В Калужской области прошла апробация новых технологий проведения ЕГЭ

0
107

2 февраля в Калужской области, как и в подавляющем большинстве российских регионов, прошла апробация новых технологий проведения ЕГЭ.

Нововведение заключается в том, что полный комплект экзаменационных материалов теперь будет печататься непосредственно в пунктах проведения экзаменов (ППЭ), а бланки ответов участников здесь же будут переводиться в электронный вид.

В проведении апробации были задействованы шесть пунктов проведения ЕГЭ в Боровском, Жуковском, Кировском, Козельском, Куйбышевском и Думиничском районах. В мероприятии приняли участие более пятидесяти организаторов экзаменов, технические специалисты, а также около трехсот учащихся 11 классов, которые выполнили экзаменационные задания по русскому языку.

В рамках тренировки были отработаны основные действия при проведении ЕГЭ, в том числе формирование заказа полного комплекта экзаменационных материалов для ППЭ, запись их на электронные носители, сканирование и защищенная передача бланков участников ЕГЭ в электронном виде из ППЭ в региональные центры обработки информации (РЦОИ). Апробация также включает в себя обработку и проверку предметными комиссиями результатов участников на региональном и федеральном уровнях.

По информации министерства образования и науки области, технология печати контрольных измерительных материалов (КИМ) непосредственно в экзаменационных пунктах была впервые использована на ЕГЭ в 2014 году в труднодоступных и отдаленных регионах. В 2018 году на данную технологию должны перейти практически по всей России. Это позволит еще больше повысить информационную безопасность ЕГЭ, сократить возможность влияния человеческого фактора, сэкономить средства на доставку экзаменационных материалов на места. Печать полного комплекта для одного участника ЕГЭ займет от 20 до 30 секунд. В среднем печать полных комплектов в аудитории из 15 человек будет занимать 10-12 минут. Также в 2018 году планируется расширить использование технологии сканирования работ участников ЕГЭ в штабе ППЭ после завершения экзамена. Это даст возможность сократить время первичной обработки бланков на региональном уровне.

КОММЕНТАРИИ

Please enter your comment!
Please enter your name here