Учимся рисовать

0
181

 

Каждый год при школах города в июне работают детские летние оздоровительные

площадки с дневным пребыванием, на которых учащиеся набираются сил после

прошедшего учебного года.

 

В прошлом году в средней школе № 4 тематика площадки была патриотично —

воспитательного направления, посвящена 200-летию Малоярославецкого сражения в

Отечественной войне 1812 года. Рисунки детей, выполненные на ней, были отправлены

тогда преподавателями на Всероссийский конкурс детского рисунка «Лето, ах лето!» в городе Москве. Семь ребят той смены стали призёрами этого конкурса.

В этом году тема летнего лагеря в школе называлась «Волшебная палитра» и была посвящена ознакомлению детей с культурным наследием Калужской области. Помимо обширной оздоровительной и игровой программ, дети знакомились с экспозициями музеев города.  В Малоярославецком музейно-выставочном центре у них прошли тематические занятия по истории костюма Калужской области, хлудневской игрушки, дети познакомились с богатейшей коллекцией изразцов, собранных И.А. Солдатенковым. А также – с творчеством художников Калужской области и Малоярославца.

Каждую неделю  по приглашению педагогического коллектива мастер-классы по рисованию для ребят проводил известный художник В.Н. Пугачёв, ребятам эти занятия  были очень интересны, они увлечённо и с удовольствием делали  свои первые шаги в сложном мире живописного искусства. Не всё сразу получалось, но Владимир Николаевич помогал ребятам преодолевать свою неуверенность. Многие освоились, и у них получилось даже нарисовать собор Черноостровского монастыря.  

Преподаватели школы организовывали для ребят множество различных конкурсов и викторин, познавательных и обучающих игр. Педагоги МУК «Огонёк» проводили занятия побисероплетению, вокалу, а библиотекари  детской библиотеки знакомили их с богатством мира книг.

 Ну и, конечно, дети играли: в куклы, вбадминтон, мяч, другие детские игры, складывали пазлы, очень полезную для детей игру, развивающую мелкую моторику детских пальчиков, да и просто бегали и шалили, ведь они всё-таки  ещё дети.

Питались они три раза в день в школьной столовой, в которой очень вкусно готовили, родители потом просили у поваров совета, как готовить то или иное блюдо, чтобы ребёнок и дома ел с удовольствием.

Школа № 4 единственная в городе, где для детей был организован дневной сон. Ведь

находились они здесь с 8 утра и до шести вечера, когда за ними приходили мамы и папы. А перед уходом домой дети приклеивали на специальное дерево листочки, означающие их настроение за прошедший день. Жёлтые — отличное, синие — грустное. Это уже многолетняя добрая традиция. И дерево это и в этом году было сплошь жёлтое и солнечное.

— «Волшебная палитра» — это ведь не только краски, которыми дети с удовольствием рисовали, — сказала директор оздоровительной площадки Ольга Панина, — это вообще всё многообразие окружающего мира, музыка, физическая культура, игры и так далее, с которыми дети и знакомились в нашем летнем оздоровительном лагере, помимо мероприятий самого отдыха и оздоровления.

В прошлом году дети жалели, что площадка при школе работает только в июне. И в этом году им тоже не хотелось её покидать. «Здесь так было интересно!» — говорили они.    

Светлана Харитонова.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here