29 октября отметили 205-ю годовщину Малоярославецкого сражения

1
395

По традиции торжества в Малоярославце начались с богослужения в Свято-Никольском Черноостровском монастыре. Затем по улицам города к могилам воинов, погибшим в Малоярославецком сражении, расположенных в сквере 1812 года, прошел крестный ход с Калужской иконой Божьей Матери.

У братской могилы митрополит Калужский и Боровский Климент совершил заупокойный молебен. Здесь же состоялся торжественный митинг с участием реконструкторов, кадетов и юнармейцев, жителей города.

Со словами приветствия перед собравшимися выступили владыка митрополит Климент, первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Ефремов, глава администрации Малоярославецкого района Алексей Иванов и глава администрации Малоярославца Руслан Саидов.

После возложения венков к братским могилам воинов  1812 года почетные гости и жители города проследовали к центру города, где возложили цветы к Монументу Славы и к подножию памятника полковому священнику.

После  официальной части праздника по улицам города строем прошли участники военно-исторической реконструкции — реконструкторы из Калуги, Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Белоруссии и Франции – всего около 300 человек пеших воинов и около сорока кавалеристов.

На Ивановском лугу перед зрителями, сотни которых приехали сюда не только из Калужской области, но и из других регионов,  реконструкторы показали, как происходило одно из важнейших сражений Отечественной войны 1812 года, в ходе которого Малоярославец не раз переходил из рук в руки.

По завершении «сражения» гости получили возможность пообщаться с реконструкторами и больше узнать о ратной истории того далекого времени.

Организаторами исторической «баталии» выступили Калужское региональное отделение Российского военно-исторического общества, региональное министерство культуры и туризма, администрации города и района, а также Клуб военно-исторической реконструкции «Батальон» и группа реконструкции «Гвардейская рота».

Фото Алексея Калакина.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Калакин не удосужился даже обмолвиться о научной международной конфеоенции, которая прошла в нашем городе и которую организовывает ежегодно Военно- исторический музей 1812 года. Зато в калужской Вести написал о конференции в монастыре. Вот какой патриотизм у Калакина и у городской газеты!

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here