В Малоярославце открылась краеведческая выставка

0
1242

В условиях самоизоляции и  в связи с этим отсутствием посетителей — Малоярославецкий музейно-выставочный центр имени Игоря Солдатёнкова не терял время даром. Недавно здесь открылась экспозиция художников Куликовых, а теперь учреждение культуры подготовило ещё одну постоянную выставку.

Новая краеведческая экспозиция создана на базе фонда бывшего музея истории и краеведения. Теперь его богатейшая коллекция из 15 тысяч экспонатов находится в музейно-выставочном центре имени Солдатёнкова, где также есть уникальные предметы, ставшие частью новой экспозиции. Теперь здесь можно познакомиться с истоками и развитием города.

Экспозиция построена по хронологическому принципу и посвящена всем важным этапам – от древнейших времён и основателя города Владимира Андреевича Храброго до присвоения Малоярославцу статуса города воинской славы в 2012 году. Эта экспозиция необходима городу, но с ней ещё надо работать, потому что краеведение должно быть научным, говорит директор музейно-выставочного центра Наталья Ячник:

Экспозиция сегодня будет жить. Я уверена в этом, и мы  взяли основные вехи, начиная от Владимира Андреевича Храброго Донского, обязательно Великая Отечественная война, немножко задели 1812 год и, конечно, самый главный период, который мы хотели ещё осветить и показать зрителю глубже, это советский и постсоветский период – 90-е, потому что именно тогда прошло вот это развитие полноценное Малоярославца в части экономики. Это был такой всплеск, Ренессанс, и этому тоже будет посвящена часть экспозиции. Она ещё впереди. Я так думаю, что мы с помощью жителей города, с краеведами и с историками, архивами мы завершим начатое дело.

Археология, нумизматика, православие, быт различных сословий, строительство железной дороги, две Отечественные войны, восстановление города после оккупации, образовательные учреждения и события новейшей истории – охват и содержательность  экспозиции не вызывает сомнения. Раскрыты не только важные исторические события, ведется рассказ и о личностях. В их числе малоярославчане-участники локальных военных конфликтов и ликвидации аварии в Чернобыле. По случаю открытия выставки местные жители, историки, краеведы подарили музею новые экспонаты. А главное, возобновляются традиции краеведческого музея, говорит Татьяна Ефремова заведующая отделом краеведения ММВЦ имени И.А. Солдатенкова:

Мы с открытием этой экспозиции восстановим традицию краеведческого музея – проводить тематические мероприятия для школьников и детей детских садов. У нас каждый год в феврале мы проводили встречи с ветеранами афганской войны, в апреле проводили встречи с участниками ликвидации аварии на ЧАЭС. Мы возобновим эти встречи обязательно. Ну и, естественно, в мае мы будем проводить тематические занятия по Великой Победе. 

Елена Степина.

Фото Дмитрия Сергунова.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here