«Пилигрим» на калужской земле

Калужский край — родина выдающихся умов и замечательных талантов. Константин Эдуардович Циолковский, Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, Александр Ильич Лейпунский, Пафнутий Львович Чебышев, Александр Леонидович Чижевский… Не составит особого труда вспомнить с десяток фамилий учёных и изобретателей, родившихся или живших на нашей земле. Возможно, прямо сейчас где-то в маленьком селе подрастает юный Ломоносов?

abd75553be84b1e55f881fba598b92c7

 

Екатерина Мищенко.

Но будем последовательны. Автор этой статьи — выпускница средней школы №1, уже мелькавшая на страницах газеты: сначала — как автор стихотворений, потом — как победитель различных этапов Всероссийской олимпиады школьников. Москва и обучение на факультете международной журналистики МГИМО не заставили меня разлюбить родной город и естественные науки, которыми я так увлекалась в школе.

О том, что существуют летние школы для талантливых ребят, где можно не только узнать много нового, но и пообщаться с настоящими учёными, увлечёнными профессионалами своего дела, увидеть науку «изнутри», я узнала только после окончания 11-го класса. Другие ребята, которым необходимы дополнительные занятия для развития их способностей, могут так никогда и не услышать о подобных проектах. Далеко не каждый учитель готов заниматься с одарёнными детьми индивидуально. Картина мира, изложенная на страницах учебников по биологии, в сравнении с яркой и выпуклой действительностью, вид на которую открывается с передового края науки, выглядит потускневшим наскальным рисунком, выполненным рукой первобытного художника. А о нехватке практических занятий не приходится и говорить.

DSC_0474

Довольно значимый в областном масштабе и находящийся всего в четверти часа езды на электричке от наукограда Обнинска, наш Малоярославец остаётся в стороне от летнешкольного движения и других образовательных мероприятий.  Зная на собственном опыте, как школьникам из небольших населённых пунктов не хватает дополнительных источников знаний, помощи в подготовке к олимпиадам, понимания того, как делается современная наука, я согласилась участвовать в организации в нашей области летней биологической школы «Пилигрим».

DSC_0595

Директор БиоШколы — кандидат биологических наук, доцент ОИАТЭ НИЯУ МИФИ Марина Михайловна Рассказова, бессменный руководитель эколого-биологического клуба «Экос» (Обнинск), на базе которого и сформировался «Пилигрим». Подробнее о клубе и о том, как возникла идея проводить занятия в формате двухнедельной полевой школы, нам рассказала сама Марина Михайловна: 

— Экологический клуб «Экос» работает в 11-й школе с 1992 года. Его функции многогранны: выявление и привлечение мотивированных школьников, углубление биологических знаний, воспитание экологического сознания, привлечение к научной деятельности. За эти годы многие школьники начали свои небольшие научные работы, которые иногда перерастают в серьёзные исследования. Результаты этих исследований они представляют на различных конкурсах и конференциях городского, регионального и всероссийского уровня. К тому же, занятия в Клубе помогли многим ребятам выбрать своё направление, и сейчас они являются студентами московских ВУЗов.

Важной составляющей обучения стало погружение школьников в научную деятельность и профильные занятия. Поэтому неотъемлемой частью нашей работы является проведение летней биологической школы (сначала это был лагерь, но мы пришли к тому, что это должна быть всё-таки школа). Вести занятия будут не только руководитель Клуба, преподаватели, специалисты в области дополнительного образования, но и талантливая студенческая молодёжь из ведущих ВУЗов страны, в том числе и наши выпускники. Это сгладит возрастной барьер между учителями и учениками и поможет последним лучше усваивать информацию.

P1110134

Команда, которая занимается этим проектом, состоит из молодых энтузиастов (некоторые из них — выпускники обнинских школ), в прошлом – победители Всероссийской олимпиады школьников и международных олимпиад. В данный момент они являются студентами биологического факультета МГУ, матфака ВШЭ и других престижных ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги и мечтают внести свой вклад в развитие дополнительного образования и поддержку талантливых ребят (в том числе, и на своей малой родине). Кроме них, преподавателями на летней школе станут педагоги из ИАТЭ и КГУ, а также полевые специалисты из национального парка «Угра», где школа и будет проводиться. Приглашёнными лекторами станут известные учёные-биологи и научные журналисты. 


Поучаствовать в реализации этого молодого амбициозного проекта и поддержать развитие программ дополнительного образования в нашем регионе может каждый. Для этого достаточно перечислить пусть даже небольшую сумму на счёт, открытый на краудфандинговой (с английского «crowd» — «funding» — финансирование) платформе Boomstarter. В благодарность спонсоры получат памятные вознаграждения — толстовку или футболку с логотипом БиоШколы, гербарий, игрушку, часы с рисунками на биологическую тематику или фенечки, изготовленные руками студентов и школьников.

Закончить хочется цитатой одного из активных членов организаторской команды, студента биологического факультета МГУ Иннокентия Миронова: «Совершая взнос, вы приобретаете для Школы пинцет, килограмм бихромата калия, новый микроскоп. В конце концов, банку сгущёнки для поддержки нейрофизиологических процессов в голове будущих… будущих и настоящих».

 

Больше о ПЛБШ «Пилигрим» можно узнать на сайте:

http://ns.future.org.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4266&Itemid=2720
или в группе в социальной сети ВКонтакте: 

http://vk.com/oikos_obninsk
Страничка проекта на Boomstarter, где Вы можете нам помочь:

https://boomstarter.ru/projects/335087/bioshkola_piligrim_v_poiskah_novyh_lomonosovyh

Электронная почта Клуба, на которую можно присылать

заявки*: oikos.obninsk@mail.ru

*Заявки из Калужской области принимаются до 15 апреля. В тексте письма нужно указать ФИО, класс, возраст и образовательное учреждение

 

Контакты организаторов:

Руководитель Клуба, Директор ПЛБШ «Пилигрим», к.б.н., доцент ОИАТЭ НИЯУ МИФИ,

Рассказова Марина Михайловна: rassmarina@mail.ru; +7-910-527-50-81


Координаторы (оперативная связь):

Иннокентий, студент биол. ф-та МГУ: kesha_mir@mail.ru;

+7-916-097-52-39;
+7-953-326-28-51
Екатерина, студентка ф-та МЖ МГИМО: katerinamishenko@yandex.ru;

+7-916-457-02-86 (звонить в вечерние часы).