У наших соседей: единственный в области радиокружок

2
613

Общение на любительских радиочастотах, «охота на лис», коротковолновые соревнования — это лишь часть того, чем занимаются в медынском радиокружке. Несмотря на век компьютеризации, находится немало людей, интересующихся радиоспортом. Чем привлекателен для молодежи столь непонятный обывателю мир радиоволн, узнали наши журналисты.

р3

Большая антенна в центре города Медыни часто привлекает внимание любопытных прохожих. Не всем известно, что здесь находится единственное в Калужской области детское радиообъединение, которому более 50-ти лет. Его создал в 60-х годах Анатолий Филиппович Иванников. В армии он работал радиомехаником в сфере обороны самолетов. Придя работать в Медынскую школу учителем физкультуры, решил организовать еще и радиокружок, пользовавшийся у молодежи большой популярностью. Объединению в отличие от многих удалось пережить перестройку. Анатолий Филиппович рассказывает, что, когда необходимо было заменить устаревшую аппаратуру, купить компьютеры, пришлось годами обивать пороги чиновников и предпринимателей, чтобы кружок не закрыли. Чего только стоит дорогая система антенн, которую покупали и собирали по частям. Помог в приобретении антенны глава администрации Медынского района Николай Козлов.

р1

— Работая на коллективной радиостанции, мы видим, что нет такого места на Земле, с  кем бы мы не могли разговаривать, — говорит руководитель радиокружка   Анатолий Иванников, — любая точка: Арктика, Антарктика – никаких проблем.

Несмотря на компьютерный век, и сейчас есть и мальчики и девочки, которых влечет романтика путешествий по радиочастотам. Преподаватель работает с детьми с 4 класса и по 11-й в удобное для них время. Здесь учатся не только работать с радиоволнами,  занятия начинаются со знакомства с электротехникой. Ребята становятся умелыми хозяевами своего дома, для многих это и подготовка к службе в армии.

Занятия проходят в трёх группам. Первая группа работает в эфире на коллективной коротковолновой радиостанции.  Вторая группа — радиотехническая, в которой происходит радиоконструирование: ребята изучают схемы, основы радиотехники и электротехники. А в третьей группе работают с цифровыми видами связи.

Диана занимается здесь пятый год. Показывает нам коллективную радиостанцию и работу в эфире. Сидя у специального аппарата — трансивера, нужно выйти на необходимую частоту и связаться с собеседником специальной кодовой фразой. Затем передать имя, местоположение, качество приема.

— Сначала  было чистое любопытство, но потом записалась в кружок и стала заниматься, — рассказывает  нам Диана Моисеева. — Было трудно,  но потом даже стали в соревнованиях радиолюбителей участвовать. Мне здесь очень нравится.

р4

Для работы с радиолюбителями со всего мира нужно знать как минимум английский язык. Часто дети общаются не только с коллегами из России, но также и Европы, Азии. Есть традиция обмениваться памятными карточками. Диана демонстрирует нам целую коллекцию.

Также ребята работают с компьютером. Здесь вид связи цифровой, и необходимо знать кодовый язык радиолюбителей. 200 таких слов достаточно для хорошей работы в эфире.

Почти каждые выходные ученики кружка участвуют в коротковолновых соревнованиях. Кабинет пестрит призовыми наградами и кубками.

р5

— Некоторые  дети уходят, изучив только основы радиотехники, или потому, что оказываются недостаточно усидчивы для радиолюбительства, — говорит Анатолий Филиппович. — Но есть ученики, которые становятся кандидатами в мастера радиоспорта, поступают в Калужский и Обнинский институты, связывают с электроникой свою карьеру.

Карина Фаустова.

Фото Дмитрия Сергунова.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В Малоярославце одно время тоже был детский радиокружок. Где сейчас — неизвестно.

  2. Анатолий Филиппович замечательный человек учитель от бога . С уважением Республика Адыгея.RU6YA

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here