Из Подольска о малоярославецком фестивале «Дорога памяти»

2
76

15 подольских школьников отправились в Калужскую область по местам обороны Подольских курсантов. В Малоярославецком районе они стали участниками межрегионального фестиваля «Дорога памяти». Вместо свободного времяпровождения ребята выбрали жизнь в палатках и строгую дисциплину, — рассказывает корреспондент ТВ «Кварц» Евгений Орлов.

7P_nlDt6ku8

На Ильинские рубежи приехал актер и режиссер Игорь Угольников. В этом году он начинает работу над фильмом о Подольских курсантах.

В этом месте в селе Ильинское держали оборону подольские курсанты. Выдержав сотни атак, обстрелов и бомбардировок, они не подпустили врага к Москве. Огонь вели из этих дотов, наспех построенных и незамаскированных. Оружия и боеприпасов не хватало. Стреляли из учебных пушек. В дело шли даже музейные экспонаты — дореволюционные орудия, найти снаряды к которым было почти невозможно.

 На Ильинских рубежах погибло около 2,5 тысяч юных бойцов, но колонна противника была остановлена. О подвиге напоминает Курган Славы с памятником подольским курсантам. У его подножия горит Вечный огонь. Цветы к нему возложила делегация ветеранов Подольска.

Рядом расположен музей. Он небольшой, всего в одну комнату. В экспозиции карты и схемы, фотографии боев, личные вещи, снаряды. В музее говорят, что поисковики находили даже тетради и учебники. Видимо, курсанты верили, что вернутся в училище и будут сдавать экзамены. В живых тогда осталось немного, а в этом году ушел из жизни последний подольский курсант.

  • Многие же прошли всю войну, воевали на разных фронтах, но вот эти бои в памяти стояли особо. Потому что все было впервые. Как они вспоминали, и первые волнения, и первый вкус победы, и первый страх, и самое страшное, что пришлось пережить — смерти своих товарищей, своих друзей, которых приходилось хоронить, и с этим нужно было жить и воевать дальше, — говорит директор военно-исторического музея «Ильинские рубежи» Елена Воронкина.
 На месте решающих боев ежегодно проходит военно-патриотический фестиваль «Дорога памяти». Его участники — школьники, которым предстоит пройти по местам обороны подольских курсантов. Это ролевая игра, где у каждой команды своя «боевая» задача.
  • Они хранят нашу историю, они делают все для того, чтобы эта история жила. И жила, прежде всего, в их сердцах, — отмечает председатель Комитета ветеранов войны и военной службы г. Подольска Андрей Кулибаба.

Участникам показали и знаменитый дот, которым командовал лейтенант Афанасий Алешкин. Его бойцы оказывали долгое сопротивление, им удалось подбить несколько боевых машин врага. И только когда стемнело, пехота противника смогла зайти в тыл гарнизона дота и забросать его гранатами. Гостей и участников фестиваля приветствовала внучка лейтенанта Алешкина.

  • Позвольте мне от имени главы городского округа Подольск Н.И. Пестова склониться в поклоне перед малоярославецкой землей. Землей, которая стала в прошлом году нашим побратимом, и от 350-тысячной армии подольчан выразить вам свою благодарность за столь неравнодушное сохранение и увековечивание подвига наших земляков, — сказала заместитель главы администрации по вопросам социальных коммуникаций и информационной политике Г.о. Подольск Ирина Бабакова.

Ученики школы имени Подольских курсантов оказались в настоящих полевых условиях. Живут в палатках, готовят сами. Почти армейский быт.

  • У нас матрасы надувные, кто любит помягче. Остальные все на ковриках, то есть в походных условиях. Все очень приближенно. Мы ходим в форме, должны на себе почувствовать быт солдат, приближенный к подольским курсантам, — говорит командир отряда Марат Юмангулов.

Жить приходится по военному распорядку. Школьников периодически заливает дождем, досаждают насекомые. Но энтузиазма у ребят от этого не меньше. Здесь все равны. Даже девочки — настоящие боевые подруги. Таких за косички не подергаешь. Все прошли жесткий отбор.

  • Сюда попадали в основном отличники, люди на которых можно положиться, люди, которые не растеряются в таких условиях, которые уже проверенные, — сказала участница отряда Валерия Михайлова.

Ученикам удалось пообщаться с Игорем Угольниковым.

ZU1TVkw5qC4

Режиссер знаменитой «Брестской крепости» готовится снять очередную картину. Теперь о Подольских курсантах. Говорит, фильм будет максимально достоверным. Специально для авторов будет проведена дополнительная поисковая работа.

  • Работа впереди большая, кропотливая. Я сегодня посмотрел на эти доты. Снимать в них будет очень трудно. Поэтому, как я делал в «Брестской крепости, построим другие, но обязательно здесь, на местах боев. Технология съемок достаточно сложная, и в реальных дотах это будет сделать довольно трудно. Но мы сделаем все дотошно и правильно, — пообещал актер и режиссер Игорь Угольников.

Первый сценарий создатели фильма планируют представить 5 октября — в День Подольских курсантов. Местом для прочтения выбрано здание бывшего пехотного училища, где сейчас располагается военный архив. Через год на Ильинских рубежах начнут строить декорации, а осенью приступят к съемкам. Поиск актеров начнется уже через несколько месяцев.

tvpodolsk.ru

Фото: https://vk.com/school18_podolsk

2 КОММЕНТАРИИ

  1. При всём пафосе и важности этого мероприятия подольскому телевидению должно быть стыдно не знать и пропагандировать искажение боёв октября 1941 г. Здесь пишется, что «на Ильинских рубежах погибло 2,5 тыс. юных бойцов, но колонна противника была остановлена». По факту курсанты лишь задержали врага, а остановлен он был под Наро-Фоминском. Приписанные Ильинскому потери курсантов правильно разделить в Детчинским рубежом. Число погибших курсантов определена разницей между их первоначальной численностью и количеством выпуска в офицеры после вывода их боёв. На самом деле в этой разнице кроме погибших были пропавшие без вести, попавшие в плен и раненые (на одного убитого по статистике войны приходится 3-4 раненых).

  2. Ведущий методист Центрального музея Великой Отечеств. войны Г.Я.Грин по итогам работы в Центральном архиве Минобороны по делам подольских училищ почти в 8 раз снижает число погибших курсантов, заявленное здесь. Она прислала мне её данные по потерям, но просила пока не обнародовать, т.к. пишет книгу. Многие курсанты в ходе боёв прибились к другим частям и воевали в их составе всю войну. Для определения числа пленных курсантов следовало бы почитать документы немецких архивов, но раз это никто не делает, значит это не интересно или прочитали и забыли, чтобы не разрушать красивую сказку. Представляется, что курсанты могли быть в числе 375 пленных, которых немцы сожгли в свинарнике в Кудиново. То, что я здесь написал, не покушение на подвиг курсантов, а покушение на пиар некоторых лиц вокруг подвига.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here