Актив Калужского регионального отделения Общества «Знание»

0
343

Лекторы Калужского регионального Общества «Знание» удивляют своих слушателей неизвестными фактами истории и новыми проектами.

20 декабря в Калуге губернатор Анатолий Артамонов встретился с руководством и активом регионального отделения Общества «Знание».

После многолетнего перерыва организация возобновила работу в области с декабря 2015 года по инициативе главы региона и на основании Указа Президента Владимира Путина о создании Общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание».

Основное направление деятельности общественной организации – просвещение широких слоев населения по различным актуальным аспектам жизни общества. Через инициирование и поддержку социальных инициатив, реализацию различных просветительских проектов, популяризацию национальных ценностей выстраивается работа по развитию гражданского общества, духовно-нравственному воспитанию населения, повышению эффективности образовательно-просветительской деятельности.

За два года в регионе сформировалась команда просветителей, состоящая из более 300 лекторов. В год они читают более трех тысяч лекций по различным темам. Калужское региональное отделение является одним из лучших в стране, его деятельность была отмечена и поддержана грантом «Российского общества «Знание». В текущем году проведено 30 методических семинаров для лекторов и актива общественных организаций. В числе визитных карточек Общества лекции, посвященные Маршалу Победы Жукову, дважды Герою Советского Союза Карпову, купцам Терениным, основоположнику космонавтики Циолковскому и другие.

Кроме того, лекторы Общества «Знания» вносят значительный вклад в работу по патриотическому воспитанию молодежи – инициирован ряд новых проектов, в том числе «Связь времен и поколений» к 100-летию окончания Первой мировой войны, который будет предложен калужанам в будущем году. Начато создание двух Центров военно-патриотического воспитания в Калуге и Ферзиковском районе.

Анатолий Артамонов отметил актуальность и своевременность воссоздания в регионе Общества «Знание», подчеркнув, что оно доказало свою востребованность: «Это — главное. В современном обществе разъяснительная, просветительская деятельность имеет большое значение. Информации много, она разная, в ней легко запутаться… Люди теряют моральные ориентиры, легко поддаются нехорошим влияниям».

Говоря о смысловых акцентах лекторского материала, губернатор предложил уделять больше внимания событиями и личностям, связанным с Калужским краем: «Нам есть чем и кем гордиться, у нас много великих имен, которые вошли в историю и прославили нашу землю. Этим мы тоже можем гордиться, и быть заметны на карте страны».

В этой связи глава региона напомнил об инициативе по приданию статуса памятной даты России 11-му ноября – Дню победного окончания Великого стояния на реке Угре и поблагодарил всех за поддержку: «Спасибо вам за помощь. Мы целый год посвятили этой большой работе. Было 110 тысяч подписей собрано в поддержку инициативы. Все поддержали – и ученые, и общественники. Мы продолжим эту работу».

В целом положительно оценив работу регионального отделения Общества «Знание», глава региона особо отметил инициативность его членов в реализации новых интересных форм работы с населением, в особенности с молодежью, которая пополняет ряды лекторов.

Губернатор также попросил общественников усилить разъяснительную работу с населением по участию в выборах: «Каждый гражданин страны должен почувствовать сопричастность к этому процессу и обязан высказать свою позицию, сделать выбор. Я в этом глубоко убежден. За нами стоят те, кто в силу возраста свой выбор пока сделать не могут — дети, внуки, мы не можем оставлять их беззащитными и должны подумать об их будущем».

Пресс-служба Правительства Калужской области.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here