинца, но даже из ваты, закреплённой сахарной пудрой. У Павла I были стреляющие пушки и модели военных кораблей, которые для него делали русские мастера. Большими поклонниками солдатиков были великие князья Николай Павлович (будущий император Николай I) и его брат Михаил.

Вот так описывал русский писатель Георгий Иванович Чулков в книге «Императоры. Психологические портреты» их игры «…У малых Романовых были и свои радости. Главная и любимая игра в солдатики. Их было очень много: оловянные, фарфоровые, деревянные… Были пушки. Строились крепости… Как только Николай Павлович вставал по утрам, он почти тотчас же принимался с Михаилом Павловичем за военные игры. У них было большое количество оловянных солдатиков; зимой они расставляли их по столам в комнатах, а летом играли этими солдатиками в саду строили редуты, крепости и атаковали их…»

Последний российский император Николай II также имел коллекцию игрушечных солдатиков, часть из которых была выполнена на высочайшем уровне на ювелирной фабрике К.Фаберже. Однако солдатики из драгоценных металлов и камней являлись скорее предметами ювелирного искусства, чем настоящими игрушками. Играть ими  могли позволить себе лишь царские дети да сыновья аристократов.

Массовой же и недорогой игрушкой солдатики становятся к концу XVIII века, когда их начинают отливать из олова. Предками оловянного солдатика были оловянные изображения святых, которые средневековые пилигримы нашивали на свои головные уборы. Их снимали со шляп и отдавали играть детям. Новую жизнь оловянные солдатики обрели в ХХ веке, когда превратились в объект собирательства. Возросло и художественное качество изготовления фигурок. Изготовители оловянной миниатюры постоянно совершенствовали свое мастерство, стремились к более реалистическому исполнению моделей. Военно-историческая миниатюра — очень трудоёмкое и кропотливое дело, требующее от мастера скрупулёзной точности в процессе лепки, формовки и отливки фигуры и, что самое главное, при её раскрашивании. Многослойная роспись занимает целые недели, пока художником не будет подобрана для каждой фигурки реалистическая и исторически достоверная цветовая гамма мундира, амуниции, человеческого лица и рук и даже земли и травы.

Военно-историческую миниатюру можно увидеть в музее 1812 года. Конечно же, на выставке представлена не вся коллекция. Среди ее экспонатов, которые собирались музеем не один год, можно увидеть драгуна и бравых гусар, артиллерийский расчет и отступающих французов. Это миниатюрная скульптура, изготовленная из модурита и олова руками двух московских мастеров А.Б. Сомова и В.В. Жукова.

Мальчишкам солдатики дают безграничный простор для воображения и одновременно возможность «разыгрывать» реальную жизнь, сражения, великую историю. Двери выставки для всех желающих будут открыты два летних месяца, в любой день недели, кроме понедельника и вторника.

 Е.А. Щебикова, директор музея.

маленькие вояки_новый размер 

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here