Вячеслав Матвеичев: «Малоярославцу завещано…»  К 90-летию со дня рождения Мастера

0
1184

                                                

 «Быть до конца хочу с моей судьбою,

Где сказка наяву жила.

Где, как коней, ласкал рукою

«Блаженного» цветные купола.

Не замути видения живые

Судьбы моей, кипящая река,

И детства гривы золотые –

Коней летящих облака».

                         В. Матвеичев (1930- 2016)

16 февраля мы отмечаем 90-лет со дня рождения Почетного гражданина города Малоярославца, Матвеичева Вячеслава Дмитриевича. Будучи художником, инкрустатором, Членом Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников декоративно-прикладного искусства, Вячеслав Дмитриевич был еще и талантливым реставратором. Благодаря искусным рукам Мастера  вернулись к жизни редкие образцы антикварной мебели в возрожденном имении Гончаровых в Полотняном Заводе. А каким самобытным поэтическим даром был наделен художник! Имя этого энергичного и широкой души человека, хорошо было известно, не только в Калужской области , но и за ее пределами.

В Малоярославецком музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова создана экспозиция уникальных предметов декоративно-прикладного искусства, выполненных в технике «интарсия», переданных центру В.Д. Матвеичевым в 2010 году.

Вячеслав Дмитриевич в своих работах оставил нам впечатление от увиденного, наполненное глубоким смыслом. Взгляд художника на окружающую действительность пронизан традициями духовности и мироощущения русского человека. Произведения Мастера  самобытны, далеки от подражательства.

Вячеслав Дмитриевич — тонкий колорист, строящий гармонию цветов на нюансах в поиске неповторимого выразительного колористического решения. При всей своей многогранности творчество Вячеслава Дмитриевича, прежде всего — олицетворение его яркой индивидуальности, имеющей своё творческое лицо.

Вячеслав Дмитриевич родился в 1930 году  в с. Титовское Загорского района Московской области. После окончания художественно-ремесленного училища в Москве приобрел специальность «Альфрейщик-живописец». В 1950-х годах художник участвовал в первой послевоенной реставрации собора Василия Блаженного и шпилей Государственного Исторического музея. В Малоярославце Вячеслав Дмитриевич создал фабрику «Русский подарок», которой отдал многие годы. Панно, выполненные В.Д. Матвеичевым, — это художественные произведения тончайшей работы. Они стали не просто сувенирной продукцией, а поистине визитной карточкой как Калужского края так и России. Работы были представлены на международной выставке в Монреале, в японском городе Осака. Поставляли мозаичные панно для русского магазина в Лондоне, экспонировались произведения малоярославецких мастеров «Русского подарка» в Париже, США, Норвегии, Польше.

Вячеслав Дмитриевич стал основателем целой творческой династии Матвеичевых. Елена Вячеславовна Репина, дочь родом из Малоярославца, постигнув секреты ремесла русских промыслов, открыла для себя новый вид росписи по дереву с выжигом, создав незабываемую коллекцию «Сказки радости». Это особый мир древности с языческими и православными традициями в расписанных декоративных панно, купчиках-голубчиках, матрешках, лаковых миниатюрах, в котором фантазия и игра воображения художницы преобладают и разрушают общепринятые каноны. Создавать добрый и светлый мир древности помогает Елене Репиной ее муж- художник Андрей Борисович Репин. Будучи отменным столяром, Борис вытачивал заготовки на столярном станке будущих купчиков и матрешек, которому, в свою очередь, помогал сын Михаил, дизайнер промышленных объектов. Своими руками, на свои средства семья Матвеичевых-Репиных сделала экспозиции «Мир интарсии» и «Сказки радости» в ММВЦ.

От лица культурного сообщества нашего города хотелось бы еще раз поблагодарить тех, благодаря котму  уникальная коллекция авторских панно представлена  в экспозиции ММВЦ. Это его родные, а также   Л.И. Горохова, А.А. Гейзер, Г.И. Гришина. До последних дней Вячеслав Дмитриевич не терял своего «фирменного» чувства юмора. Часто сам водил экскурсии для посетителей по своей экспозиции. Зал «Мир интарсии» в нашем центре очень востребован гостями города.  И записи в книге отзывов искренни и эмоциональны. Четыре года назад ушел из жизни Вячеслав Дмитриевич, а люди продолжают писать ему благодарности и выражать слова восхищения:

«Работы в технике интарсии, выполненные Вами, производят особенное впечатление, которое достигается, как мне кажется тем, что Вы мастерски владеете методикой, преодолеваете его природную ограниченность и достигаете в своих работах живописность. Колорит, пластика многих работ удивляют, потрясают и завораживают.

Не каждый профессиональный живописец сможет достичь подобных эффектов даже красками и кистью. Самое главное, что в большинстве работ создается полноценный, насыщенный эмоциями художественный образ. Это непередаваемо» (художник П. Шубин, г. Обнинск).

«С огромным интересом и удовольствием познакомилась с Вашим творчеством. Очень здорово, что наша Калужская земля рождает таких талантливых творческих художников с большой буквы. Спасибо Вам огромное!» (заслуженная артистка РФ Л. Музалева).

«Вячеслав Матвеичев! Ваши работы — достояние России. Вы – талант и гордость русского города Малоярославец» (группа студентов-художников г. Москва).

 

                                                             Наталья Ячник, директор Малоярославецкого ММВЦ им. И.А. Солдатенкова.

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here