«В мире науки и творчества»: в Кудиновской школе состоялась научно-практическая конференция учащихся

0
71

Наука на практике. В Кудиновской средней школе прошла 15-ая научно-практическая конференция учащихся. Ребята представили свои исследовательские работы в разных областях знаний. В мире науки и творчества побывали сотрудники нашей телекомпании.

Пятнадцатая конференция учащихся в Кудиновской школе открылась пленарным заседанием. Приветственные слова от директора школы, сотрудников отдела образования и других. В качестве почётных гостей – телекомпания «МКТВ». Дмитрий Сергунов, генеральный директор телекомпании рассказал ребятам о межрегиональном военно-патриотическом фестивале «Дорога памяти», автором которого является. Рассказ сопровождали слайды, где запечатлены самые интересные моменты. Дмитрий Сергунов пригласил кудиновцев на третий фестиваль, который пройдет на Ильинских рубежах в июне этого года.

После представления жюри ребята разошлись по секциям. Как признаются организаторы, большинство детских исследований напрямую связаны с актуальными проблемами Кудинова.

  • Основное направление у нас – это краеведческое, поэтому у нас несколько секций будут работать именно по этому направлению, — говорит Галина Апарушкина, директор Кудиновской средней школы. — Даже если это что-то научное, то опять связано с нашим краем, с нашим посёлком, Кудиновским совхозом имени Цветкова. Много у нас историко-краеведческих работ. Вот, например,  одна — «Возрождение породы ландрас». Сегодня в поселении у нас нет свинокомплекса, а ребята об этом хотят знать, и у них в проекте есть свои предложения о возрождении.

Физика, архитектура, иностранные языки, декоративно-прикладное творчество – трудно перечислить все темы, которые интересны ребятам. Восьмиклассница Анастасия Казанцева увлекается математикой. А в своей работе о флексагоне она соединила точную науку с искусством.

  • Флексагон – это многоугольники. Их бывает очень много видов, — рассказывает Анастасия Казанцева. — Я делала сама флексагон. Это очень кропотливая работа. Флексагоны не применяются в науке и технике, только в качестве открыток, поздравительных, может быть, подарков. Это может пригодиться людям, которые любят творчество, флексагоны развивают мелкую моторику, помогают в понимании геометрии. 

Ученик 9а Детчинской школы Евгений Якимов любит химию и биологию. В своём проекте разложил на элементы шоколад, чтобы узнать его пользу и вред. Работая над докладом, узнал у врача данные за три года о количестве заболеваемости детей сахарным диабетом.

  • Шоколад сейчас является самым любимым лакомством, и возникает много болезней, когда люди употребляют его много, — объясняет Евгений Якимов. — Я думаю, надо ограничить себя в употреблении шоколада. Всё вредно, но всё бывает и полезно. Главное — знать меру.

Пятнадцатая конференция. Около ста участников со второго по одиннадцатый класс. Жюри пришлось трудно в определении лучших. Каждый ученик хорошо постарался. В каждой работе видна любовь к науке и своему краю, поделилась член жюри Елена Воронкина, директор музея «Ильинские рубежи»:

  • Чем ближе к нашему селу, чем интереснее. Это более узкий круг источников, это более, я считаю, кропотливая работа по опросу. И ребята, конечно, большие молодцы. 

 

Елена Степина.

Фото Дмитрия Сергунова.

pravilno-studiya-still066 pravilno-studiya-still068 pravilno-studiya-still071

pravilno-studiya-still067 pravilno-studiya-still069 pravilno-studiya-still070

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here