Теперь в Малоярославце нет и высшего образования

2
539

То, о чём так долго шептались в народе, свершилось! Калужский филиал Московской финансово-юридической академии, в простонародье именуемый «Белочкой» — по названию бывшего детского сада, чьё здание занимает образовательное учреждение,  прекращает свою  деятельность по оказанию услуг высшего образования.

Надо сказать, наблюдая общую тенденцию сокращения филиалов, народ своими домыслами «закрывал» «Белочку» не меньше десяти лет. А она, однако же, продержалась 16 лет, отметила в прошлом году скромно, но со вкусом 15-летний юбилей, на котором всякие чины желали учреждению многая лета. Но осадочек подозрения всё же бурлил.

Не так давно у нас закрыли вечернюю школу, затем ступень среднего профобразования -политехнический техникум, а теперь дело дошло и до высшего звена. И если по поводу первых двух учебных заведений обвиняли в недальновидности местную (областную) власть, то здесь удар пришёлся в спину — со стороны головного вуза, с приказа ректора А.Г. Забелина от 27 июня 2016 г.  за №16-10/162.

Филиал, правда, совсем не закрывается. Несколько лет назад он подстраховался, открыв на базе академии колледж, окончание которого гарантировало поступление сразу на третий курс вуза. Эта образовательная услуга ещё осталась. Но  высшее образование МФЮА теперь можно будет получить ближе всего территориально только в Москве, а это уже совсем другие цены…

Помнится, становление филиала было трудным, но оптимистичным. Его создание вдохнуло новую жизнь в провинциальный город, дало Малоярославцу приток свежей молодой энергии и надежды на развитие научной мысли. Тогда, на границе двух тысячелетий, казалось, что всё будет только расти и процветать. Даже заложили камень на месте будущего корпуса,  а рисунок проекта впечатлял масштабностью идеи.

Научно-практическая конференция «Радищевские чтения» сразу же завоевала популярность среди окрестных вузов, со своими докладами приезжали студенты и научные руководители из филиалов МФЮА Калининграда и Ярославля. Подтянулись и школьники. «Ярмарка идей» на базе Калужского филиала явила свету немало юных мыслителей и изобретателей.   Без вуза всё это, возможно, останется, но будет ли иметь надлежащий уровень, неизвестно.

Профессиональные учебные заведения — это ещё и приток молодёжи в город. Молодёжи интересной, талантливой, энергичной.  Наши «вечерники», «академики» и «политехники» — это первые волонтёры. Уборка территории, расчистка родников, разборы завалов на восстановлении разрушенной церкви в Дольском — достойное применение молодой здоровой силы. Студенты Калужского филиала МФЮА помогали в организации и проведении мероприятий для детей с ограниченными возможностями. А вклад в копилку спортивных достижений? А новое дыхание в молодёжные культурно-развлекательные мероприятия? Премия «Шарм», «Лучшая», «Мистер Икс», КВН — это всё проводили студенты высшего звена, «академики».

Трудно со всем этим прощаться. Как трудно было в своё время осознать, что нет теперь у нас старейшего профучилища, где учился ещё наш Герой Советского Союза Василий Петров.

Теперь  вместе с вузом уходит целая эпоха…

Может, конечно, зря утрирую. Не всё столь печально, как кажется. И будет ещё в нашем разрастающемся городе праздник — появятся востребованные профессиональные учебные заведения, которые дадут нашей молодёжи, не отдаляя её от родительского дома, уверенную путёвку в жизнь.

 Елена Степина.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну да. Все местные чиновники успели переучиться в «Белочке». А теперь она и не нужна, значит.
    Жаль, что исчезает образование для рабочих. Молодёжь сейчас ничего не умеет делать руками.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here