5 октября — 3 ноября в Малоярославце выставка Раисы Арефьевой

0
216

Родом из детства

С 5 октября по 3 ноября в Малоярославецком музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова работает юбилейная персональная выставка Раисы Арефьевой «Родом из детства».

Торжественное открытие состоится 12 октября в 16:00.

Раиса Арефьева — член Союза Художников России, Творческого Союза Профессиональных Художников, Международного Художественного Фонда, член Ассоциации художников г. Мытищи, лауреат международных конкурсов.
С 2013 состоит в экспертном совете — ЖЮРИ Международных выставок-конкурсов в России и за рубежом:
Награждена медалью Творческого союза художников России, лауреат премии им. Дмитрия Кедрина (2013), лауреат Международных конкурсов портрета в живописи, графике и декоративно-прикладном искусстве в России и за рубежом (2011-2015), Гран-при в Германии (Гамбург), “Талант и Призвание” (Москва-2009) и «Золотой орел» (Нью Йорк — 2012), участник научных конференций и творческих встреч, благотворительных аукционов, автор художественных проектов «Пространство и время в портретах», «Как наше слово отзовётся», «Портретная матрёшка», «АртМагия».
В 1979 году с отличием окончила МШХР (Московскую Школу Художественных Ремесел — отделение росписи тканей), где обучалась живописи и рисунку у признанных мастеров Заболоцкого Н.Н. и Мазурик Н.А., преддипломную практику проходила на Мытищинской фабрике художественной росписи тканей. В 1987 г. закончила художественно-графический факультет Московского Государственного Заочного Педагогического Института (ныне МГГУ им. Шолохова). Обучалась у замечательных педагогов и мастеров живописи и рисунка — Сырова Л. К., Унковского А. А. Работала в средних школах 1, 5, 8, 10, 14, и ДХШ г.Мытищи (ныне им. Кольченко), в Центре образования 1099 и Детской Театральной Школе №7 г. Москвы, совмещая свою педагогическую деятельность с методической работой (написание диссертации, публикации в научных сборниках, выступления на конференциях, проведение открытых уроков), руководством системой дополнительного образования (зам. директора по дополнительному образованию 1998-2000г) и с художественным творчеством. В 1988- 1989гг. выполнила большую серию портретов (живопись, графика) для сотрудников финской компании «Perusyhtymja Company», участвовавшей в реставрации гостиницы «Метрополь» в Москве. Работала в Германии (1989), Великобретании (1990), Польше — Краков, Закопане (1992, 1993г), Испании — Барселона (2002) — портреты, пленеры. С 2001 года — свободный художник.
Художница работает в графике (рисунок, акварель, пастель, темпера, акрил) и живописи (масло, акрил) в различных жанрах и техниках: портрет, шарж, натюрморт, пейзаж, многофигурная и др. композиции. А также занимается росписью стен, батиком, росписью портретных матрешек.
Матрёшки с портретами людей занимают значительную часть творчества художницы. Её матрёшки находятся в частных коллекциях многих стран мира. Расписано много матрёшек с портретами известных людей, среди которых советские учёные и конструкторы оборонной промышленности, русские- советские композиторы, ВВ. Путин, Д.Трамп, итальянский режиссёр Джефирелли, Елена Образцова, один из первооткрывателей структуры ДНК — Уотсон, Алишер Усманов с Ириной Виннер, Луиса Мигеля, Ренцо Росси и многих других известных людей — политиков, артистов, учёных и деятелей культуры.
Наряду с художественным творчеством, ведет активную педагогическую деятельность. Проводит занятия и мастер-классы по своим авторским разработкам. Занятия направлены на освоение изобразительной грамоты, техник и приемов с использованием арттерапии через снятие зажимов и стереотипов, мешающих раскрыть способности каждого человека к изобразительному творчеству. В 2005 году совместно с мужем основала » АртМастерскую Раисы и Николая Арефьевых» и коллектив «Перформанс»(2009-2015), «АртМагия»(с 2016) из профессиональных художников, проходящих специализированные творческие мастер-классы, тренинги Раисы Арефьевой и участвующие в различных творческих проектах, мероприятиях, выставках.
Но основное в творчестве художницы — портреты интересных людей. Ею написано много разноплановых картин-портретов таких, как портреты Ивана Грозного, Владимира Путина, академика Асмолова А.Г., министра образования Московской области Антоновой Л.Н., адвокатов М. Бирюкова, Э. Кантария, певицы Ирины Велички — певицы и организатора международных конкурсов, полковника Евгения Чернышова, старца протоиерея Николая Гурьянова, редактора общественно-политической газеты «Открытая газета» В.Н. Вельможина, Апостолова А.Г., поэтов М.Ф. Фридмана, Н. Болотина, А.Медведева и др. Как портретисту, Раисе интересен внутренний мир каждого человека, его переживания, стремления, чувства, отраженные в философском мире абстро-реализма и символизма в сериях ее картин «Путь» (или «17 мгновений Пути») и «Полет бабочки», «Как слово наше отзовется…». Две серии портретов «Медынцы- герои Великой Отечественной» и Галерея портретов «Почетные граждане Мытищинского района» стали в 2014 году постоянными экспозициями. Главное для Раисы — это умение передать особую красоту каждого человека, как величайшую ценность.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here